Примерное время чтения: 11 минут
267

Гражданская оборона. Паводок 2019 года стал переломным моментом в работе

Андрей Прокопенко / личный архив

О своем служебном пути, особенностях и сложностях гражданской обороны сегодня, новых технологиях рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко

Романтика 2000-х

- Наталья Шувалова: Андрей Игоревич, расскажите, как вы пришли в систему, с чего начался ваш путь?

Андрей ПрокопенкоПо мужской линии в моей семье вот уже пятое поколение – военные. Папа был военный врач, дедушка - военный летчик, прадед - военный железнодорожник. Поэтому мысли о другой судьбе, кроме как служба Отечеству, не было. В 2000 году я поступил в Академию гражданской защиты МЧС России в Москве, окончил ее в 2005 по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях».

- Понимали ли вы, что Вас ждет в будущем, чем будете заниматься?

- В целом да, но тогда еще была своеобразная романтика. Двухтысячный год характеризовался подъемом для МЧС России, чуть позже была присоединена пожарная охрана, министерство расширялось. Мы, курсанты, были воодушевлены мыслями о спасении, о нашем предназначении. 

Фото: личный архив/ Андрей Прокопенко

- После обучения вы преподавали в Академии, потом служили в Ногинском спасательном центре, далее в 40-м российском центре подготовки спасателей. Наверняка, эмоций и воспоминаний много, но что было самым интересным?

- Действительно после учебы был разнообразный опыт. Особый след оставил один момент, ставший впоследствии моим хобби. Когда я служил в 1169 Центре (аварийно-спасательных работ), я параллельно отучился на водолаза, и с этого же года начал заниматься дайвингом. В 2012 году я перешел в 40-й российский центр подготовки спасателей на должность заместителя руководителя цикла по профилю подготовки «Водолазное дело». Там я уже получил специальность водолаз-инструктор. В то время мы очень плодотворно сотрудничали с центром подготовки космонавтов. Мы обучали будущих покорителей космоса, так как они должны были пройти первоначальную водолазную подготовку и научиться грамотно действовать в случае экстренного приводнения капсулы на водную поверхность.

45 дней работы без перерыва

- За годы службы в Хабаровском крае, какая ситуация запомнилась вам больше всего?

- Паводок 2019 года. Это был переломный момент, который очень многому меня научил. На протяжении 45 дней без перерыва на отдых мы занимались вопросами организации работы сил и средств, их расстановки и передислокации, организовывали взаимодействие с органами местного самоуправления и многое другое. Это было настолько выверено и отработано, что работало все практически на уровне автоматизма. Эта чрезвычайная ситуация стала первой в своем роде и помогла мне утвердиться в должности руководителя.

Кроме этого, конечно, очень запомнилась ситуация в Вехрнебуреинском районе, когда в результате схода оползня было перекрыто русло реки Бурея. Для того чтобы отслеживать прохождение весеннего паводка, нам необходимо было добраться до населённого пункта Чекунда колонной из 5 автомобилей и порядка 35 человек личного состава. Путь составлял практически 900 км по полному бездорожью через тайгу. В одном месте абсолютно не было дороги. Этот 50-ти километровый участок колонна проходила 6 часов. В ожидании вскрытия льда на реке Бурея на месте оказывали помощь местным жителям, местной школе. Паводковая обстановка была непредсказуемой: до последнего было непонятно, как поведет себя проран, который был образован в результате подрывов грунта в месте схода оползня специалистами Министерства обороны. До последнего момента вода поднималась, и было видно, как на Бурее поднимается и толстый, порядка полутора метров, лед. В один прекрасный день он тронулся, и кусками льдин проран расширился. За день с 256-метровой отметки река упала до 240-метровой.

Цель гражданской обороны - подготовка людей к ЧС

- Если говорить о гражданской обороне, в чем ее особенность на современном этапе?

Фото: личный архив/ Андрей Прокопенко

- Сегодня наблюдается тенденция к объединению на законодательном уровне гражданской обороны, которая изначально создавалась для предотвращения угроз в условиях военного времени и защиты населения и территорий в мирное время. Насколько это возможно на практике покажет время. Не смотря на то, что в советское время эти понятия были разделены – военное и мирное время, сегодня есть ряд факторов, при которых можно объединить обе эти системы и их элементы. Так, например, чрезвычайные ситуации техногенного характера могут вызвать те же последствия, что и авиаудар при ведении военных действий. Если судить с этой точки зрения – есть целесообразность объединить эти два понятия.

- На что нацелена гражданская оборона?

- Одной из задач гражданской обороны является подготовка людей к действиям в особый период. На это она была нацелена в советское время, это является важной составляющей и сегодня. Еще одно важное направление - работа с основным составом сил и средств – спасательными воинскими формированиями, Государственной противопожарной службой. Они привлекаются всегда к решению вопросов гражданской обороны, поэтому их боеготовность также в приоритете.

- Многие люди не понимают, что такое гражданская оборона, какая работа проводится в этом направлении?

- Обучение населения всегда было и остается основным направлением гражданской обороны. Это касается как детей, так и взрослых. Мы проводим занятия со школьниками, в крае создаются профильные школы и классы, проводятся специальные занятия, на которых рассказываются основы гражданской обороны. Кроме этого, руководители отдельных коммерческих организаций выходят на нас с просьбой провести занятия, чтобы разъяснить гражданскому персоналу нормы ГО. И мы охотно на это идем. Также сотрудничаем и с другими силовыми ведомствами в этом направлении. В Хабаровском крае наладили работу с институтом МВД и в рамках месячника гражданской обороны проводим занятия с 3 и 4 курсами. Отдельное внимание уделяется освещению вопросов ГО в средствах массовой информации. Так, к примеру, в марте мы приглашали журналистов на одно из защитных сооружений города Хабаровска.

Модернизация сил и средств

- Появляются ли новые технологии или образцы техники для гражданской обороны?

- Технический прогресс, разумеется, не стоит на месте. Появилось много новых образцов специальных автомобилей. В основном они поступают в спасательные воинские формирования, так как они «костяк» сил ГО. В большинстве, это техника по линии РХБ-защиты, приборы РХБ-наблюдения, средства индивидуальной защиты. Постепенно идет процесс модернизации и замены на новые образцы во всех подразделениях.

Фото: личный архив/ Андрей Прокопенко

- А изменился ли противогаз за годы своего существования?

- Конечно, изменился. Одни из последних моделей противогазов обеспечивают защиту от паров отравляющих, радиоактивных, бактериальных, аварийно-химических опасных веществ, надёжную герметизацию и небольшое давление лицевой части на голову. Также противогазы снабжаются переговорным устройством или системой для приёма жидкости, которая позволяет безопасно пить воду и принимать жидкую пищу в условиях заражённой атмосферы.

- Насколько важно руководителям быть сведущим в области гражданской обороны?

- Руководители организаций и предприятий, органов власти в обязательном порядке должны проходить обучение по вопросам гражданской обороны. Они обязаны понимать, что такое гражданская оборона какие перед ней стоят задачи, а всего их 15, порядок реализации их на практике, как в мирное время, так и в особый период. Отработка всех вопросов лежит на плечах руководителя, и он несёт персональную ответственность за их выполнение.

- Достаточно ли у нас подготовлены кадры в этом направлении?

- К сожалению, на сегодняшний день мы испытываем острый недостаток подготовленных кадров. Их дефицит очень высок. Наличие профильного образования так же не всегда говорит о том, что человек полностью владеет всем необходимым базисом теоретических и практических знаний. В связи с этим приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы вложить в человека весь необходимый потенциал наработанных годами знаний и сделать из него профессионала своего дела. При этом это касается не только новых специалистов, устраивающихся к нам на работу, но и также работников организаций, предприятий, органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, с которыми также приходится проводить данную работу по расширению их теоретических и практических знаний.

Фото: личный архив/ Андрей Прокопенко

Одной из главных задач в случае ЧС является эвакуация населения

- Какие особенности гражданской обороны в Хабаровском крае?

- Одной из особенностей в вопросах гражданской обороны нашего региона можно выделить неравномерное распределение плотности населения. Если всего в крае проживает 1,3 млн. человек, при этом 630 тысяч из них находится на территории Хабаровска. То есть в зону поражения попадает основная масса населения. В этом случае главная задача – произвести своевременную общую эвакуацию в безопасные районы. Кроме этого не стоит забывать и про город Комсомольск-на-Амуре, в котором сосредоточены крупные производственные объекты. И здесь тоже есть над чем подумать.

- Развивается ли международный аспект гражданской обороны в Хабаровском крае?

- Международное сотрудничество в области гражданской обороны проходит через Департамент международной деятельности МЧС России. Но здесь на месте мы сотрудничаем в области защиты населения от паводка с Китайской народной республикой. Наша основная водная артерия неразрывно связывает оба государства, поэтому проводятся встречи, заключаются соглашения для того, чтобы мы могли прогнозировать последствия в случае крупномасштабных паводков. Хабаровск является той точкой, который принимает всю воду с Приморского и Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и Китая. Поэтому только совместно можно принимать решения и строить модели развития возможных ситуаций. На 2022 год мы подали предложение о проведении конференции в режиме видеоконференцсвязи с обсуждением насущных проблем с коллегами из КНР.

 - Нравится ли вам работа в сфере гражданской обороны?

- Работа должна приносить удовольствие. Если не нравится, зачем тогда работать? Я так не могу. Мне нравится здесь, интересно. Постоянно сталкиваешься с различными ситуациями, которые не повторяются. Ведь не бывает двух одинаковых ЧС, процесс ликвидации схожих ситуаций все равно будет разный. Это позволяет постоянно оставаться в движении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах