aif.ru counter
48

Горжусь, что волонтёр. Студент в условиях самоизоляции помогает людям

В конце марта 2020 года в Хабаровске открылся штаб волонтёров. Он оказывает адресную помощь людям от 60 лет - ветеранам ВОВ и труда, одиноким хабаровчанам, инвалидам.   

Прогулки с собакой и доставка еды

Жители, оказавшиеся в самоизоляции, звонят в штаб, чтобы попросить погулять с их собакой, привезти продукты, забрать лекарства из аптеки, помочь убрать квартиру.

В первую очередь волонтёры, которых сейчас 50 человек, выполняют заявки маломобильных и одиноких людей. На этом функционал добровольцев не заканчивается. Они, к примеру, раздают на остановках общественного транспорта в Хабаровске медицинские маски и дезинфицирующие средства.

Число активистов с каждым днём увеличивается. Добровольцами становятся не только учащиеся вузов и техникумов, но и взрослые, кому за 30. Как правило, они с личным автомобилем и предлагают что-то привезти - увезти.

23-летний студент Тихоокеанского государственного университета Сергей Красиков впервые решил попробовать себя в роли волонтёра.

«Я стал добровольцем банально: увидел рекламу в социальной сети и позвонил в штаб. Знаю, что не каждый молодой человек свободное время потратит на то, чтобы помогать людям. Но я считаю это своим долгом. Дело в том, что мне не хочется оставаться в стороне в такой тяжёлый период, хочу помогать обществу», - рассказал Сергей.

Рабочий день волонтёров-операторов колл-центра начинается с 8 часов, тех, кто выполняет собранные заявки, - с 9 часов.

Все добровольцы без исключения проходят обучение по правилам безопасности работы в современных условиях. Только после того, как получат сертификаты, приступают к работе. Для того, чтобы не заразить и не заразиться, активисты приходят к людям в масках, перчатках и чаще всего ещё и в специальной защитной экипировке.

СПРАВКА
С 13 апреля волонтёрский штаб будет оказывать помощь не только хабаровчанам, но и жителям края. Круглосуточная горячая линия: 32-32-32.

Фото: АиФ

Кислородный баллон для ветерана

«Когда я прихожу в штаб, то звонки уже обрабатывают. Мне дают задания на день - куда и к кому нужно съездить. Заявки я не выбираю: что дали, то и делаю. Всегда говорят, кому нужно помочь в первую очередь - в основном это люди с ограниченными возможностями здоровья», - рассказывает Сергей.

Рабочий день Красикова обычно заканчивается в четыре или пять часов вечера. Трудится волонтёр через день.

«Ездим по заявкам с напарником и водителем автобуса. Отвозим людям набор продуктов, которого им должно хватить на неделю: гречку, макароны, масло, молоко, кефир, хлеб и другие. Каждую заявку мы стараемся выполнить быстро, времени на разговоры совсем нет, ведь нас ждут и другие пожилые. На одного человека примерно уходит пять минут: отдаю пакет и напоминаю, что в целях безопасности лучше оставаться дома. Остальное время тратим на дорогу», - говорит Сергей.

Молодой человек старается максимально точно и быстро выполнять все поручения штаба.

«Самой необычной моей заявкой была доставка кислородного баллона для дыхания ветерану Великой Отечественной войны и его жене, - улыбается волонтёр. - Мне было приятно это делать ещё и потому, что приближается юбилейная дата победы в ВОВ. Мы должны с особым вниманием относиться к людям, которые воевали, беречь их», - сказал волонтёр.

Сергей также посоветовал не бояться становиться добровольцами.

«Всем парням и девушкам я советую смело приходить в ряды волонтёров, иметь активную гражданскую позицию, не закрываться от общества, больше проводить время с людьми, а не за компьютером. Ведь этот опыт ни с чем не сравнить. Я горжусь, что я - волонтёр, и надеюсь, у меня это хорошо получается!» - сказал Сергей Красиков.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...
Опрос

Как вы покупаете продукты во время самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах