Примерное время чтения: 7 минут
136

Горели и тонули, но спасены. Каким уходящий год стал для МЧС?

Из-за лесных пожаров в Хабаровском крае впервые вводился федеральный режим чрезвычайной ситуации, снова происходили несчастные случаи на воде.

Однако статистика утверждает, что на самом деле год не был таким уж плохим. Так ли это? Об итогах и достижениях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю рассказал руководитель территориального органа Матвей Гибадулин.

Огненная угроза

- Расскажите, каким выдался этот год для подразделений МЧС России в нашем регионе?

– Нельзя сказать, что год был простой. Работы, конечно, хватало всем. Однако, стоит заметить, что мы ежегодно проводим анализ обстановки на территории края, и этот год идёт с положительными показателями. Так, количество чрезвычайных ситуаций по сравнению с прошлым годом сократилось в 5 раз. (2021 год – 10, 2022 год – 2).

Но и они доставили хлопот. В этом году впервые вводился федеральный режим чрезвычайной ситуации. Горела тайга в Аяно-Майском районе. В тушении принимали участие сотрудники МЧС России и специалисты территориальной подсистемы РСЧС. Защищали небольшие населённые пункты, расположенные наиболее близко к лесному массиву, от угрозы перехода огня.

Было организовано дежурство группировок Специализированной пожарно-спасательной части и поисково-спасательного отряда (Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Так как сёла труднодоступные, к ним нет подъезда, переброску людей и техники осуществляли вертолётом Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Воздушными бортами МЧС России к очагам пожаров доставлялись десантники авиалесоохраны, вода для ранцевых огнетушителей, а также провизия для их автономного существования.

Осуществлялось тушение с воздуха. При помощи водосливного устройства проводились сбросы воды на кромку пожаров, чтобы остановить их распространение. Были задействованы все возможные силы и средства. Благодаря этому стоит отметить самое важное – все чрезвычайные ситуации в этом году обошлись без погибших и пострадавших.

- Но это отдалённые районы. А что можно сказать про ландшафтные пожары ближе к Хабаровску?

- Здесь традиционно весна и осень. В текущем году в этот период как обычно фиксировалось большое количество палов сухой растительности. Активно горела островная часть краевого центра, близлежащие районы. Распространения огня на большие площади, повреждения жилых и дачных домов удалось избежать в связи с тем, что уже третий год подряд, в весенний и осенний пожароопасный период мы выставляем на островах пожарные посты.

На острова Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный перебрасываются подразделения спасателей и пожарных с техникой, оборудованием и снаряжением, позволяющим максимально оперативно отреагировать на возникающие очаги горения и ликвидировать угрозу.

С материковой части города путь к месту возгорания может быть слишком долгим. Кроме того, в ноябре наша группировка вертолётом МИ-8 была доставлена к населённому пункту Голубичное Амурского района, где огонь от ландшафтного пожара мог перейти на жилые постройки. Пал травы был оперативно ликвидирован, угроза жителям села снята.

- Ежегодно большое количество пожаров фиксируется в жилом секторе. Чего удалось достичь в этом направлении?

- Тут сначала стоит вспомнить девиз МЧС России: «Предупреждение. Спасение. Помощь». В нашей работе мы большое внимание уделяем именно профилактической работе с населением. Это касается не только пожарной профилактики, но и безопасности на воде, дома, на улице.

Конечно, большое внимание уделяется детям. Одним мы рассказываем, как не надо делать, что может представлять опасность для них самих и окружающих. А других, постарше, мы привлекаем к этой работе. Активно взаимодействуем с волонтёрскими организациями.

Например, хабаровское отделение «Школа безопасности», студенческий корпус спасателей. Ребята с огромным удовольствием помогают. Ходят вместе с инспекторами в рейды, напоминают гражданам о требованиях пожарной безопасности, правилах поведения на воде и у воды.

- Но тушением пожаров занимаются не только профессиональные пожарные?

- Да, не только. Усиленно развивается добровольчество. В отдалённых сёлах и посёлках проводится работа по набору и подготовке добровольных пожарных команд. Как показывает практика, в отдалённых районах они успевают прибыть на помощь первыми и начать ликвидировать пожар, а потом уже к ним присоединяются профессиональные огнеборцы.

Летняя опасность

– Матвей Галиевич, с пожарами понятно, гореть мы стали меньше. Что происходит на водных объектах? В начале лета было зафиксировано достаточно много происшествий на воде. Гибли люди, в том числе, что очень печально, дети.

– Да, к сожалению, летний сезон не обошёлся без жертв. Особенно в конце мая и начале июня было много трагедий. Люди гибли на рыбалке, во время отдыха на воде и у воды. Но если брать в целом весь год, то и на воде можно отметить положительную тенденцию, людей тонет меньше.

За этот год снижение составило 20%, за отчётный период погибло 26 человек, а за аналогичный период прошлого года – 33 человека. Наметилась тенденция к снижению детской гибели на воде. В прошлом году лишились жизни во время купания 5 детей, а в этом 4. Нельзя сказать, что это хорошо, лучше было бы если бы таких ситуаций вообще не случалось.

Но даже маленькое снижение, это уже показатель для нас. Значит больше людей стали ответственнее подходить к вопросу организации летнего отдыха своих детей. Также хочу отметить, что спасти в этом году 20 утопающих, в прошлом году это число было 13. И это заслуга не только специалистов МЧС России, это комплексная работа.

На профилактические рейды со специалистами Государственной инспекции по маломерным судам выходят участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних, и представители администраций, сотрудники ГИБДД и Рыбоохраны. Только комплексная работа позволяет достичь определённых результатов.

– На какое время года приходится наибольшее количество несчастных случаев на воде?

– Конечно на лето. На это время года приходится порядка 90% погибших на воде. Основное нарушение в этот период – купание в запрещённых местах, достаточно часто в состоянии алкогольного опьянения, пренебрежение правилами безопасного поведения на воде, оставление несовершеннолетних без присмотра взрослых.

Зимой основная причина выезд на лёд вне оборудованных ледовых переправ и провал техники. Здесь также стоит отметить любителей зимней рыбалки, которые стремятся за уловом несмотря не на что. Они тоже категория риска, с которой мы работаем. Осенью нередки случаи происшествий на воде, связанных с рыбной ловлей.

В этом году несколько раз наши спасатели привлекались для поиска утонувших на малых реках региона. Когда сотрудники полиции опрашиваю свидетеле и родных пропавших, всегда слышим примерно одно и то же.

Люди были в лодке без спасательных жилетов, плавсредство налетело на какую-либо преграду, перевернулось, человек упал в воду и пропал. Нередки происшествия, когда люди в состоянии алкогольного опьянения просто выпадают за бор. Несколько человек искали после того, как они уехали проверять выставленные сети. А потом на берегу находят запчасти водного транспорта, детали снаряжения. Тела, к сожалению, обнаружить удаётся не всегда.

Большинство рек на территории Хабаровского края обладают бурным течением и уносят их очень далеко.

Перечислять причины можно много, жаль, что итог чаще всего трагичен. Но и тут изыскиваем рычаги влияния. В этом году, например, вступили в силу изменения в законодательство, и теперь межведомственные комиссии имеют право накладывать административные штрафы на купающихся в запрещённых местах. Должностными лицами ГИМС совместно с сотрудниками полиции и администраций муниципальных образований за купальный сезон было выявлено 36 фактов нахождения детей на водных объектах без присмотра взрослых.

Были составлены протоколы, соответствующие материалы переданы в административные комиссии. Возбуждено 30 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Так же ситуация обстоит и зимой, только там штрафы накладываются за выезд или выход на лёд в необорудованном для этого месте. Здесь речь идёт о ледовых переправах. Они тоже подконтрольны специалистам Центра ГИМС.

В этом году планируется к открытию более 40 ледовых дорог. На данный момент функционируют две: по одной в Аяно-Майском и Верхнебуреинском районе.

Но беседы с отдыхающими на стихийных диких пляжах или гуляющими по льду – это не основная задача инспекторов ГИМС. Эти специалисты – это те же сотрудники ГИБДД, только на воде. Они занимаются регистрацией и освидетельствованием маломерных судов, принимают теоретические и практические экзамены на получение права управления водным транспортом.

Они контролируют соблюдение, скажем так, правил водной безопасности. За прошедший год проведено более 1800 рейдов и патрулирований, в ходе которых проверено более 3,8 тыс. маломерных судов. Выявлено и пресечено 348 нарушений правил пользования маломерными судами. По выявленным нарушениям наложено административных штрафов на сумму более 2 миллионов 300 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах