24 декабря «АиФ-Дальинформ» наградил победителей новогоднего фотоконкурса «Герои Хабаровского края-2021». В нем принимали участие представители самых разных профессий, которые запомнились в уходящем году своими поступками. Среди участников были врачи, спасатели и пожарные, сотрудники Росгвардии, системы исполнения наказаний, священники, судебные приставы и студенты.
«Больница – наш второй дом»
Первое место (19%, 2511 голосов) занял заведующий инфекционным отделением хабаровской городской клинической больницы №11 Роман Янченко.
Юлия Михалева, «АиФ-Дальинформ»: Ваши коллеги говорят, что помогать людям – это ваше призвание. Это так?
Роман Янченко: Я с детства мечтал стать врачом. Бабушка была терапевтом и привила мне интерес к профессии. Еще ребенком я решил пойти по ее стопам и поступать в медицинский университет. Причем в целом у нас семья не врачебная, все остальные работают в совершенно других сферах. Начинал я со скорой помощи, затем проходил ординатуру в горбольнице №11, где и остался: работаю здесь с 2009 года, с 2010 года – заведующим отделением.
– Какой момент в вашей работе – самый приятный?
– Выписка выздоровевшего тяжелого пациента. С 2020 года наша больница перепрофилирована под ковидный госпиталь, и за это время неоднократно бывали больные, которые лежали в реанимации по два месяца – а потом уходили домой здоровыми. К слову, 99,9% пациентов реанимации не были привиты. Привитых из наших больных – примерно два человека из ста, и переносят они коронавирус несопоставимо легче.
– А наоборот, что огорчает?
– Крайне печально, когда люди не ценят усилия, вложенные в то, чтобы они вернулись к полноценной жизни: наплевательски относятся к своему здоровью и возвращаются к вредным привычкам, едва переступив порог больницы. Поставишь на ноги больного с циррозом – а он выписался и сразу же в алкомаркет, а потом опять на больничную койку. Но среди пациентов много и благодарных. Я был очень растроган, когда выздоровевшие больные – пожилые люди – написали в книгу жалоб и предложений искренние добрые стихи. Пожалуй, самый запоминающийся знак внимания за все годы работы.
– Больница готовится к Новому году?
– Конечно! Нужно лечить не только тело, но и душу, а положительные эмоции идут больным на пользу. Сейчас у нас отделение украшено к Новому году – красиво и празднично. Приятно и больным, и врачам с медсестрами. Для нас ведь больница – второй дом, очень много времени здесь проводим. Домой возвращаемся в лучшем случае в сумерках. Еще пациенты часто просят праздничный стол, но пока есть им можно далеко не все. Если мандарины, например, приносят близкие, то алкоголь под запретом. Новый год будем встречать чаем.
– Часто встречаете его на работе?
– Приходилось, и не раз. У нас же посменный график работы. В этот раз я не дежурю, а коллегам хочется пожелать тихой ночи, а не как обычно: с 23 до 2 часов ночи все празднуют и скорую не вызывают, зато с 3-4 часов – шквал звонков. Пусть все будут здоровы.
– Что пожелаете в Новом году?
– Главное желание, которое загадывают в больнице – это, конечно, выздороветь побыстрее. И я его разделяю: пусть все наши пациенты поскорее поправятся. Еще хотелось бы, чтобы люди не болели больше ковидом. Нашей больнице, построенной в 1960-х годах, и работающей на самый большой Индустриальный район, где проживает практически половина города, хочу пожелать получить новое современное и просторное здание, такое, чтобы не возникало ситуаций, когда все койки заполнены и людей некуда положить. А лично для себя – хочу продолжать учиться, постигать новое, ведь в нашей профессии важно следить за изменениями, хочу съездить на учебу в столицу. И отдохнуть хочу: съездить в лес, где нет связи – сообщений и звонков. Мне нравится отдых на природе: рыбалка, охота, но обычно времени на них не остается.
В нашей больнице мы рады всем, но все-таки лучше не болеть. Желаю всем жителям края крепкого здоровья в Новом году!
«Главное – человечность»
Второе место (16%, 2088 голосов) заняла заместитель начальника по воспитательной и кадровой работе СИЗО-2 Комсомольска-на-Амуре, майор внутренней службы Олеся Кузьмина.
– До 2009 года я строила самолеты на заводе Гагарина. В 2009 году в уголовно-исполнительной системе стало применяться новое наказание – ограничение свободы, при котором используются и «браслеты». Для контроля за этим направлением нужны были люди с техническим образованием, и меня позвали на службу в уголовно-исполнительную инспекцию. И я согласилась. Девять лет я работала там, начав с инспектора, а затем возглавила первый в крае участок, функционирующий как исправительный центр, при ИК-7 в Комсомольске-на-Амуре. Полтора года назад стала заместителем начальника по воспитательной и кадровой работе следственного изолятора №2. Занимаюсь профилактической и воспитательной работой со спецконтингентом и личным составом.
Главное в работе – доброта и человеческое отношение к любым людям, и к осужденным, и к сотрудникам. Важно выслушать и понять каждого, но при этом оставаться объективным: оценить все факты и сделать верные выводы. В работе с осужденными стараемся не углубляться в подробности их биографий, чтобы быть беспристрастными и нейтральными. Не должно быть перевеса ни в сторону симпатии, ни антипатии. Судом вынесено решение, и оно должно исполняться.
Я замужем, у меня уже взрослый сын – ему 26 лет. Считаю, что семья – это главное в жизни.
Мои родители уже на пенсии, занялись дачей. А я, помогая им, открыла для себя новое хобби – занялась ее украшением. Делаю поделки из пластика, пенопласта, шин – и мне нравится процесс, и окружающим – как близким, так и прохожим – результат. А зимой люблю выезжать с семьей и друзьями на природу, особенно на Амут – кататься на санках и жарить шашлыки.
«Раздумывать некогда – надо спасать»
Третье место (14%, 1800 голосов) занял начальник караула 98 пожарно-спасательной части 8 пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю из Комсомольска-на-Амуре Максим Ромашов.
– Я вырос в пожарной части, где работал отец, провел там все свое детство. Мне было очень интересно, и выбор профессии передо мной даже не стоял: я точно знал, что тоже хочу быть пожарным. Мне нравится помогать людям, и самое лучшее в работе – когда мы вывели всех из огня, все живы и целы. Людей приходится спасать достаточно часто. Бывает страшно, но это потом, когда все уже закончилось, а на пожаре – не думаешь, просто действуешь. Но после, переживая ситуацию заново, коришь себя: а вдруг бы что случилось – а меня дома ждут? Но страх – это момент, и мы снова идем тушить огонь и спасать людей.
Главное мое хобби – быть папой. У меня трехлетний сын и девятимесячная дочь, и я все свободное время уделяю им. Новый год мы встретим в тесном семейном кругу. Знаю точно, что Дед Мороз к нам придет вместе с моими коллегами, ведь и они – моя семья.