aif.ru counter
46

Филантроп-на-Амуре. Комсомольчанин тратит миллионы на благоустройство

Коренной комсомольчанин решил развивать свой город самостоятельно. Бизнесмен Сергей Сатторов занялся строительством, а со временем стал использовать знания и деньги, чтобы благоустраивать родные края. На сегодня он председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) и член совета общественности Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре. Всего за пять лет активист превратил пустынные территории в спортивные и развлекательные объекты.

Пустое поле

Михаил Коренев, «АиФ-Дальинформ»: Вы родились в Комсомольске, как в юности представляли свою жизнь?

Сергей Сатторов: В детстве хотел стать космонавтом. Но была тяга к инженерии. Пошёл учиться в лицей на сборщика летательных аппаратов, а потом – в политехнический институт на специальность «промышленное гражданское строительство». После учёбы много где себя пробовал. И займами пытался заниматься, и ломбарды открывали с друзьями. Но постепенно пришёл к строительству. Открыл свою фирму.

– Почему решили заняться благоустройством города?

– Моё детство прошло во дворе дома №80 на улице Лазо. Раньше там была коробка для спортивных игр, но со временем разрушилась. Как-то вышел утром, посмотрел – а там пустырь, машины паркуют. Сначала я сам ставил горку для детей, нанимал спецтехнику. Купил ёлку искусственную за 80 тысяч рублей, ставлю теперь каждую зиму для детей во дворе. Заказывали снежные скульптуры, каток заливаем. Стараемся улучшить условия малышам, чтобы росли счастливыми. А они выходят и нам помогают.

Комса двор 2
Правительство Хабаровского края

– Как начали заниматься проектом ТОС?

В 2015 году. Было очень тяжело. В 2016 году начали участвовать в грантах и не выиграли. В 2017 тоже потерпели неудачу, и только в 2018 году прошли. Каждый раз приходилось всё начинать сначала, собирать подписи всех жильцов. Всё шло очень тяжело, жители не верили, думали, что это обман. Ведь в то время ещё не было ни ТОСов, ни программы «городская среда» – мы были одними из первых. Реализовали, я стал председателем ТОС. Бывший губернатор Шпорт приезжал на открытие. Мы с друзьями следим, чтобы там был порядок, чтобы на улицах не пили спиртные напитки. У меня есть инициативная группа подростков, которые смотрят за порядком. Изначально было пустое поле, а сейчас мы всё построили и всё красиво. Главное, чтобы не ломали.

– Какие ещё проекты вы уже реализовали?

– Сделали воркаут-площадку, хоккейную коробку, большую парковку, несколько качелей, песочницы, территорию 50 м2 резиновой крошки, чтобы дети могли играть там. Лавочки, урны. Площадка для всех возрастов у больших домов района Амурлитмаш. Раньше он славился как криминальный. Мы решили изменить ситуацию, чтобы молодёжь росла здоровой и правильной. Мы выиграли грант в 2017 году, а в 2018 реализовали его. Получили 626 тысяч рублей губернаторских и моя строительная компания и друзья вложили своих 2,8 млн. Ещё мы установили видеонаблюдение, зелёные насаждения устроили. Зимой заливаем каток, летом проводят соревнования по футболу. Следующий двор – Лазо, 78.

Там мы за свой счёт построили волейбольную площадку. На стадионе «Строитель» во время реконструкции снимали старое покрытие. Мы договорились и взяли его. Установили волейбольную площадку. У администрации была старая горка, стояла в районе магазина «Рассвет» уже в аварийном состоянии. Хотели её выкинуть. Мы её забрали, полностью восстановили и поставили во дворе. Сделали несколько песочниц, установили две лавочки, три урны. Потом столик сделали детский. Это всё полностью за свой счёт. Ушло около 1,5 миллионов рублей. Еще мы обустроили территорию у клуба юных моряков. Это напротив Лазо, 79. Взяли со стадиона «Строитель» искусственное поле и постелили его здесь. Установили ворота, сетки, подстригли деревья. Тоже трудоёмкая работа. Это наш подарок клубу. Местные власти нам помогают. Допустим, соревнования проводим, они содействуют с оборудованием. Потом при реализации проектов всегда оперативно решается вопрос с коммунальными сетями, если надо газ или воду подвести. Администрация по телефону с нами всегда на связи и любой вопрос решается.

Оставить след

– Помимо дворов вы благоустроили районную площадь?

Да. Мы два года пытались получить грант на площадь «Рассвет», и в итоге добились этого. Сначала сделали проект с фонтаном, но он оказался слишком дорогим – около 12 миллионов рублей. Но потом переделали его, удешевили и получили 6,3 миллионов рублей. И в этом году провели праздник, разыграли призы и торжественно открыли площадь.

– Вы вкладываете свои личные деньги. В чём ваша мотивация?

Меня все спрашивают – зачем я это делаю, деньги трачу. А я выхожу во двор и вокруг меня собираются по 70-80 детей от мала до велика, и они все меня знают. И их родители тоже. Это даёт толчок, силу, что ты оставишь след. Дети будут помнить, что дядя был такой и всё это строил с друзьями.

– Вы никогда не хотели уехать из Комсомольска-на-Амуре?

Раньше я считал наш город бесперспективным. И не только хотел уехать, но и сделал это – перебрался в Краснодар, завёл там семью. Но Комсомольск меня не отпустил. Со временем я развёлся и вернулся на Дальний Восток, поселился в Хабаровске. Несколько лет прожил – не мой он, я не нашёл себя. И тогда я понял, что надо жить и развиваться дома. Вот и живу в родном Комсомольске. Женился во второй раз, ребёнок родился. Но про первую семью не забываю, помогаю им постоянно. Недавно летал на день рождения дочери, десять лет отметили.

– В политику не планируете идти?

– Такое желание раньше было, пробовал. А сейчас я понял, что мы можем и сами всё делать. Больше не планирую.

Комса двор 1
Правительство Хабаровского края

– Что планируете ещё построить в рамках ТОС?

– Планы грандиозные. Добились, чтобы в программу включили ещё несколько адресов по улице Лазо и Сусанина. Уже сделано асфальтирование дворов. Хотим детское оборудование там установить. Что-то мы оплатим, а за оборудование собственники жилья готовы заплатить. Самый большой проект, правда, он требует около 10 миллионов рублей, расположен на улице Сусанина, 63. Раньше там была агитационная площадка, проходили праздники, стояли красивые скульптуры, а сейчас всё разрушено. Хотим восстановить её. Это грандиозный проект.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах