Непременный атрибут Нового года, который Хабаровск со всей страной будет отмечать уже через считанные часы — роскошное застолье. Совсем скоро на кухнях закипит работа: хозяйки начнут резать и заправлять салаты, запекать курицу и другие виды мяса. Удержаться и не захотеть попробовать всё и сразу в такой атмосфере довольно трудно — особенно, когда праздничный ужин сопровождается алкоголем и чувство меры притупляется. А в ряде случаев от привычной классики желательно вообще отказаться, чтобы выходные обошлись без походов к врачу.
Как, чем и в каких количествах лучше угощаться за новогодним столом, рассказала «АиФ-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.
Только несколько кусочков
Люди, которым от привычного застолья практически гарантированно не стоит ждать ничего хорошего — это те, у которых имеются хронические заболевания пищеварительной или сердечно-сосудистой системы. Им необходимо придерживаться определённой диеты, предусматривающей ограничение жирной и жареной пищи, а также соли — что весьма сложно, учитывая меню.
«Новогодние блюда часто содержат большое количество вредных насыщенных жиров. Например, салат оливье, куда кладут майонез и колбасу, запечённый поросёнок, утка и фуа-гра. Есть и блюда, содержащие избыток соли, такие как селёдка под шубой. Если у человека уже есть хронические заболевания, употребление таких блюд даже в нормальном количестве может спровоцировать обострение», — предупреждает врач.
Не меньшую осторожность стоит проявлять и пожилым людям. Чем старше человек, тем менее эффективно работают его ферментные системы — даже если в молодости такой мог съесть целый тазик оливье за один присест, то спустя пять десятков лет серьёзной нагрузкой на желудок может стать и неглубокая тарелка с праздничным салатом.
«Даже при отсутствии хронических заболеваний лицам в возрасте желательно употреблять новогодние блюда в небольшом количестве, при необходимости добавляя пищеварительные ферменты», — отметила диетолог.
Важно вовремя остановиться
Но и вполне молодые и здоровые люди рискуют поплатиться здоровьем, если предадутся чревоугодию. Переедание, отметила врач, несёт в себе риски не только набора веса, но и стать триггером для развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«У каждого человека есть „тонкие“ места, которые могут „сломаться“ при злоупотреблении пищей. Невоздержанность в еде может привести к острому панкреатиту, обострению гастрита, язвы или других заболеваний ЖКТ», — перечислила Корогод.
Чтобы избежать переедания, рекомендуется оставаться умеренно-сытым в течение дня и плотно поужинать перед застольем. Таким образом, к полуночи можно наслаждаться небольшими порциями и лёгкими закусками, не налегая на блюда, чтобы утолить голод. А если переедание всё же произошло, здесь лишь важно вовремя остановиться, чтобы не усугублять ситуацию, и сделать для себя выводы на будущее, добавила диетолог.
Хранить не больше суток
Когда пробьют куранты, отгремят салюты и закончатся телешоу, на столах может остаться немало пищи. Казалось бы, что плохого — не надо тратить время на лишнюю готовку! Но такая еда рискует стать бомбой замедленного действия, если не употребить её в положенный срок.
«Любые салаты с заправкой хранятся в холодильнике не более 24 часов. Те, которые можно нарезать и оставить без заправки, сохраняются до 48 часов. Однако, если то же самое оливье простояло более двух часов при комнатной температуре, оно уже становится опасным для употребления», — предупреждает диетолог.
Чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами в виде расстройства желудка или пищевого отравления, можно пустить в ход кулинарный «лайфак» — нарезать оливье заранее, красиво разложить в салатницы, но майонез добавить непосредственно перед подачей. А вот с со слоёными салатами — сельдью под шубой и мимозой — такая хитрость не пройдёт. Их желательно съесть сразу после приготовления, а если гости задерживаются, то убрать в холодильник.