244

Драка с врачом, сумка в снегу и прыжок. День на службе в Росгвардии

О том, чем занимается Росгвардия, среднестатистический хабаровчанин обычно знает только в общих чертах, и при этом часть представлений – стереотипы. Что уж говорить о работе отдельных подразделений, и, тем более, пресс-службы. Люди, публично представляющие это силовое ведомство, всегда остаются в тени. Однако в этом году появилась возможность не только увидеть, но и в самом буквальном смысле примерить на себя рабочие будни отдела.

К 25 января – Дню образования подразделений Росгвардии по взаимодействия со СМИ – в Хабаровске впервые прошла необычная акция: главный редактор «АиФ-Дальинформ» поработал день начальником пресс-службы.

Имидж и реакция

Росгвардия, как самостоятельная федеральная структура, создана в 2016 году. В нее вошли выделенные из полиции спецподразделения, в частности, ОМОН и СОБР, а также вневедомственная охрана и подразделение лицензионно-разрешительной работы. Из основных целей ведомства – борьба с терроризмом и экстремизмом, силовая поддержка других правоохранительных органов (например, полиции при задержании подозреваемого), охрана общественного порядка и объектов, находящихся под «тревожной кнопкой» (это может быть и офис, и квартира, и даже человек) и контроль за оборотом оружия.

«У пресс-службы три основные задачи: рассказывать о деятельности сотрудников и военнослужащих, создавать их положительный образ, и реагировать на негативные публикации», – напомнил начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Хабаровскому краю Владислав Шевченко.

Кроме него, информационной работой в управлении занимается ответственный исполнитель Елена Ганжа, а во вневедомственной охране – референт по взаимодействию со СМИ Александр Греков.

Официально рабочий день начинается в 9 утра. Но это в теории, а на практике Владислав на службе уже в 7.50. В 8.30 у начальника управления совещание с руководителями подразделений, и к этому времени ему нужны данные мониторинга за сутки. Так что нужно успеть просмотреть, что писали про Росгвардию в СМИ и социальных сетях, и что будут писать сегодня – об этом можно судить по трем ежедневным сводкам: внутриведомственной, полиции и МЧС.

Рабочий день в пресс-службе Росгвардии начинается с мониторинга и сводок.
Рабочий день в пресс-службе Росгвардии начинается с мониторинга и сводок. Фото: Росгвардия по Хабаровскому краю

С этого и начинается рабочий день в новом качестве – забираю сводки в дежурной части. Судя по ним, сутки прошли довольно спокойно, однако пара происшествий привлекает внимание. Ночью экипаж Росгвардии выезжал по вызову на 02 в Кировский район разнимать драку между хабаровчанином и врачом. Однако новые коллеги подсказывают, что пресс-релиз писать по этому происшествию рано: сначала нужно узнать в полиции, обращался ли туда потерпевший, и возбуждалось ли уголовное дело. В подобных случаях вопрос нередко решается миром, и в этом случае релиз будет «ни о чем». Зато второй случай вполне однозначный и его можно брать в работу: молодые люди под «взглядами» камер и охранников украли алкоголь из сетевого магазина на Шкотова. После нажатия на «тревожную кнопку» обоих задержал экипаж вневедомственной охраны.

Так что включаем инфоповод в доклад на день. Туда же входят и запланированные мероприятия: сегодня это тренировка ОМОНа на транспорте. Решаем, что Елена будет делать фотографии, а я общаться с сотрудниками и писать пресс-релиз.

Мероприятие назначено на 11, однако ровно в это время объявляется учебная тревога.

«Такие тренировки проводятся у нас несколько раз в месяц. Плюс плановые занятия по огневой и физической подготовке», – говорит ответственный исполнитель пресс-службы Елена Ганжа.

ОМОН на транспорте проходит высотную подготовку.
ОМОН на транспорте проходит высотную подготовку. Фото: Росгвардия по Хабаровскому краю

Вниз по веревке

С отставанием на полчаса в спортзале начинается запланированная для освещения тренировка. Со специальной вышки, похожей на строительные леса, высотой метров 8, по веревке быстро спускаются и поднимаются наверх сотрудники транспортного ОМОН. Выглядит очень эффектно.

«Сегодня проводим тренировку с использованием жумара – это специальное приспособление, которое крепится к веревке, и с его помощью производится подъем. На практике таким образом можно попасть в квартиру многоэтажного дома – например, мы так спускались с крыши 12-этажки, – и, в принципе, на любой другой высотный объект», – рассказывает сотрудник ОМОН на транспорте Александр, который проводит тренировку.

Но неужели никто не боится высоты?

«В реальных условиях работают только штатные сотрудники, которые прошли подготовку и таких проблем не имеют. Но на первоначальных этапах, когда начинается обучение, некоторые боятся – это сразу выясняется, даже если они сами не говорят. Их переводят на другую работу, не связанную с высотой», – объясняет Александр.

«А я не боюсь и хочу спуститься», – говорит сотрудница пресс-службы Елена.

Как выясняется, раньше девушка не делала ничего подобного. Но почему бы и нет? На нее надевают амуницию. Елена по лестнице поднимается наверх, минута колебаний – и спускается по веревке.

«На высоте было страшно, а потом уже совсем нет», – делится она впечатлениями.

Сотрудница пресс-службы участвует в тренировке.
Сотрудница пресс-службы участвует в тренировке. Фото: Росгвардия по Хабаровскому краю

«Это не я!»

Тем временем, поступает сообщение из дежурной части: «Уличный грабеж в районе кинотеатра «Дружба». Неизвестный напал на женщину 1978 года рождения сзади, отобрал сумку и скрылся во дворах. Он задержан экипажем вневедомственной охраны».

Выезжаем на место происшествия, встречаемся с сотрудниками Росгвардии.

«Мы патрулировали район, когда к нам подошла женщина и рассказала о грабеже. Мы сообщили в дежурную часть, взяли ее на борт и поехали искать нападавшего. Во дворах на Владивостокской заметили похожего по приметам. Он, увидев автомобиль, бросил в снег сумку – вон она лежит – и бросился убегать. Мы его догнали и задержали. Потерпевшая его уверенно опознала. Он при этом оказал активное сопротивление, пришлось применить спецсредство – наручники», – рассказал сотрудник вневедомственной охраны.

Рядом с экипажем съемочная группа телеканала говорит с задержанным.

«Ни на кого я не нападал. Подстава это. Я здесь живу, возле вокзала. И вообще, хватит меня снимать!» – спохватывается он.

На снегу – «украденная» сумка. На самом деле близко подходить к доказательствам нельзя.
На снегу – «украденная» сумка. На самом деле близко подходить к доказательствам нельзя. Фото: Росгвардия по Хабаровскому краю

Корреспонденты переключатся на нас и просят дать комментарий. В таких случаях начальник пресс-службы узнает подробную информацию у сотрудников Росгвардии, берет несколько минут на подготовку и выступает перед камерой. Это один из самых сложных и ответственных моментов в работе: надо рассказать всю суть, но не сказать при этом ничего лишнего, что могло бы повредить следствию.

На самом деле, случай задержания – учебный, а «задержанный» – сотрудник вневедомственной охраны. Впрочем, в роль он вошел на все 100%.

Елка из парка

Заканчивается рабочий день в… иногда и не заканчивается, плавно перетекая в следующий. Сотрудники групп задержания звонят в пресс-службу в любое время суток и без выходных.

«Иногда и в три ночи могут позвонить. И я собираюсь, еду на место. У меня даже специально фотоаппарат лежит рядом, чтобы долго не искать. Иногда сразу звоню в СМИ и зову на место происшествия», – рассказывает Владислав.

По ночам обычно происходят грабежи и срабатывают тревожные кнопки в помещениях. Довольно часто крадут остатки оборудования в заброшенных цехах. Иногда бывают и совсем незаурядные случаи. Несколько лет назад накануне Нового года сотрудник вневедомственной охраны шел домой, а навстречу ему – человек с елкой на плече и топором. В те сутки сотрудник не дежурил, но заинтересовался прохожим. Тот на вопросы отвечать не стал, и бросился наутек. Когда росгвардеец догнал прохожего, он признался, что срубил себе елку к празднику в парке Динамо. Из-за этого встречать Новый год ему пришлось в полиции. И об этом интересном происшествии хабаровчане узнали благодаря пресс-службе Росгвардии.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах