aif.ru counter
144

Дни немецко-российской культуры в Хабаровске начались со скетча

Ольга АПОЛЛОНОВА / АиФ

Дружба между людьми разных народов может складываться по-разному. Кто-то ездит друг другу в гости, кто-то общается по телефону и Интернету, кто-то разучивает песни и танцы соседней страны.

По любимым местам

А со страной под названием Германия хабаровчане привыкли знакомиться во время фестиваля «Дни немецко-российской культуры». Подумать только - подобная феерия происходит в краевом центре уже в 19 раз, и мы каждую осень ждём вдохновляющих встреч и бесед, интересных знакомств и открытий, и ещё чего-нибудь, но обязательно необычного, чего мы не видели доселе в Хабаровске.

В очередной раз организаторы фестиваля приготовили сюрприз. Пригласили детей и взрослых на своеобразный скетч, предвещавший старт 19-х Дней. Вглядеться в любимые уголки города и отразить свои эмоции на бумаге предложили хабаровчанам скетчеры из Штутгарта Уильрике Бонет, Никола Йеле и Нина Шмидт.

- Нина, Ульрике и Никола уже около полугода собираются дома в Штутгарте с группой единомышленников в кафе, возле строек, вокзалов, то есть в разных городских пространствах – и рисуют, - объяснила Татьяна МИСЕВИЧ, организатор фестиваля «Дни немецко-российской культуры в Хабаровске». - Не важно - профессиональный ты художник или нет, главное, что ты любишь это делать. А потом показывают другу работы и оказывается, что одинаковые объекты каждый изображал по-разному. Есть личное видение пространства, и это интересно.

Рисунки немецких скетчеров девушки привезли с собой, они стали частью выставки «Городские символы», размещённой в музее им. Н.И. Гродекова в Хабаровске. Дополнить экспозицию предложили хабаровчанам.

И вот, в минувшее воскресенье, несмотря на жуткий ветер и холод, вокруг назначенного места - Амурского утёса начали собираться горожане. Погода, в конечном итоге, заставила художников перебраться в тепло для знакомства, но объявление о том, что поход в парк не отменяется, нисколько не смутил желающих приобщиться к столь необычному мероприятию.

Своя реальность

- Так много людей пришло! - удивились немки. - Мы не ожидали, что такая форма творчества у русских тоже вызовет интерес. И как у нас, в Штутгарте, сегодня пришли и художники-профессионалы, и начинающие, и те, кто явно давно не держал карандаш в руках.

Скетчеры разделились на три группы, и отправились по различным площадкам. Зарисовки решено было делать в сквере «Семьи, любви и верности», на Утёсе и в одном из залов музея.

Дни немецко-российской культуры
Дни немецко-российской культуры Фото: АиФ/ Ольга АПОЛЛОНОВА

 

Улица встретила художников агрессивно, но для занятия любимым делом погода не помеха. Тем более формат предполагает передачу эмоций и видение пространства, в котором находишься. Присев на маленький переносной стульчик, привезённый с собой, девушка из Германии  принялась быстро изображать памятник.

Дни немецко-российской культуры
Дни немецко-российской культуры Фото: АиФ/ Ольга АПОЛЛОНОВА

 

  - В таком холоде мы ещё ни разу не рисовали, - призналась Ульрике БОНЕТ, рисуя в своём альбоме скульптуру Петра и Февронии. - У нас не так холодно. А вы, рисуя на морозе зимой,  - настоящие герои!

Однако, глядя на зарисовку Ульрике, не скажешь, что делала она его окоченевшими руками. Даже простой карандаш сумел передать солнечный день и хорошее настроение художника.

Дни немецко-российской культуры
Дни немецко-российской культуры Фото: АиФ/ Ольга АПОЛЛОНОВА

 

Хабаровчанки-скетчеры удивлялись, что в парке на набережной даже глубокой осенью так много живописных уголков. Многие впервые обратили внимание на грациозные хвойные деревья, на то как они выглядят в это время года, и противостоят назойливому ветру. Как опавшие листья собираются в одну кучу, а некоторые из них уносятся вдаль. Как солнце играет лучами на зданиях и пробивается сквозь стволы и кустарники.

- Я поняла, что рисовать нужно эмоционально. Как ты хочешь, так и воспроизводишь эту реальность. Хочешь - не реагируешь на происходящее, и рисуешь только предметы и растения, хочешь – привносишь что-то своё, - объяснила участница скетча Марина МАРМИЛО, секретарь творческого союза художников Хабаровска. – Это очень интересно. Я считаю, что подобное полезно для развития художника и любого человека. Думаю, что нам не хватает таких групп в городе. Художники все разрозненные, а должны быть мероприятия, которые бы объединяли людей. Чтобы вместе собирались профессионалы и любители. Это очень помогает в творчестве.

Река в окне

А юные художники из другой группы, очутившись в Утёсе, все как один принялись изображать образовавшуюся на реке шугу. Такое явление природы многие караулят специально, чтобы насладиться силой воды, и запечатлеть на бумаге этот момент, когда тонкие льдины подхватывает и уносит быстрое течение. А тут выдался удобный случай, и пропустить его было нельзя, тем более из окна с высоты открывался очень живописный вид на Амур.

Лишь потом рисовальщики стали наслаждаться внутренним убранством Утёса и красотой старинной мебели. За короткое время всё же удалось сделать зарисовки и поделиться на бумаге впечатлениями от увиденного. И неважно - профессиональный художник ты или нет.

Ольга Аполлонова

 

 

Кстати:

Уильрике Бонет, Никола Йеле и Нина Шмидт закончили академии искусств в городах Германии, но работают в разных сферах. Никола учитель искусств, Ульрике этнолог, а Нина музейный педагог.

Скетч (англ. sketch) — эскиз будущего рисунка, то есть рисунок в стилистике граффити (спрей-арт) небольших размеров (обычно не больше альбомного листа), выполненный на бумаге или картоне, иногда на пластике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество