Примерное время чтения: 6 минут
39

Дмитрий ХАЛИЛЮЛИН: «Есть задел для развития!»

Рыбодобывающая отрасль — одна из ведущих в экономике Хабаровского края. От ее успешной работы во многом зависит наполняемость бюджета территории. Предприятия отрасли расположены по всему краю, но стоит отметить, что Охотский район обеспечивает почти треть объема добываемой в регионе рыбы. Его рыбодобывающие предприятия, несмотря на суровые климатические условия и неразвитую инфраструктуру, продолжают не только выживать, но и развиваться. Одно из них — рыболовецкий совхоз им. Ленина, начавший работать еще в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы беседуем с его председателем Дмитрием Николаевичем Халилюлиным.

— Дмитрий Николаевич, можно уже подвести предварительные итоги работы рыболовецкого колхоза им. Ленина в текущем году?

— Пожалуй, да. Я всегда подчеркиваю, что благосостояние и финансовая стабильность нашего предприятия зависят от того, как мы пройдем две путины: весеннюю сельдевую и осеннюю лососевую.

Начнем с первой. В предыдущие годы из-за аномальной холодной воды и паводковой ледовой обстановки было сложно добраться до селедки. Так, 2021 год стал для нас самым провальным за последнее время – выловили всего 134 тонны рыбы.

В этом году картина совсем иная — сельди пришло на нерест столько, что нам удалось освоить квоты еще до официального окончания путины. В общей сложности улов составил 6 000 тонн рыбы.

Не разочаровала нас и лососевая путина. Добыто 560 тонн рыбы, что соответствует среднему показателю последних лет.

Всего на данный момент удалось продать продукции на 106 миллионов рублей.

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

— Что предопределило достигнутый успех?

— Как я уже сказал, первый фактор — это благоприятные климатические условия. Второй не менее важный момент — нам удалось максимально подготовиться к подходу рыбы. Вовремя были приобретены или отремонтированы орудия лова, закуплены необходимые ингредиенты для переработки выловленной рыбы, подготовлены площади для ее хранения, сделан запас топлива. Наш флот, основа всей добывающей деятельности, перед промысловым сезоном прошел плановое техническое обслуживание в заводских условиях на предприятиях Владивостока.

Добавила нам улова и практика использования в последнее время морских неводов для добычи лососевых.

— Дмитрий Николаевич, не было ли проблем со сбытом продукции?

— На внутреннем рынке все осталось по-прежнему: основные наши потребители — торговые точки всего Хабаровского края — и в этом году активно покупали нашу продукцию.

Мы традиционно участвуем в краевой программе «Доступная рыба». В текущем году отправили в магазины и торговые сети Охотского района 2 тонны, а Хабаровска — по 5 тонн сельди и горбуши.

Иная ситуация с поставкой продукции за рубеж, традиционным нашим потребителям Китая, Республики Корея, Японии. Из-за известных санкций была нарушена вся устоявшаяся логистическая цепочка поставок. Чтобы сохранить важный для себя рынок сбыта, пришлось принимать экстренные решения по ее изменению. Нам это удалось — хотя и не без финансовых потерь, которые составили порядка 50—60 миллионов рублей.

Азиатский рынок в новой экономической ситуации для нас важен тем, что с недавних пор мы имеем право использовать часть валюты по своему усмотрению. У нас она идет на закупку орудий лова, топлива, инструментов, играя роль быстрых оборотных средств.

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

— Дмитрий Николаевич, рыболовецкий колхоз им. Ленина не только добывает биоресурсы, но и заботится об их восстановлении.

— Действительно, мы за свой счет финансируем деятельность рыборазводного завода. В этом году, в июле, выпустили на волю очередную партию мальков в количестве трех миллионов штук.

— Дмитрий Николаевич, говоря о работе рыбколхоза, нельзя не остановиться на социальной его деятельности.

— Являясь градообразующим предприятием села Булгин, оказываем его жителям всестороннюю помощь. Мы берем на себя финансовое бремя по благоустройству селения, ежегодно оказываем помощь в ремонте школы и детского сада, поддерживаем различные социальные акции, проводимые муниципальными властями села и Охотского района.

Наши работники имеют возможность покупать товары по сниженным ценам в магазине предприятия, стараемся максимально обеспечить своих специалистов санаторно-курортным лечением.

В этом году дополнительно оказали финансовую помощь жителям Донбасса, также отправили в район боевых действий продовольственный конвой. Сейчас участвуем в закупке амуниции для мобилизованных граждан и воинов-добровольцев.

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

— Несмотря на удачные итоги текущего года, предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. Есть планы на будущее?

— Задел и возможности для развития, действительно, есть. Прежде всего, это диверсификация производства — освоение новых видов продукции.

Для расширения производственных мощностей настало время заменить имеющуюся дизельную электростанцию на более мощную.

Возможно, займемся овощеводством, в условиях Охотского района это очень перспективное производство.

Учитывая социальную значимость рыбколхозов, расположенных большей частью на труднодоступных территориях, для устойчивого развития хотелось бы получать большую помощь от государства. Ведь расширение льгот для них пойдет на пользу не только рыбакам, но и всем жителям отдаленных селений.   

682489, Хабаровский край, Охотский р-н, с. Булгин, ул. Центральная, д. 11. Тел. +7 (924) 314-12-62.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах