Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв дал старт учебно-производственным комплексам в трёх колледжах края. Как в регионе обстоят дела с подготовкой кадров в учреждениях среднего профессионального образования и какую выгоду получат техникумы и студенты в результате запуска новых УПК, разобрался «АиФ-Дальинформ».
О начале работы учебно-производственных комплексов губернатор объявил 26 октября на расширенном заседании краевого правительства. Как подчеркнул Дегтярёв, Президент РФ Владимир Путин поставил задачу укрепить технологический суверенитет России, для чего необходимы хорошо обученные кадры. Новая мера поможет обеспечить квалифицированными специалистами как действующие, так и новые производства.
«Наша молодежь — самая талантливая и креативная. Мы должны выстроить работу так, чтобы не задерживать выпускников, а формировать у них устойчивое желание трудиться в родном крае. Потому что это должно идти от души»,
— сказал глава региона.
Учебно-производственный комплекс по ремонту и обслуживанию тяжёлой техники, одному из самых востребованных сегодня направлений, запустили в Хабаровском промышленно-экономическом техникуме. В беседе с «АиФ-Дальинформ» директор ХПЭТ Максим Лопатин отметил, что в результате нововведения образуется цикл, в котором ни одна из сторон не останется без выгоды. Студенты будут трудиться, приобретать опыт и получать деньги, предприятия — оплачивать выполненные заказы, а средства, полученные от реализации товаров и услуг, пойдут на расширение материально-технической базы колледжа и оплату труда обучающихся.
«Основная задача в данном направлении — это, конечно же, практическая подготовка студентов, а также их трудоустройство во время учёбы. В нашем техникуме уже трудоустроен ряд студентов, которые, закончив занятия, продолжают работать — приходят в учебно-производственный комплекс и выполняют заказы. После обучения ребята будут знать, как подойти к станку, как отремонтировать двигатель, как поменять гидравлику в строительной технике», — подчеркнул директор.
Как добавил Максим Лопатин, в ХПЭТ планируется запустить ещё два учебно-производственных комплекса по направлениям «Изготовление мебели» и «Строительные работы». Студенты будут учиться делать парты, стулья и кровати, а также штукатурить, укладывать плитку и красить стены — учитывая, что регион за последние годы превратился в «большую стройку», все эти навыки без проблем найдут своё применение.
«Мы рады, что внесены изменения в закон „Об образовании“ и что учебно-производственные комплексы и лаборатории открываются не только в вузах, но и в учреждениях среднего профессионального образования. Мы помогаем ребятам получить квалификацию прямо со студенческой скамьи, что особенно важно в условиях нынешней внешнеполитической обстановки», — заключил директор.
Как было отмечено на заседании правительства, Хабаровский край остаётся ведущим центром профподготовки на Дальнем Востоке и в России. Регион занимает второе место в ДФО и входит в топ-16 субъектов страны по уровню слаживания подготовки кадров в учреждениях среднего образования в соответствии с запросами работодателей и потребностями экономики.
«За последние два года открыто 60 современных мастерских и рабочих зон с оборудованием отечественного производства. А интерес к профобразованию у молодежи лишь подчеркивает, что мы на правильном пути. Только в этом году принято 40 тысяч человек, в прошлом — 38 тысяч, а в 2021-м — 36 тысяч. При этом более 80% выпускников трудоустраивается. У ребят горят глаза, они готовы учиться и получать новую профессию», — поделился статистикой губернатор.
Напомним, ранее Хабаровский край достиг исторического минимума по уровню безработицы. В регионе осталось всего 2800 нетрудоустроенных лиц, официально зарегистрированных на бирже труда. При этом число самозанятых резко выросло и достигло показателя 60 тысяч человек.