aif.ru counter
73

Дети как щит. Родители впутывают малышей во взрослые игры

Free-Photos / pixabay.com

На прошлой неделе местная общественность заговорила об «удобстве» детей. Не секрет, что для некоторых родителей сыновья и дочери - прикрытие, чтобы достичь личных целей. Они помогают получить жильё, выгодные условия на работе, решить финансовые проблемы. Сам ребёнок при этом может ютиться у дальних родственников и видеть маму раз в год.

«У меня ребёнок - не буду платить»

В последние недели малышей активно водят на несанкционированные уличные акции. На любых таких мероприятиях детям грозит вполне реальный риск: например, возникнет давка и малыша затопчут.

«Некоторые взрослые берут с собой детей на несанкционированные акции, чтобы просто прикрыться ими от сотрудников правоохранительных органов. Такие родители думают, что если с ними ребёнок, то полиция не применит к ним никаких мер. Поступать так - крайне подло и жестоко по отношению к ребёнку», - сказала уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

Помимо того, что ребёнок рискует пострадать, если что-то пойдёт не так, он каждый раз терпит физические неудобства: несколько часов под дождём или палящим солнцем вряд ли пойдут на пользу и взрослому. Как и ночная «прогулка», когда в силу возраста нужно спать.

«Родители пытаются прикрываться детьми от своих долгов. Когда приставы арестовали счёт, на который поступает детское пособие, когда отключают свет за долги, взрослые вспоминают, что у них есть дети, а значит, их права нарушаются, они обращаются к нам. А о том, что наличие детей не освобождает от платы за ЖКХ или кредиты, они не помнят, - говорит Виктория Трегубенко. - Позиция «У меня есть дети, я не буду платить», как минимум, не воспитывает ребёнка в правовом поле, а как максимум, может в итоге лишить его родителей. Судебное разбирательство грозит не только штрафами, но и арестом, и человек может быть лишён родительских прав».

Социальные службы просят приставов и коммунальные организации рассматривать каждый случай индивидуально. Где-то можно разделить счета, сделать так, чтобы детские деньги приходили на отдельный счёт.

Кроме того, у родителей всё же есть не только права, но и обязанности. Ребёнок должен быть сыт, обут, одет, ему должны быть обеспечены безопасность, образование, развитие.

«Если у родителей долги, то полиция вмешивается в ситуацию, если положение ребёнка значительно ухудшилось. К примеру, условия проживания становятся невыносимыми и опасными для жизни. Иногда дети направляются временно в социальные учреждения», - говорит начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Хабаровскому краю Наталья Белозерова.

Квартирный вопрос

Хорошее подспорье - ребёнок и для получения квартиры. Впрочем, в этом году появились жалобы: банки не дают ипотечные кредиты людям, которые вписывают в договор купли-продажи квартиры несовершеннолетних детей. Но если в ипотечный договор не вписан ребёнок, то на его погашение невозможно пустить материнский капитал. Банки, по словам Виктории Трегубенко, можно понять: в крае было огромное количество случаев, когда люди прекращали платить по ипотеке, а отнять жильё, если в нём прописан несовершеннолетний - нельзя.

Иногда ребёнка пытается выменять на квартиру один из родителей у другого. Шантаж «Ты мне алименты - я тебе ребёнка», «Отказываешься от алиментов, отдам ребёнка» очень распространён. Тяжбы длятся порой до совершеннолетия сына или дочери.

По её словам, интересное решение проблемы предложили депутаты Госдумы. Если судья понимает, что дело зашло в тупик, а ребёнком играют как мячиком, он может назначить отдельного адвоката-медиатора, который будет защищать интересы ребёнка.

«Родители должны знать, что законом предусмотрена ответственность за лишение ребёнка права общения с родителями или близкими родственниками», - отмечает Наталья Белозерова.

Иногда случается, что в личных целях используют не своих детей, а чужих.

«Бывает, что соседи, желая досадить, жалуются на то, что в квартире напротив измываются над ребёнком. Мы проверяем обращение и выясняем, что детей там нет вовсе или они давно выросли, а сосед до нас обращался с жалобами на всё, что только можно, во все инстанции. На такое разыгрывание «детской карты» приходится до 20% обращений. Но в большинстве случаев подтверждаются факты ненадлежащего ухода за детьми», - говорит Виктория Трегубенко.

Учителя отмечают, что примеры манипуляций взрослых невольно перенимают дети. Как результат, выяснение отношений между ними, например, на политической почве - тематика, не свойственная даже подросткам, не говоря о ребятах младше. Тем не менее, это не мешает конфликтам, переходящим в мессенджеры и социальные сети, где начинаются оскорбления и травля «оппонентов».

«У людей в целом сегодня потеряно уважение друг к другу. В школе родители не уважают учителей и других родителей, со всеми ссорятся. Это поведение берут на вооружение и дети. Причём воспитание их часто и ограничивается подачей примера: главное для некоторых взрослых, чтобы ребёнок их не тревожил», - отмечает учитель Дмитрий Верин-Галицкий.

СПРАВКА
За вовлечение детей в несанкционированные акции предусмотрена административная ответственность. Если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, то для граждан влечёт наложение штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов или арест на 15 суток. Для должностных лиц штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 до 500 тысяч рублей.

Если вы считаете, что с детьми, проживающими где-либо в Хабаровском крае, плохо обращаются, можно сообщить об этом (в том числе анонимно) в аппарат уполномоченного по правам ребёнка. Любое обращение будет проверено:

  • +7 (4212) 302-301 (в нерабочее время сообщение можно оставить на автоответчике, вся информация проверяется);
  • через сайт deti.khv.ru (можно оставить обращение, а также записаться на личный приём - он возобновляется с 18 сентября);
  • по электронной почте: habarovsk@rfdeti.ru.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах