Примерное время чтения: 8 минут
496

«Дети – благословение свыше». Мать 5-ых детей о воспитании, семье и счастье

Татьяна Жуган / личный архив

Татьяна Жуган вырастила двух сыновей и трёх дочерей. Добродушная, скромная, с нежной, слегка застенчивой улыбкой, в этом году она удостоена почётного знака «Материнская слава». В наши дни многие женщины стремятся продвигаться по служебной лестнице и зарабатывать деньги, а для Татьяны карьерой стало строительство домашнего очага. Его, по словам многодетной матери, можно создать и хранить даже в часто сменяющихся съёмных квартирах – а их она, жена военнослужащего, повидала немало.

Девушка в нежно-сиреневом

Ирина Парфёнова, «АиФ-Дальинформ»: Татьяна, так как ваш муж военный, можно предположить, что родом вы не из Хабаровска. Как и где «родилась» ваша семья?

Татьяна Жуган: Это произошло в 1986 году на Украине, в Харькове. Мой будущий муж тогда учился в высшем военном училище, а я в институте культуры на библиотечном факультете. Наши вузы часто устраивали совместные вечера, там, под музыку и разноцветные огни дискотеки мы и познакомились.

– Любовь с первого взгляда?

– В тот самый первый вечер мой Валера был по-военному краток. Как сам он потом вспоминал, увидел в уголке скромненькую, испуганную девчушку в нежно-сиреневом платье. Пригласил на танец, и когда в ответ на вопрос «Откуда вы?» услышал: «Я домашняя», сразу понял, что именно такая, милая и уютная, и должна стать спутницей его жизни. С тех пор он нет-нет, да и назовёт меня: «Моя ты домашняя». Он, в свою очередь, тоже сразу обратил на себя моё внимание – своей заботливостью. Когда закончился очередной танец, проводил меня на место, усадил на стул. Попутно прикрыл дверь, из которой сильно сквозило. И потом уже не отходил от меня ни на минуту. Мы беседовали, танцевали и расспрашивали друг о друге. После танцев Валера проводил меня до подъезда, и мы расстались. Так как курсанты находились на казарменном положении, встретиться вновь было нелегко.

– Но вы нашли способ?

– Да. Ровно одиннадцать раз виделись. Ходили в кафе, гуляли по городу. А потом Валера признался мне в любви и спросил, согласна ли я выйти за него замуж и потом уехать с ним по распределению. В ответ он услышал: «С тобой – хоть на край света!» Мои слова оказались пророческими. Моего молодого лейтенанта с красным дипломом направили на Дальний Восток. Так мы очутились в Хабаровске – вдали от родных, без жилья, но с двумя огромными чемоданами. Жили в первое время в гостинице, потом на территории части, затем в общежитии, пока, наконец, не сняли квартиру в Южном микрорайоне. Валера с утра и до вечера находился на службе, а мне приходилось налаживать наш нехитрый быт.

Сказка – средство от войны

– Ваш первый ребенок, получается, родился уже в Хабаровске?

– Нет. К его рождению муж получил назначение в город Уссурийск, а я на время уехала к родителям в Харьков. Там 11 мая 1987 года и родился наш первенец Сергей. К нашему возвращению папа снял дом недалеко от части, натаскал воды из колодца, нарубил дров, а уже на следующий день отправился в двухнедельную командировку по заставам. Мне, городской жительнице, пришлось учиться растапливать печь, готовить на ней еду, выгребать золу, и, кроме младенца, ухаживать за старенькой бабушкой – хозяйкой дома.

– Но второй-то сын – хабаровчанин?

– Николай родился в Иркутске, где служил муж, в 1993 году. Там я работала в церковной библиотеке, мальчики стали посещать воскресную школу при храме. Жизнь устраивалась, но в 1994 году мужа вновь перевели в Хабаровск. И уже здесь родились три наши дочери: 30 мая 1995 года – Евдокия, через три года – Ирина, а 5 декабря 2002 года – Екатерина.

– Середина смутных 1990-х – и пятеро детей. Как же трудно, наверное, вам приходилось!

– Да, было нелегко. Про экономическую сторону говорить не буду – о ней все знают. Но, вдобавок ко всему, у мужа начались служебные командировки на Кавказ. Он участвовал в боевых действиях. Мы ждали, скучали, переживали. Чтобы отвлечь детей от грустных мыслей, я придумывала для них разные занятия. Мы вместе ходили в библиотеку. Дети со временем так вошли во вкус и стали читать запоем, что нам с мужем пришлось даже ограничивать их, потому что читали по ночам при свете луны или под одеялом с фонариком.

Мальчики любили возиться со старыми радиоприемниками, собирали, разбирали. Ремонтировали бытовые приборы наших соседей. С девочками мы часто лепили из глины и пластилина, вязали и шили наряды для кукол, клеили сказочные замки. Дочь Евдокия увлеклась игрой на фортепиано. За ней потянулись младшие сёстры. Занимались с удовольствием, без принуждения, и со временем Евдокия и Ира стали выступать на школьных вечерах перед учителями и одноклассниками. Катя публики стесняется, но дома, для себя и близких друзей, играет с удовольствием.

Кстати, в Хабаровском крае по поручения врио главы региона Михаила Дегтярёва впервые с 2012 года проиндексируют социальные выплаты. В том числе, и выплаты по поддержке семей с детьми.

– У вас несколько домашних животных, когда дети росли, тоже так было?

– Да. Нам с мужем очень хотелось привить детям любовь ко всему живому, научить их бережно относиться к окружающему миру. Мы разводили аквариумных рыбок, у нас жили волнистые попугайчики, хомячки, крысы и морская свинка. Мы выхаживали подбитую сороку и летучую мышь. Одних голубей было четыре штуки. Последний, с больным крылом, прожил с нами девять лет и даже нёс яйца. А сейчас у нас двое «подобрашек» – кошка Мурка и большой рыжий дворняга Арчик с перебитой лапой. А ещё спаниель Чип, которого прежние хозяева не могли никуда пристроить. Он с нами уже десять лет.

– Наверное, очень много времени уходило на приготовление пищи для такой большой семьи?

– Я люблю готовить, к тому же, у меня много помощников, все дети умеют «кашеварить». Начинали с мартовских булочек – «жаворонков», потом пошли тортики для школьных чаепитий и, наконец, куличи на Пасху. Правда, изюм и крем во время готовки постепенно исчезали в неизвестном направлении. Старший сын, ещё будучи школьником, как-то поделился: «Знаешь, мама, хорошо, что нас много, и мы всё умеем. Недавно парни стали перечислять, кто что может приготовить, так я победил: остальные только яичницу и рожки, а я и суп, и борщ, и винегрет».

Самая ценная награда

– Сегодня многие люди не отваживаются родить даже второго ребёнка, а вы решились на пятерых. Как?

– Всё очень просто: для нас каждый ребёнок – маленькое чудо, благословение, ниспосланное свыше. Это огромная радость, и в то же время большой труд и серьёзная ответственность. Дети – это воплощение нашей любви друг к другу, наше продолжение.

– Ваши старшие дети уже выросли, как складывается их самостоятельная жизнь?

– Сыновья пошли по стопам отца. Сергей служит на Чукотке в войсках национальной гвардии России в звании капитана. Николай служит в Подмосковье в звании старшего лейтенанта. Евдокия и Ирина с отличием окончили университет экономики и права, старшая сейчас работает по специальности. Екатерина учится в десятом классе на «хорошо» и «отлично», имеет серебряный значок ГТО. У нас уже подрастают две внучки. Сейчас, когда дети выросли, некоторые из них «выпорхнули» из родного гнезда, в нашем доме стало необычно тихо. Но всё же в праздники стараемся собираться все вместе, за одним столом.

– Муж до сих пор служит в армии?

– Валера завершил службу в звании полковника в 2013 году и вышел в отставку по состоянию здоровья. Он ветеран боевых действий, награждён правительственными и ведомственными наградами. Но самая большая его награда – наши дети.

В 2020 году лауреатами Почётного знака «Материнская слава» стали три матери пятерых детей:

  • Татьяна Жуган из Хабаровска;
  • Виктория Олейник из села Бриакан (район имени Полины Осипенко);
  • Екатерина Ремизова из посёлка Дуки (Солнечный район).

Справка
Почётный знак правительства Хабаровского края «Материнская слава» носится на правой стороне груди ниже государственных наград РФ и вручается, как признание заслуг женщины-матери в воспитании детей и её роли в укреплении семьи. Знаком награждаются многодетные матери, родившие и (или) достойно воспитывающие пять и более детей. Представление к награждению производится при достижении первым ребенком возраста 18 лет, и младшим – трёх лет. Награждение происходит с 2006 года один раз в год в канун празднования годовщины со Дня образования Хабаровского края, матерям выдается денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах