По традиции рядовые и офицеры ВДВ, бывшие и нынешние (а бывших десантников не бывает) прошли крестным ходом от Комсомольской площади до «Чёрного тюльпана».
Крепкое боевое братство смелых мужчин второй год при поддержке Хабаровской епархии 2 августа назначает встречу сослуживцам на Комсомольской площади, где проходит небольшой молебен по защитникам Родины и по Илье - пророку. Военные десантники считают этого святого своим небесным покровителем, потому, что даты их праздников совпадают. 2 августа по древней традиции отмечается славянский народный праздник – Ильин день. А сам святой Илия в народном воображении, с одной стороны - суровый, грозный, карающий. В его подчинении дожди, гром, молнии. С другой - щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие.
«Крестный ход стал объединять отдельные группы людей в одно целое, и традиция эта уже прижилась, - рассказал Леонид Сунгоркин, один из организаторов и активистов Союза десантников Хабаровска. - В этом году из Спасо-Преображенского собора нам предоставили даже настоящую икону пророка Ильи. В прошлый раз нам пришлось распечатывать её на принтере».
Десантники говорят, что сейчас у многих возникла потребность в приобщении к вере, потому, что они всегда верят в чудо, отправляясь на боевое задание.
В жаркий воскресный день на встречу с сослуживцами собралось больше сотни боевых друзей вместе с жёнами и детьми. И каждый член семьи был непременно в тельняшке и голубом берете.
Сейчас, конечно, можно купить любой атрибут десантной формы и, так сказать, приобщиться к действительно служившим в ВДВ. Однако есть у настоящих военных некий пароль, на который должен быть дан правильный ответ. Не зная этого, примазаться к настоящим носителям голубых беретов не получится.
Отслужив молебен, единым потоком десантники направились к гранитному монументу, установленному около южного входа на хабаровский стадион им. В.И. Ленина. Обелиск, получивший название «Черный тюльпан», посвящён памяти российских воинов, павших при исполнении интернационального долга. Тут вместе со священниками боевые братья вспомнили имена погибших товарищей и возложили цветы. А по пути к обелиску обменивались новостями, знакомились и рассказывали корреспонденту «АиФ – Дальинформ» об особенностях службы в десантных войсках.
«Раньше ведь отбор в ВДВ был строгим. Смотрели по физическим качествам и моральным, т.е. общечеловеческим. Чтобы не был отъявленным негодяем», - отметили в первую очередь десантники, служившие в ВДВ в советское время, отвечая на вопрос: почему они все как один мощные и крепкие физически?
«Всех подряд не берут в ВДВ. У нас все ребята видные, - подхватили рядом идущие. - Это сейчас за год мальчишки не успевают окрепнуть. Каким ушёл - таким пришёл. А раньше все были строго по росту, не меньше 1 м 70 см».
«А я, когда призывался, был метр восемьдесят два, и стоял в строю ближе к концу, - вспомнил Владимир Астафьев, 25 лет назад отслуживший срочную в ВДВ. – А в специальных подразделениях вообще под метр девяносто все были. Ведь самое главное для десантника - бег. Три минуты ты орёл, а остальное время лошадь - есть такая поговорка».
В ВДВ каждый день - это работа над собой. Представьте, в такую жару, нужно пробежать 10 километров при снаряжении в 30 килограммов, а полная выкладка доходит до 70 кг. И так 4 раза в неделю. Или трое суток бегать по лесам. Какую при этом нужно силу иметь, и не только физическую.
«Это особое чувство гордости в душе за страну, что есть у нас такие войска, - отметил до сих пор верный десантным войскам В. Астафьев. - Все тут вокруг наше, родное и все мы переписываемся друг с другом - рядовые и офицеры. Раньше ведь очень почётно было служить в ВДВ. Я до сих пор дружу со своим командиром роты, хотя во время службы не были с ним особо дружны».
Традиции празднования Дня ВДВ у хабаровских бравых бойцов отличаются от известных забав десантников из центральной части России. И этим наши ничуть не обескуражены, даже немного гордятся.
«Купаться в фонтанах, кидаться арбузами, устраивать дебоши - это не для нас, - уверен Григорий, активист Союза десантников Хабаровска. - Москва - река ведь грязная, а наш великий Амур чистый, и поэтому, кто хочет освежиться, купается в нём. У дальневосточных десантников традиции другие. С некоторых пор устраиваем крестный ход, затем едем на кладбище и погибшим товарищам возлагаем цветы. У меня там командир лежит, подполковник Андрей Воронин».
Союз десантников Хабаровска всегда готов оказать помощь моральную и не только, говорят крепкие мужчины в голубых беретах. Есть среди них, конечно, десантники-одиночки, которые надевают береты только один раз в год 2 августа, а потом их не видно и не слышно, но больше всё же активных и неравнодушных. И большинство уверены, что должны всем остальным подавать пример дисциплинированности и силы духа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть