На минувшей неделе, 20 ноября, депутаты Законодательной думы Хабаровского края и зоозащитники встретились, чтобы обсудить нюансы недавно принятого закона о бродячих животных.
Где конкретика?
Забегая вперёд, скажу, что встреча не задалась: вместо обмена идеями получился обмен претензиями. Зоозащитники обвиняли депутатов в принятии живодёрского закона, а законотворцы зоозащитников – в отсутствии конкретики.
- Вы не предоставили проекты, я слышу только данные статистики, - мягко упрекал защитников животных Сергей Луговской, вице-спикер краевого парламента. – Закон в первую очередь направлен на защиту людей от бродячих животных. Вы апеллируете к принципам гуманизма, а основополагающая идея гуманизма – «человек – главная ценность». Исходя из этого, и был сформулирован закон.
Зоозащитники в свою очередь выразили недоумение: почему животное надо убивать за то, чего оно ещё не сделало?
- Я против появления на улицах бродячих собак и кошек, но все беспризорные животные появляются из-за человеческой безответственности, - парировала Наталья КОВАЛЕНКО, заместитель председателя общественной организации «Зоозащита-ДВ». – Нужно жестче спрашивать с владельцев. В первую очередь мы предлагаем провести стерилизацию собак, живущих в ГСК, на стройплощадках и других объектах.
Общественники объяснили: там собаки активно размножаются, а большинство щенков люди просто выгоняют на улицу. То же самое относится и к домашним нестерилизованным питомцам, хотя у щенков шанс найти хозяина в этом случае выше.
Дума о людях
Помимо сокращения численности популяции, стерилизация снижает уровень агрессии у животного. Однако эта мера не даст немедленного эффекта.
- Сейчас в городе около 20 тысяч уличных собак, что мы будем делать, если покусают ребёнка, женщину? Вопрос нужно решать немедленно, до беды, – взывал к зоозащитникам Юрий Матвеев, депутат краевой думы. – Подумайте и о животных: бедные собаки мучаются от холода и голода, их бомжи ловят, свои же кусают.
В разговор вступил человек, которого Сергей Луговской представил как «кинолога, друга собак».
- В Париже была проблема с бродячими животными. Французы отловили собак и продали за 300 тысяч евро корейцам, - поделился кинолог. «Бизнес-идею» встретили гулом возмущения.
- В некоторых культурах и людей едят, - бросила Елена Грешнякова, депутат краевого Заксобрания. – Закон противоречит федеральному законодательству. Период содержания животного должен быть шесть месяцев, а не 12 дней и эвтаназия.
- В нашей организации есть люди, которые умеют работать с животными, содержат приюты, где животных социализируют, подыскивают им хозяев, - отреагировала Н. Коваленко. – Поэтому мы просим отдать зоозащитникам отловленных животных. У нас есть чёрные списки безответственных хозяев, организаторов собачьих боёв и тех, кто берёт собак для ресторанов.
Однако у Ирины Штепа, депутата краевой думы, эта идея не вызвала энтузиазма.
- Почему на основании каких-то ваших списков мы должны отказывать людям в праве взять животное домой? Хотите участвовать в судьбе бродячих животных – подавайте документы на конкурс на их отлов, содержание и утилизацию, - пожала плечами депутат.
Как я уже писала выше, стороны друг друга не услышали…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть