В Биробиджанском районном суде ЕАО поставлена точка в «деле о запоздавшем сене». Суд признал Геннадия Сироткина, экс-замначальника управления сельского хозяйства правительства области, виновным в халатности.
Двойная продажа
Напомню, осенью 2013 года президент России подписал указ о выдаче гуманитарной помощи сельским жителям, пострадавшим от наводнения. Местные власти должны были выдать людям, имеющим домашний скот, грубые корма. Предполагалось, что чиновники на федеральные средства купят сено и под роспись безвозмездно выдадут его пострадавшим. Но президент предполагает, а чиновник располагает... Геннадий Сироткин, как сказано в приговоре, не контролировал фермера-поставщика. В итоге тот стал продавать корма по 4,5-5 тысяч рублей за тонну, при этом на счету у фермера лежали более 500 тысяч рублей, перечисленных ему государством.
Фамилия Геннадия Сироткина наверняка знакома постоянным читателям «АиФ-Дальинформ»: это он фигурирует в деле Галины и Василия Бебишевых, жителей пос. Приамурский. Бебишевы едва ли не единственные не стали платить фермеру за корма, справедливо рассудив, что гуманитарная помощь должна быть бесплатной.
«Эти гуманитарные корма были ужасного качества, я о своей корове забочусь, и не стала бы кормить её таким сеном, - вспоминает Галина Бебишева. – Поэтому мы купили сено у фермеров в Тополево, а в сельхозуправление обратились за возмещением расходов».
За полгода переписки и хождения по кабинетам ни один чиновник так и не удосужился объяснить людям, что деньги они не получат: в указе сказано «выдать корма», значит, выдать именно корма, а не наличные. Защищая свои права, они подали несколько жалоб, в том числе и прокурору района. После вмешательства прокуратуры Геннадий Сироткин весной 2014 года наконец-то решил привезти упрямым сельчанам сено. Весной, когда уже прорезается молодая зелень и сено корова есть не станет. Несмотря на протесты хозяев подворья, Сироткин велел грузчикам бросить тюки прямо под забор. Галине Михайловне и Василию Петровичу всё-таки удалось прекратить разгрузку.
Нескорый суд
А потом оба получили повестки в суд: один из грузчиков, некто Федотов, обвинял Василия Бебишева в избиении , а молодой, тоже уже бывший чиновник сельхозуправления Шереметьев обвинял в том же самом Галину Бебишеву. Я пыталась получить у господина Сироткина ответ на простой вопрос: почему он под запись видеокамеры не составил акт отказа от гуманитарной помощи? Акт можно было предъявить прокуратуре и выйти сухим из воды. Но ответа так и не получила.
Суды наши, как божьи жернова, судят нескоро. Больше года тянулись разбирательства по делу Бебишевых. Галину Михайловну, библиотекаря на пенсии, признали виновной в нанесении побоев 35-летнему Шереметьеву. А дело Василия Петровича прекращено из-за неявки в суд частного обвинителя Федотова. В судопроизводстве есть понятие «дело частного обвинения», когда обвинение выдвигает не прокурор, а гражданин. И в случае неявки обвинителя в суд по неуважительной причине, дело тут же закрывается «за отсутствием состава преступления».

Василий Бебишев между тем выдвинул против Федотова встречный иск, обвиняя его в клевете и сфабрикованном деле. Судья Николаевского районного суда предложила Федотову пойти под амнистию, с чем тот и согласился.
«Федотов признал себя виновным в том, что оклеветал меня, обвинив в избиении. Я, конечно, хотел, чтобы он получил максимальное наказание, но по амнистии его освободили от штрафа, - рассказал Василий Бебишев. - Зато теперь этот приговор мы можем использовать в деле моей жены, Галины Михайловны. Ведь Федотов – один из основных свидетелей по её делу, якобы он видел, как она бьёт Шереметьева. Если он оболгал меня, в чём признался, то его показаниям грош цена!».
Чуть не забыла: Геннадию Сироткину присудили штраф в 120 тысяч рублей, а затем этот человек тоже попал под амнистию в честь 70-летия Победы. Спасибо деду…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть