aif.ru counter
382

Дело замученных животных: следователи расширяют список обвинений

Сюжет Дело "хабаровских живодерок"
Ксения Туртыгина / АиФ
Хабаровск, 11 ноября - АиФ-Дальинформ.

В деле «хабаровских живодёрок» появились новые подробности. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации, установлена причастность обвиняемых к ряду других преступлений: разбою, возбуждению ненависти и вражды и оскорблению чувств верующих.

Следователи СК России по Хабаровском краю совместно с краевыми оперативными подразделениями УМВД и УФСБ России в ходе обысков, допросов и очных ставок установили, что две несовершеннолетние обвиняемые не ограничились издевательствами над животными.

«По версии следствия, одна из обвиняемых, заранее имея умысел на совершение противоправных действий, познакомилась в сети «Интернет» с 20-летним молодым человеком, которого привела в заброшенное здание, где их уже ожидала вторая обвиняемая, вооруженная битой и пневматическим пистолетом, - сказано в официальном сообщении СК РФ. - Девушки напали на молодого человека, потребовав отдать им деньги, однако последний пытался оказать сопротивление, в результате чего и получил ранение в челюсть. Впоследствии молодому человеку удалось убежать от нападавших, и он не стал сообщать о совершенном в отношении него преступлении».

На этом девушки не остановились, следователи обнаружили видеоролик, в создании которого участвовал третий человек - 18-летний юноша. Троица выбрала себе в жертвы взрослого мужчину, унижая его морально и физически на камеру. Ролик был опубликован в открытом доступе.

Выявили следователи и более «мелкое» преступление: обвиняемые умышленно портили автомобили, также фиксируя всё на камеру мобильного телефона. Установлены личности трёх владельцев повреждённых авто. Люди не обращались в полицию, видимо, не рассчитывая, что хулиганов найдут – ведь не было свидетелей. Теперь, если факты будут доказаны в суде, у них есть шанс предъявить имущественный иск к родителям девушек.

Также в ходе расследования на странице в социальной сети одной из обвиняемых были обнаружены фотографии и изображения, выражающие явное неуважение к обществу и направленные на оскорбления религиозных чувст верующих.

По данным фактам, дополнительно к статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, совершённое группой по предварительному сговору), возбуждён ряд уголовных дел по ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой), ч.1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). На основании собранных следствием материалов обеим фигуранткам предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения.

11 ноября 2016 года следователи обратились в суд с ходатайством о помещении двух девушек в СИЗО.  Их предполагаемый соучастник – 18-летний парень - задержан.

Напомним, что 9 ноября 2016 года по указанию Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело по фактам жестокого обращения с животными в Хабаровске передано в Главное следственное управление Следственного комитета России. Следствие ведётся на месте, с активным участием других правоохранительных ведомств. После закрепления основных доказательств по новым эпизодам, все уголовные дела передадут в центральный аппарат Следственного комитета России для объединения и дальнейшего расследования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах