358

Даманский: остров памяти. Эра военного противоборства

2 и 15 марта 1969 года произошли столкновения на острове Даманский. Разрешился конфликт 11 сентября 1969 года. Для тех, кто помнит те события, это незаживающая рана: погибшие более 50 лет назад ребята были совсем юными 19 и 20-летними парнями. Их жизни оборвались в бою за красную линию границы на карте. В очередную годовщину пограничного конфликта о его течении напомнил председатель Приамурского географического общества, почетный гражданин Хабаровска, историк и писатель Александр Филонов.

Бедность и хунвейбины

«События на острове Даманский – это очень сложный вопрос. Предпосылки их наметились задолго до их развития. Руководитель Китая Мао Цзэдун потерпел крах как во внутренней политике – вверг страну в нищету, так и во внешней: ему не удалось возглавить ни коммунистические, ни рабочие партии, ни международные движения. Поэтому компартией Китая было принято решение переориентироваться на США. А дружить с капиталистами просто так не получается. Поэтому идеологические споры с ними он свёл на нет, но вытащил на свет обиды на царскую Россию. Короче говоря, наступила эра военного противоборства», – рассказывает Александр Филонов.

В 1950-х годах СССР добровольно по соглашению передал Китаю Порт-Артур, Дальний и КВЖД. Но про Даманский Пекин на всех предшествующих переговорах с официальной Москвой ни разу не упомянул. Этот небольшой и необитаемый остров понадобился Мао Цзэдуну лишь 10 лет спустя. Почему?

«В апреле 1969 года должен был состояться девятый съезд компартии Китая, на котором предполагалось объявить о завершении Культурной революции, но главный сюрприз готовился совсем иной. И всё потому, что Мао срочно требовалось переключить внимание с внутренних врагов на внешних», – говорит Александр Филонов.

Усиленный наряд пограничников обходит остров Даманский по периметру. Март 1969 года
Усиленный наряд пограничников обходит остров Даманский по периметру. Март 1969 года Фото: остров-даманский.рф

 

К 1960 годам авторитет Мао Цзэдуна пошатнулся из-за обнищания стомиллионного народа и порождения Культурной революции 1966 года – хунвейбинов. Они были разнородной, но хорошо организованной массой, опасной для власти, так как не раз бросали вызов даже армии.

Историк рассказывает: Советский Союз, отринувший культ личности Сталина, и, по убеждению Мао, вернувшийся на путь царского империализма, был идеальным выбором на роль главного врага. На торжественных приёмах в Пекине стал звучать тост: «Долой нашего общего врага — полярного медведя!» Девиз армии Китая, расположенной на восточных участках границы, звучал так: «вступил в бой, должен победить».

Залпы «Града»

«Тогда — в 1969 году, 2 марта военно-политическая провокация на острове Даманский должна была серьезно подорвать престиж Советского Союза, принести лавры победителя китайцам, и извлекать в дальнейшем из этого различные дивиденды. Но у них не получилось: 30 советских пограничников героически разгромили 300 китайских агрессоров», – рассказывает Александр Филонов.

Для китайцев это был сильнейший удар по авторитету, поэтому 15 марта они предприняли реванш.

Военное столкновение двух социалистических держав напоминало начало войны. На Даманском были впервые применены системы залпового огня «Град». И когда два залпа «Града» смели всё живое на острове, махом испепелили около 700 китайцев и технику. Это ужаснуло китайцев. К началу сентября стороны сели за стол переговоров. Однако завершились они только в 1991 году: остров Даманский отошел Китаю.

К острову Даманский выдвинулись два танковых взвода 152-го отдельного танкового батальона 135-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа. Март 1969 года
К острову Даманский выдвинулись два танковых взвода 152-го отдельного танкового батальона 135-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа. Март 1969 года Фото: остров-даманский.рф

 

«Я хотел бы напомнить, что хабаровчане активно участвовали в тех боях. Герой Советского Союза Виталий Бубенин – уроженец Хабаровского края, он жив и здоров. Владимир Орехов – комсомольчанин, погиб. Оба они увековечены на стеле героев Советского Союза. Многие «даманцы», которые принимали участие в боях, до сих живут среди нас», – рассказывает Александр Филонов.

Сейчас Даманский носит название Чжэньбаодао — «Драгоценный». Зато в Ярославле при впадении Которосли в Волгу появился новый остров Даманский — в память о тех событиях.

Председатель Приамурского географического общества, почетный гражданин Хабаровска, историк и писатель Александр Филонов
Председатель Приамурского географического общества, почетный гражданин Хабаровска, историк и писатель Александр Филонов Фото: АиФ

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах