179

Чешуйчатая любовь. Более 500 пауков и 40 змей живут у хабаровчанки

Екатерина Громова / фото из личного архива

Свою любовь к змеям Екатерина Громова обнаружила еще в возрасте 17 лет. И с тех пор уже десять лет занимается разведением экзотических животных, отказавшись от профессии юриста в пользу любимого дела. Сейчас в коллекции девушки около 40 змей и 500 пауков, которые прекрасно уживаются с котами и собакой.

Екатерина Громова
Екатерина Громова Фото: личный архив/ Екатерина Громова

Из юристов в герпетологи

– Когда у тебя появилась первая змея?

– Десять лет назад. Это был обычный узорчатый полоз с птичьего рынка, выменянный на золотое кольцо, так как у меня в тот момент не было денег, а змею очень хотелось.

– Как у тебя вообще появилось желание купить рептилию?

– Началось все вообще очень неожиданно. Я даже не знала, что мне нравятся змеи, я о них и не думала. В детстве любила лошадей. Началось все так: я гуляла с друзьями по центру города и мы встретили мужчину со змеей. Он поймал ее в лесу и решил подзаработать: фотографировал с ней людей. Я увидела ее у него на руках и подбежала, чтобы потрогать змею. У меня не было страха, опасения, что она может укусить. Я взяла ее в руки и почувствовала, как у нее сокращаются мышцы – это было так интересно. В тот момент я влюбилась в змей и поняла, что змея мне нужна очень срочно! Я без них жить не смогу.

Вся моя семья, когда узнала о моем увлечении, очень удивилась. Говорят: «Так Катя же лошадей любит! Зачем мы тогда ей дарили игрушечных лошадей, надо было змей дарить».

– А какая змея была второй?

– Потом у меня появилась самочка этого же вида – тоже полоз, естественно, также с «птички». И мне удалось их развести. Пока я занималась малышами, кормила и растила – поняла, что это безумно интересно. И что не хочу останавливаться на одном виде. Я хочу еще и еще. Разных.

– А какое у тебя образование?

– Я юрист. Какое-то время работала по этой профессии, но потом полностью переключилась на животных.

Екатерина Громова
Екатерина Громова Фото: личный архив/ Екатерина Громова

Муж – бывший покупатель

– Как отреагировали родители на растущий «живой уголок»?

– Сначала отнеслись строго. Были против такого экзотического соседства, но скандалов и ругани у нас не было. Мама змей не боится, они ей были просто не интересны и неприятны. Сейчас же, спустя столько времени, мои животные стали ее любимчиками.

– А какая была реакция у друзей?

– Знакомые и друзья отнеслись хуже. Одни боялись, другим было мерзко и противно. Говорили, что я занимаюсь ерундой. Сейчас, конечно же, я с теми людьми уже не общаюсь, у нас разные интересы. Зато у меня появилось много друзей, разделяющих мое увлечение.

– Что думают соседи?

– О моих питомцах знают только соседи с моего этажа – пенсионеры. Я им очень благодарна, что они отнеслись к моему хобби адекватно и очень разумно, когда случайно о нем узнали. Они меня расспросили, узнали масштабы. Не было ни скандала, ни ругани – они просто удивились, что даже и не знали об этом. По их словам, им не страшно, ведь это их не касается и не доставляет никаких неудобств.

Фото: личный архив/ Екатерина Громова

– Муж как относится к животным?

– Он меня во всем поддерживает, разделяет все мои интересы. Он же мой бывший покупатель, поэтому он и изначально любил таких животных.

– А кого он у тебя покупал?

– Змею. Это была очень интересная история. Он сначала ее купил, а потом, спустя примерно год, решил вернуть. Потому что его девушка была против такого соседства. Конечно, я змею обратно забрала, но это не спасло их отношения. И уже через два года мы сошлись. Я еще тогда шутила: «Ты решил больше не покупать змей, а просто сделать так, чтобы все змеи стали твоими».

Варан – это почти кошка

– Сколько у тебя всего животных в коллекции?

– У меня около 30-40 змей, и где-то 400-500 пауков, если считать с малышами. И еще 20 гекконов. Помимо экзотики у меня еще живут два кота и собака.

– Как уживаются кошки и собака с экзотическими питомцами?

Отлично! У меня собака нормально относится и к котам, и к крысам, и к хомякам. Даже внимания на них не обращает, не охотится.

Фото: личный архив/ Екатерина Громова

– Кто из коллекции самый любимый?

– Капский варан, тонкохвостые полозы, императорский удав и ковровый питон. Последние двое живут у меня дольше всего, почти с самого начала моего увлечения.

– Варан – такое большое животное. Он не опасен?

– Нет, он не опаснее собаки или даже кошки. Да, его скорее можно сравнить с кошкой, у него тоже есть когти.

– Случались ли побеги?

– Побеги хоть и максимально исключаются, но раз в год может быть и такое. Замотаюсь вдруг и забуду закрыть террариум, это моя ошибка. Но сразу же после этого мы находим и возвращаем беглеца домой в его террариум и свою среду.

Экзотика – это не «мимими»

– Как ты разобралась в физиологии змей и научилась их лечить?

– Я много читала различных статей, общалась с опытными киперами, герпетологами. Переводила через онлайн-переводчик иностранные статьи. У нас русскоязычной информации о змеях очень мало. Если что-то изучать, то лучше иностранные источники. Также я изучала различные форумы, где общались опытные заводчики. Так и начала во всем этом разбираться. Сейчас даже мелкие операции со змеями провожу сама, если у кого-то из заводчиков какая-то беда случается со змеями, тоже всегда несут ко мне, помогаю с этим.

– Как ты все успеваешь? Их же всех надо покормить, за всеми убрать.

– Время распределяю так: выделяю определенное количество на определенный этап. Например, чтобы покормить всех, выделяю 1-2 дня. Убраться также. Один день делаю что-то одно, потом другое. Многие думают, что если у меня много животных, то я убираюсь и кормлю их 24/7 и абсолютно без свободного времени. Но здесь все намного проще. Не знаю, сколько на это все уходит времени, но вспомнился случай, как у меня родилось около 700 пауков, и я пересаживала их неделю.

Екатерина Громова
Екатерина Громова Фото: личный архив/ Екатерина Громова

– Какой совет ты можешь дать людям, которые хотят завести себе экзотическое животное?

– Не нужно гнаться за всеми «хочу». В первую очередь необходимо изучить все «за» и «против». Прочитать о содержании и пообщаться с заводчиками.

Очень много людей, которые необдуманно решают завести себе, например, игуану. Они мне звонят, просят ее им продать. Но я в первую очередь спрашиваю, знают ли они, что это за животное. Оно одно из самых сложных в содержании, большое и опасное. И тут начинаются вопросы: а они, что ли, большие вырастают? А им еще и ультрафиолет нужен?.. Поэтому в первую очередь нужно изучить животное, которое хотите взять. Потому что экзотика это не «мимими» это не просто милые интересные питомцы. За ними нужно очень хорошо следить. Это все-таки не кошка.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах