534

Через тернии в школу. Хабаровские ученики не могут поступить в 10 класс

Дмитрий Власов / АиФ

Не каждый вчерашний девятиклассник в 2021 году сможет пойти в десятый класс. Теперь действуют новые правила, по которым старшие классы разделены на профильные и универсальные. Для того, чтобы поступить в первые, помимо желания, нужны аттестат с баллом выше среднего, хорошие результаты ОГЭ и портфолио. А вторых в ряде школ просто нет. Или, в лучшем случае, набор туда оказывается закрыт едва ли не сразу после его объявления.

Критерии поступления в заветные старшие классы у каждой школы свои, и чем ближе она расположена к центру города, тем больше вероятность, что родителям «хорошиста» придется возить его учиться в отдаленный район.

Только профильные

С тем, что ребенка не взяли в десятый класс родной школы, и пришлось искать любую, независимо от ее расположения, где возьмут, знакома многим родителям не понаслышке.

«Мой сын неплохо учился – в основном, на «четыре», стабильно несколько «троек». Но для нашей школы в центре города он «лицом не вышел». Там нужны только образцово-показательные дети, которые не испортят им статистику по ЕГЭ. Хотя кто этих детей учил все эти девять лет – не с себя ли стоит спросить, если знания учеников не дотягивают? В десятый класс сын пойдет, но в школу не в 200 метрах от дома, а в семи остановках – это ближайшая, где согласились его взять в универсальный класс», – рассказала Ирина, по понятным причинам просившая не называть фамилию.

Таких историй в редакцию поступило немало, обстоятельства во всех совершенно одинаковы. «АиФ-Дальинформ» обратился в несколько школ, которые фигурировали в рассказах родителей девятиклассников.

И тут же выяснилось, что универсальных классов, в которых по закону могут учиться все школьники, в ряде школ просто нет.

«Конкурс на обучение в нашу школу всегда большой. У нас в школе рейтинговая система и только профильные классы. И, судя по всему, выпускник не смог поступить к нам по рейтингу. Мы смотрим средний балл аттестата, как выпускник сдал экзаменационные работы, контрольные работы по профильным предметам. К нам имеет право поступить любой ребенок, в том числе и из другой школы. Выпускники подают перечень документов на конкурсной основе, затем выстраивается рейтинг исходя из того, сколько подано заявлений. Мы берем ограниченное количество учащихся и в нашей школе три профиля, которые все набраны», – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №12 Ольга Богачева.

По ее словам, на протяжении учебного года педагоги несколько раз проводили опрос родителей о том, какие профили десятого класса им интересны. В итоге были открыты выбранные большинством родителей.

В том, чтобы универсальных классов было меньше, школы заинтересованы. Считается, что и интересы учеников при этом не ущемляются, так как к концу девятого класса они уже должны представлять, к чему стремиться дальше.

«В этом году около ста ребят, которые закончили 11 классов, не поступают в вузы. Тогда зачем они учились в 10 и 11 классе? Если они не планировали поступать в вуз, то почему они сразу не пошли в систему среднего профессионального образования? Ребята бы за эти два года могли бы получить полное общее образование и профессию», – объясняет заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Елена Лагошина.

Но бывают и иные ситуации.

«Моя дочь с раннего детства мечтает стать медсестрой. Чтобы поступить на эту специальность в колледж, нужно иметь уровень полного среднего образования. Как и для того, чтобы учиться на фельдшера, фотохудожника и так далее. В нашей школе дочь в десятый класс не прошла», – рассказала мама девятиклассницы-выпускницы Елена.

Прием окончен

По словам Елены Лагошиной, прием документов в 10 класс в школах Хабаровска официально начался с 28 июня и будет проходить вплоть до конца августа. Более того, любой ученик может подать документы в неограниченное количество школ.

Однако уже в начале июля, по словам родителей, подача документов на обучение в обычную общеобразовательную школу вызывала большие трудности: выяснялось, что прием закрыт. Причем не только для «троечников» и «хорошистов», но даже для тех, у кого высокие показатели.

«В нашей школе прием документов в 10 класс уже окончен. Мы отбираем для обучения в 10 класс выпускников с высоким показателем успеваемости. Детей с низким баллом диплома не берем. Проходной бал для поступления в школу не могу сказать», – сообщила не пожелавшая назвать свое имя специалист по кадрам школы №80.

А, например, в школе №32 прием документов 28 июня уже закончился, хотя должен был только начаться.

«В нашей школе запись в 10 класс закончилась. Мы принимали документы с 22 июня по 28 июня. Было подано 117 заявлений, из которых мы взяли 60 человек. У нас сформированы три профильных класса: гуманитарный профиль, технологический, социально-экономический», – поделилась директор школы № 32 Наталья Полюдченко.

«Набор в 10 класс у нас уже закрыт, но когда именно не подскажу. Если сейчас ребенок приедет поступать к нам в 10 класс, то этот вопрос будет решаться через директора школы», – сообщила секретарь школы №19.

Всё решает директор

«Решает директор» – еще одна особенность приема в старшие классы-2021. Единых критериев, на которые могли бы заранее ориентироваться ученики и родители, не существует: каждая школа устанавливает не только свои сроки приема документов, но и свою систему рейтингов и проходных баллов. Причем с оговоркой, что ряд вопросов остается «на усмотрение директора».

«Если выпускник 9-го класса не в нашей школе учился, а в другой, то его вопрос о поступлении в 10 класс решается на усмотрение директора», – сообщили в школе №2 поселка Березовка.

В школу на такси

Чем дальше от центра города, тем демократичнее и прозрачнее принцип приема в десятые классы.

«В школу мы приняли всех желающих, кто хотел поступить к нам в 10-й класс. Одиннадцать ребят к нам поступили из других школ города. Подавали документы выпускники как с высоким баллом аттестата, так и с более низким. Мы сформировали два класса: универсальный и технологический», – рассказала директор школы №44, расположенной на Трехгорной, Оксана Кондратьева.

Как рассказали уже сами ученики, не испытывали они проблем и в школе №23, расположенной в районе «Памятник партизанам»:

«Я не отличник, но спокойно перешел в десятый класс – он у нас всего один будет, потому что школа маленькая. Все остальные, кто хотел, тоже перешли», – говорит ученик.

Не сталкивались со сложностями и ученики школы №72 (Пятая площадка):

«У нас все желающие точно пошли дальше учиться, я даже не знала, что в других районах такие проблемы», – рассказала мама ученика Валерия.

В результате именно в эти и другие школы, расположенные вдали от Центрального района, и пойдут многие вчерашние девятиклассники.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах