В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем истории тех, кто ценой жизни защищал свою Родину и тех, кто помогал им в тылу. На благо фронта работали даже маленькие дети. Одна из них — ребенок войны Раиса Махоткина.
Мужики на фронт, дети в колхоз
Раиса Ивановна родилась в селе Соколовка. В семье было шестеро детей, наша героиня почти самая младшая, как она сама говорит «предпоследняя».
Когда началась Великая Отечественная война, отец и старший брат ушли на фронт. Мать работала на ферме. Раиса, как и другие младшие дети, должна была ходить в школу. Но учеба для нее быстро закончилась. Получать знания было толком некогда, потому что работать пришлось всем, кто остался в селе.
— Нас собрали в клубе и говорят: «Будем вас в колхоз принимать». А мы, дети, шепчемся: «Как это в колхоз нас принимать? А мы не пойдем», — вспоминает Раиса Ивановна.
Но идти все-таки пришлось. Работами приходилось заниматься разными. Помнит наша собеседница, как привезли ее с другими ребятами на сенокос, выдали деревянные грабли. Пока маленькие работники пытались ими орудовать, сломали.
— Бригадир увидел и нас ругает. Кричит: «На что этих детей привезли, что мне с ними делать?» А мы сидим на кочках и плачем, — рассказывает Раиса Ивановна. — Мне лапти обули, которые велики на три размера. Они с меня слетели, потерялись, пришлось босиком ходить. Ногу проколола, идти не могу. Взяли меня, на лошадку, посадили. А, когда она с горки спускалась, я вперед перекатилась и упала. Бригадир опять кричит: «Да что это такое? Что ж мне делать с этими детьми?» А мужиков-то в деревне нет, их всех на фронт отправили. Одного его оставили, надо руководить как-то...
Пришлось работать детям вместе с трактористами. Помогали сажать картошку. Едет машина, образовываются бороды, а ребята сидят позади и забрасывают в них клубни.
— Там как сидушка такая. На ней по четыре-пять человек умещались с ведрами. Бросаем в лунки. Где посадим, где не посадим. Быстро же трактор идет! Успевать надо... А мне страшно было, упасть оттуда боялась, — признается собеседница. — День закончится, нам говорят: «Все дети, домой». Радуемся, отработали сегодня. На следующее утро идет бригадир, дома обходит, в окошко стучит: «На работу, на работу, а то не будет трудодней у тебя». А что это такое трудодни? Мы до конца и не понимали. Палочки рисуют какие-то.
Что такое трудодни Раиса осознала через год. Ей объявили, что их она выработала двести с лишним. За это дали три ведра меда и три мешка пшеницы.
Война закончилась. Отец и брат с фронта так и не вернулись. Первый погиб, второй пропал без вести. Много лет спустя родным фронтовиков за их заслуги перед Родиной выдадут квартиру в Хабаровске. Так мужчины в последний раз смогут помочь своей семье. А тогда это означало лишь то, что придется продолжать справляться своими силами...
«Несладкий» труд
Шел 1955 год. Раиса подросла, стала молодой красивой девушкой. Однажды бывший сосед, который к тому времени переехал в Хабаровск, заехал гости и заметил, что знакомая девчушка уже превратилась невесту. Решил сосватать другу. Будущий муж Раисы Ивановны приехал в Хабаровск из Барнаула служить. Да так там и остался.
— Три мужика пришли к нам в дом и засватали меня. Я жениха и не знала до этого, — вспоминает собеседница. — Расписываться пошли в Марусино. Три километра туда пешком по прямой надо идти. Автобусы не ходили.
Молодые уехали в Хабаровск. Спустя год в семье родилась первая дочка Валентина. Всего детей у Раисы с мужем было трое — две девочки и мальчик.
Первые годы в Хабаровске девушка трудилась разнорабочей на стройке. Работа эта была тяжелая. Учиться красить и штукатурить пришлось прямо на ходу. Мастер просто выдавал с утра план, который надо выполнить, показывал, как делать, и велел повторять. Проработала там наша героиня до 64-го года, пока в городе не открылась кондитерская фабрика «Спутник» (несколько лет назад ее закрыли — ред.).
— Мне уже надоело тогда работать на стройке, и я ушла на фабрику, — говорит Раиса Ивановна.
Но намного слаще жизнь от этого не стала. Фабричный труд тоже был не легким.
— У нас в цехе было четыре машины. Одна, чтобы резать бумагу под обертку. Пресс идет и рубит, опасная такая. Как-то раз она мне халат затянула. Я кричу: «Помогите. Сейчас же меня убьет. У меня дети». А там стены кирпичные, шум от машин стоит, никто и не слышал. Потом как-то сама силы набралось, вцепилась и вырвалась. Порвало мне халат. Пуговицы оторвались. Я встала и стою, думаю живая или не живая...
Сервиз от губернатора
Сейчас Раиса Ивановна живет с дочерью Валентиной и внуком Денисом. В апреле труженице тыла исполнилось 90 лет. Поздравить ее приходил лично губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Он вручил ей поздравление от президента России, цветы и подарки.

— Ваше поколение — пример истинного героизма. За его плечами много великих дел: Победа в Великой Отечественной войне, самоотверженный труд ради Победы, ради своего будущего и будущего детей, внуков и правнуков, ради процветания Родины, — отметил глава региона.
Он пожелал Раисе Ивановне крепкого здоровья и долгих лет жизни. А, прощаясь, пообещал, что обязательно придет поздравить ее со 100-летием.
Среди презентов от губернатора красивый белоснежный чайный сервиз. Сейчас его с гордостью ставят на стол перед гостями.
Для Раисы Махоткиной этот юбилей был действительно памятным. Часто она листает альбом с фотографиями с праздника, которые распечатала для нее дочка. Эти кадры для нее также ценны, как и архивные снимки, где запечатлены отец и мать.
Пожилая женщина не забыта. Ее окружили любовью и заботой близкие. К ней приходят в гости школьники, чтобы послушать о ее прошлом. А особенно много гостей каждый год Раиса Ивановна принимает 9 мая, ведь многие люди хотят поздравить ее с Днем Победы и сказать спасибо за ее вклад в судьбу нашей страны.
Досье
Раиса Ивановна Махоткина, 90 лет. Родилась в селе Соколовка района имени Лазо Хабаровского края. В годы Великой Отечественной войны, будучи ребенком, выполняла тяжелые сельскохозяйственные работы. После окончания войны вышла замуж и переехала в Хабаровск. Воспитала троих детей и четырех внуков.