Примерное время чтения: 5 минут
459

«А где водолазный врач?» Хабаровской клинике не дают работать в Красноярске

Владельцу сети центров медицинских осмотров в Красноярске 5 раз отказали в выдаче лицензии.
Владельцу сети центров медицинских осмотров в Красноярске 5 раз отказали в выдаче лицензии. / Вадим Черных / личный архив

Хабаровчанин Вадим Черных, врач и предприниматель, основал сеть центров периодических и предварительных медицинских осмотров. Первый из них начал работать в Хабаровске еще пятнадцать лет назад, теперь в городе их 7. Два центра работают в Комсомольске-на-Амуре и один во Владивостоке.

И только в Красноярске открыть медцентр предпринимателю не дают. Нет, говорят, в штате водолазного врача.

Отказали пять раз

«Наши клиники работают в разных регионах, но стандарты для них всех одинаковые. Услуги узкопрофильных специалистов не относятся к нашему профилю работы, как не предлагает их и большинство других медицинских центров, проводящих медосмотры. Ни в одном из наших центров нет водолазного врача, инфекциониста и уролога. И нормам, предусмотренным законом, наши центры соответствуют. Однако в Красноярске нам уже пять раз отказали в выдаче лицензии», – рассказал основатель сети клиник Вадим Черных.

Подготовка к открытию центра в сибирском городе началась в сентябре прошлого года. В центре города арендовано удобно расположенное здание площадью 2 тысячи квадратных метров, проведен ремонт на всех четырех его этажах, закуплено и установлено новое оборудование, выпущенное в 2023 году, трудоустроены врачи, получено разрешение на работу от санэпидемстанции. К апрелю все было полностью готово для открытия.

Фото: личный архив/ Вадим Черных

«В проект инвестировано больше 120 миллионов рублей – это передовой проект для Красноярска. Трудоустроено 70 сотрудников. Сейчас все они находятся на рабочих местах и получают зарплату, но возможности работать не могут», – рассказал предприниматель.

По его словам, первый отказ в выдаче лицензии центр получил 5 апреля. А затем еще четыре раза подряд.

«Не является официальным разъяснением»

«Лицензиатом не будет обеспечено проведение осмотров врачом- урологом, врачом-инфекционистом, врачом по водолазной медицине, проведение эндоскопических исследований, проведение рентгенологических исследований, так как Порядок не содержит возможность заключения со сторонней организацией договора на на оказание услуг по данным видам работ (услуг) (учтено письмо Росздравнадзора от 22.04.2022 № 08-2411/22), а у лицензиатата отсутствуют разрешенные виды работ в лицензии на медицинскую деятельсность», – объясняется в отказе от лицензирования, выданном отделом лицензирования Минздрава Красноярского края (орфография сохранена).

Фото: личный архив/ Вадим Черных

По словам Вадима Черных, во всех случаях отказа в лицензии начальник отдела – Алексей Макаров – ссылается на письмо Росздравнадзора №08-24111/22 от 22.04.2022. При этом на просьбу ознакомить с ним, по словам хабаровчанина, ни разу не отреагировал.

Вадим самостоятельно разыскал этот документ, ссылаясь на который, ему пять раз не выдали лицензию.

«Управление лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора рассмотрело обращение и сообщает, что настоящее письмо не является официальным разъяснением положений действующего законодательства Российской Федерации в связи с отсутствием у Росздравнадзора соответствующих полномочий», – говорится в его первом абзаце.

Фото: личный архив/ Вадим Черных

«Все, кто хотел, получили»

Разговор с чиновником Вадим Черных снял с его согласия на видео:

«С 2021 года в вашей практике были отказы из-за того, что у людей нет водолазных врачей?»

«Нет, все, кто хотел, получили, по старому приказу работают».

«Получается, мы с 2021 года первые, кто обращается за получением лицензии на медосмотры?»

«Я вам точно сказать не могу, нужно открывать реестры. Но точно могу сказать, что у меня таких дел не было».

При этом 7 апреля, после первого отказа хабаровчанам, чиновник выдал лицензию местному медицинскому центру. При этом ни водолазного врача, ни инфекциониста у них тоже нет.

Фото: личный архив/ Вадим Черных

«Мы обращались за помощью в Минздрав Красноярского края, к уполномоченному по правам предпринимателей, к зампреду Правительства Красноярского края по социальной работе. Все обращения в итоге попали к начальнику отдела лицензирования краевого Минздрава Алексею Макарову. Решению вопроса это не помогло», – отмечает Вадим Черных.

19 мая представители хабаровского бизнеса подали жалобу в прокуратуру Красноярского края.

23 мая редакция «АиФ-Дальинформ» отправила официальное обращение в Минздрав Красноярского края с просьбой прокомментировать ситуацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах