aif.ru counter
115

Будут ли в Аяно-Майском районе стабильные свет и связь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Дальинформ" №17 22/04/2015
Алексей Минин / АиФ

  «Мы так и не добились улучшения качества сотовой связи и стабильного Интернета. По этой причине не решается проблема с долгими ожиданиями у касс единственного банка, работающего в районе. Как платить коммуналку, как рассчитываться с поставщиками, как жить?», - написали в нашу редакцию жители села Аян, Аяно-Майский район.

Интернет не долетает

  О проблеме самого северного района Хабаровского края «АиФ-Дальинформ» писал еще в декабре 2014 года. Две тысячи человек живут, как в XIX веке - электричество с перебоями, телефонная связь нестабильна, интернет «по праздникам». В районе присутствует только Росбанк, который решил модернизировать свой офис - оставить одного кассира, остальных заменить банкоматами. Но электронному «ящику с деньгами» нужны электроэнергия и интернет.

  В конце марта до жителей долетело известие, из которого они поняли, что к 1 июля 2015 года Росбанк вовсе свернёт свою деятельность в северном районе. Однако, из официального комментария, данного «АиФ-Дальинформ» пресс-службой Росбанка, неоднозначно, но всё же понятно, что окончательное решение ещё не принято.

  «Росбанк с марта 2015 года повторно продлил осуществление кассовых операций в офисах банка в населённых пунктах Аян и Нелькан. Мы находимся в постоянном диалоге с правительством Хабаровского края и территориальным управлением ЦБ и планируем до 30 июня 2015 года окончательно решить вопрос о комфортном варианте перехода жителей Аяно-Майского района на альтернативные возможности осуществления банковских операций, включая содействие со стороны Почты России», - сказано в ответе.

  Очевидно одно: гористая местность не позволяет жителям получать стабильную интернет-связь от спутника.

  «К нам можно добраться только по воздуху, - говорят северяне. - Даже по воде к нам добраться сложно. Ходят слухи, что якуты хотят проложить дорогу к морю через наш район. Тогда бы и оптико-волоконную связь к нам можно было бы протянуть. Но о якутской дороге, дальше разговоров, дело не идёт».

Преодолеть неравенство

  Оптико-волоконная связь – одна из альтернатив спутниковой. К тому же, с недавнего времени проект устранения так называемого цифрового неравенства стал одним из масштабных проектов России. Согласно распоряжению Правительства РФ, на ОАО «Ростелеком» возложена обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории России. Компании предстоит построить около 200 тыс. км волоконно-оптических линий.

  «Проложить в Аяно-Майский район оптический кабель пока нет возможности, - сообщила Елена Хитрова, гендиректор хабаровского филиала компании «Ростелеком». - В рамках проекта по устранению цифрового неравенства планируется прокладка оптоволоконной линии Сахалин – Камчатка – Магадан. Вот, скорее всего, от неё можно будет проложить линию в Охотский, Верхнебуреинский и Аяно-Майский районы. Пока не могу сказать точно, когда это будет».

  А связь северянам нужна сейчас. Без неё предприниматели не могут платить налоги и рассчитываться с поставщиками, а селяне - платить за жильё, хранить нажитые средства.

  «Нельзя нашу территорию оставлять без банка, - уверена Галина Люлина, глава Аяно-Майского района. - Пострадают юридические лица, администрация района и, конечно, обычные жители. Банкоматы не спасут. В Нелькане терминал так и не начал работать. Сейчас прорабатываем зарплатный проект на Почте России».

  Между тем, по словам Елены Хитровой, министр связи края Павел Уваров уже направил письмо в Минсвязи России с просьбой помочь решить эту проблему. Ответа из Москвы пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество