Специалисты завершили оцифровку Книги Памяти Хабаровского края и создание электронной базы персоналий, чтобы сделать информацию о героическом прошлом воинов-хабаровчан более доступной и открытой, сообщили «Аиф-Дальинформ» в корпорации ЭЛАР, специалисты которой выполнили эту работу.
Бумажный массив Книги Памяти Хабаровского края составляет 6 томов, содержащих 4640 страниц. В них поименно названы более 90 тысяч воинов-дальневосточников. Электронную Книгу Памяти и базу персоналий разместят на сайте правительства региона в отдельной вкладке.
«Бумажная версия была издана всего один раз и очень ограниченным тиражом, поэтому информация о жителях Хабаровского края - участниках боев, происходивших в годы Великой Отечественной и Советско-Японской войн, остается малодоступной для широкой аудитории. После оцифровки Книги Памяти и создания базы персоналий гораздо больше людей сможет узнать имена воинов–хабаровчан. В конечном итоге, это будет способствовать популяризации истории Великой Отечественной войны и воспитанию патриотизма у подрастающего поколения», - говорит ответственный сотрудник комитета по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края Роман Семыкин.
На первом этапе страницы бумажного издания Книги Памяти отсканировали в цветном режиме. Оцифровка производилась на специальном сканере бесконтактным способом, исключающим вредное физическое или световое воздействие на бумажные оригиналы. После этого было выполнено автоматическое распознавание графических образов и их конвертация в формат PDF с созданием текстовой подложки и возможностью поиска отдельных символов на странице.
Затем файлы пронумеровали и объединили в электронные книги, соответствующие оригиналам. Поиск информации об участниках боевых действий продолжается, новые данные будут оперативно загружать в уже созданный ресурс.
Книга Памяти Хабаровского края создавалась в течение 18 лет по инициативе краевого совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов региона. В течение этого периода была произведена большая поисковая и исследовательская работа, в результате которой установлены имена участников боевых действий Великой Отечественной войны и Советско-Японской войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть