В Сахалинской области перед судом предстанут виновные в крушении буровой установки «Кольская» в Охотском море, в результате которого погибли 53 члена экипажа. Подробности расследования в четверг журналистам рассказали представители Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.
Бывшие исполняющий обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания и исполняющий обязанности главного инженера обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.
Маршрут движения буксирного каравана пролегал вдоль западного берега полуострова Камчатка и Курильских островов. 11 декабря 2011 года в 19 часов 43 минуты началась буксировка «Кольской». На ее борту находилось 67 членов экипажа. На самом деле часть людей не принимали участие в самой буксировке, но и.о. заместителя главного инженера своим устным распоряжением запретил вывозить с судна 28 человек, которые там не были нужны. Тем самым владельцы платформы хотели сэкономить деньги.
«Еще перед началом буксировки владельцы платформы должны были запросить разрешения у специалистов морского реестра. Этого они не сделали. Да, перед выходом в море прогноз погоды был хороший, но море же постоянно меняется, и уже в море капитан «Кольскую» получил предупреждение о шторме. Но караван не развернули назад, а наоборот, по рспоряжению владельцев, прибавили ходу. Когда же на борту поняли, что беды не миновать, решили подать сигнал бедствия, но обвиняемые не разрешили этого сделать. А по морскому регламенту, помощь можно оказывать только после подачи сигнала SOS. Не помогла и рекомендация сотрудников МЧС поднять тревогу», - рассказал замруководителя Следственного управления на транспорте Александр Дёмин.
В результате превышения максимальной скорости буксировки и биения волны в носовую часть, наружная обшивка корпуса деформировалась, в районе нижней ее части образовались трещины, на платформу непрерывно начала поступать вода, нос накренился. Однако, обвиняемые, самонадеянно рассчитывая на благоприятный исход событий, проигнорировали данную информацию и никаких мер не предприняли.
«В результате преступного легкомыслия обвиняемых, под воздействием шквалистого ветра, достигавшего 25 м/с и волн высотой до 5 м, на СПБУ сорвало обтекатель носовой опоры, получили повреждения танки, прилагающие к носовой опорной колонне, произошло затопление балластных цистерн. Герметичность водонепроницаемых закрытий на верхней палубе была нарушена. Поступление воды в машинное отделение в количестве, превышающем производительность осушительных насосов, привело к дальнейшему увеличению осадки и дифферента», - говорится в материалах уголовного дела.
Вопреки запрету и бездействию руководства, утром 18 декабря 2011 года капитан «Кольской» подал сигнал SOS. К сожалению, он оказался сильно запоздавшим. В 12 часов 46 минут «Кольская» опрокинулась и затонула в Охотском море на глубине более 1 000 метров, что повлекло смерть 53 членов экипажа и причинение вреда здоровью 3 людям.
Во время следствия допрошено больше 200 свидетелей, потерпевших и должностных лиц различных государственных структур, проведены многочисленные обыски, выемки, осмотры документации, фото и видео материалов, свидетельствующих о техническом состоянии СПБУ «Кольская». Проведено уникальное подводное обследование затонувшей буровой установки с применением глубоководного аппарата «Triton» на глубине больше километра, а также 60 судебных экспертиз.
«Вообще порядка в компании «Арктикморнефтегазразведка» особо не было. Хотя обвиняемые не мешали работе следователей. Но вот вину свою они не признают, пытаясь свалить все на капитана платформы. Поднять же саму «Кольскую» вряд ли получится», - добавил Александр Дёмин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть