Захватывающие эпизоды ВОВ, выставка оружия, посещение музея, настоящая полевая кухня и многое другое готовят активисты «Клуба военно-исторической реконструкции» к Дню защитника Отечества, об этом журналисту «АиФ-Дальинформ» рассказали авторы идеи.
В основу сюжета для постановки легли события далекого 1942 года, Ржевско-Вяземской операции (контрнаступление Красной Армии под Москвой), работа десанта советских войск в тылу противника. Ребята покажут особенности войны в тот период, взятие укрепленного гарнизона и ту атмосферу зарождающейся надежды и уверенности, которая и привела наши войска к победе в 1945 году. Выбирая знаменательную дату, клуб военно-исторической реконструкции остановил свое внимание на приказе народного комиссариата №55 от 23 февраля 1942 года, поделился с «АиФ» один из участников, Александр Филоненко.
«Именно после него Красная Армия начала понимать, что «немца» можно и нужно бить, что победа будет за нами. Зачем мы все это устраиваем? Наш клуб поддерживает принцип «Living history» (живой истории). Люди, пришедшие на наше мероприятие, могут своими глазами увидеть, что такое война, какими были униформа и снаряжение воюющих сторон, с каким оружием в руках наши предки ковали победу. В большинстве фильмов историчность костюмов и событий показана недостоверно. Наш клуб реконструирует облик солдат и событий времен Великой Отечественной войны, опираясь на исторические источники, сохраненные в музеях и архивах, взятые из интервью с участниками войны и документов - фотографий, приказов, наградных бланков и многих других».
Реконструкция, по словам Александра Филоненко, это не работа и даже не хобби, это, скорее, уже образ жизни.
«Каждый месяц выезжать в поле строить блиндажи, укрепления, спать на земле, есть армейскую еду, пользоваться личными предметами, какие были у солдат того времени… Чего только стоит научиться пользоваться опасной бритвой! Все наши «бойцы» практически живут жизнью наших предков, не давая умереть истории. Окружающие люди относятся по-разному к нашему занятию. Кто-то с недоумением - зачем мы этим занимается? Но всё же большинство одобряет нашу деятельность и считает ее нужной для Хабаровска.
В День защитника Отечества всех, кто неравнодушен к истории или просто хочет посмотреть увлекательные сцены из военной жизни, будут ждать в 12:00 у бывшего Дома офицеров на Красной речке по адресу ул. Ульяновская, 172, 2 «А». Вход на мероприятие свободный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть