aif.ru counter
116

Ценят ли благотворительность в Хабаровске?

Постоянно помогают нуждающимся лишь люди немолодые, говорят в местном «Красном Кресте»

Из личного архива

  Благотворительность в России всегда занимала особое место. Некоторые считают, что страждущими должны заниматься правительственные службы, которые за свою работу получают зарплату, а простым гражданам и так живётся нелегко. Хорошо, что милосердных людей в нашей жизни больше. Опыт доказывает: добро возвращается бумерангом.

  О благотворительности и милосердии «АиФ-Дальинформ» беседует с Викторией Макарчук, председателем Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Общероссийский Красный Крест».

Жизнь с нуля

  Ольга Аполлонова, «АиФ-Дальинформ»: - Виктория Сергеевна, с чего начался новый год для Красного Креста?

Фото: Из личного архива

 

  Виктория Макарчук: - Мы продолжаем работу с лицами, прибывшими с юго-востока Украины. Ежедневно эти люди к нам обращаются. И те, кто живёт в ПВРах (пунктах временного размещения – прим. авт.), и те, у кого есть жильё, одинаково нуждаются в детском питании, подгузниках, тёплой одежде. Украинцы продолжают прибывать в Хабаровский край, не столько, как летом прошлого года, но они есть. Прибывших мы на первое время обеспечиваем продуктовыми наборами, одеждой, обувью. С июня по настоящее время к нам обратилось уже около 2,5 тысячи беженцев.

  Красный Крест оплачивал также проезд прибывшим в Хабаровск при переезде в другие города. Кто-то вернулся в центральную часть страны, правда, таких не много, кто-то разъехался по Дальнему Востоку. Большинство беженцев хотят всё же остаться здесь. Мало кто рассчитывает вернуться и построить на руинах новую жизнь.

  Буквально на днях получила я заявки от Фонда социального страхования для обеспечения граждан, прибывших из Украины, средствами реабилитации. Пока люди официально не оформлены за счёт средств бюджета обеспечить их не удаётся. Просят коляски инвалидные, трости, специфические приспособления.

  - Откуда в вашей организации столько денег, чтобы обеспечивать нуждающихся в дорогих устройствах и медикаментах?

  - У нас остались деньги, которые благотворители собрали в прошлом году. А было их почти пять миллионов. До конца декабря прошлого года Красный Крест кормил на эти деньги всех беженцев, проживающих в ПВРах, и обеспечивал необходимым.

Последствия кризиса

  - Из нашего разговора понятно, что переселенцам из Украины уделяется большое внимание, а как же наши нуждающиеся. О них не забыли?

  - К нам каждый день обращались и обращаются жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, где есть наше отделение. Очень много приходит людей без определённого места жительства, попавших в трудную жизненную ситуацию. Вообще, каждый нуждающийся человек может в Красном Кресте получить помощь сразу - в первые 24 часа после случившейся беды, и на месте, не дожидаясь оформления документов и справок. Достаточно, к примеру, многодетной маме принести свидетельства о рождении детей и свой паспорт, а бездомного и так видно.

  В наших полномочиях оказывать помощь человеку деньгами на проезд до определённого места, если отстал от поезда или украли документы. Всегда можно получить небольшие суммы на хлеб или билет до реабилитационного центра.

  Удивительной новостью для нас после праздников стали частые обращения за помощью многодетных семей. За неделю с 12 января за питанием пришли 12 семей, включая матерей-одиночек. Люди жалуются на то, что им стало трудно жить. После резкого скачка цен, стало не хватать средств на продукты, причём первой необходимости. В прошлом году таких обращений у нас не было. Обычно многодетным семьям была нужна одежда, обувь, памперсы, но не продукты.

  На новогодних праздниках пришли посылки от бизнесменов из Москвы для детей, чьи мамы находятся в колонии №12 в посёлке Заозёрном. Предприниматели сами предложили помощь и выполнили желания 20 детей. А дети просили у Деда Мороза дорогостоящие подарки – планшеты, игровые приставки, сотовые телефоны. Сейчас волонтёры нашей организации доставляют их до адресатов по всему краю.

Спасибо добровольцам

  - К вопросу о благотворителях и волонтёрах. Ваши помощники - кто они?

  - Без добровольцев Красному кресту не удалось бы справиться со всеми делами. В советское время в штате краевого отделения было 50 человек, с 2004 года нас только двое. В волонтёры идёт много молодёжи. Правда, она (молодёжь) откликается только на разовые акции, а вот граждане постарше – наши постоянные помощники. Перебирают и сортируют принесённые людьми вещи, посещают тех, кто не в силах придти за помощью сам. Неожиданно активно предлагают свою помощь и стремятся принести пользу пенсионеры. И это очень важно. За всё всем большое спасибо.

  Вот Галина Южакова, к примеру. Это наша медицинская сестра, которая добровольно работает с больными туберкулёзом. Галина Павловна помогает нам собирать для них помощь, и благодаря своей активной жизненной позиции делает много добра страждущим. Милосердие – главная черта помогающих. Ведь каждый, кто обращается к нам – это человек с нелёгкой судьбой.

  Воспользуюсь случаем и обращусь к читателям «АиФ-Дальинформ». По мере своих возможностей в Красный Крест можно передать тёплую одежду, обувь, постельное бельё, детские вещи, продукты питания. Мы принимаем всё, чем может поделиться с нуждающимся обычный гражданин. Вещи могут быть поношенными, только желательно в хорошем состоянии. Элементарно – постиранными, с наличием всех пуговиц и исправными замками. В остальном ограничений нет. Уверяю, все вещи с удовольствием разбирают.

  Пожертвования принимаются в офисе Красного Креста по адресу: г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 71, офис 003.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?
Как вы греете воду, когда на ТЭЦ проходят сезонные работы?