Журналисты редко пишут о хорошем, чаще всего героев наших публикаций и сюжетов правильнее называть антигероями. Равнодушный чинуша, жестокая медсестра, мать-алкоголичка - почитаешь и думаешь «как же страшно жить!..». Неужели в нашей жизни действительно столько негатива? На самом деле, нет. Его всего ложка, но она портит весь мёд.
За время работы журналистом, я убедилась в одном - о своей беде люди готовы кричать на весь свет, а хорошими моментами делятся редко. Сегодня я поделюсь с вами таким моментом. Расскажу о светлом человеке, который просто не может жить, не делая добра окружающим.
Встретимся на турнике
Знакомьтесь - Андрей Подольский, студент третьего курса Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Первое, что поразило и насторожило меня при встрече с ним, - внешность. Очень высокий, мускулистый, правильные черты лица - прямо с рекламного плаката. «Этот красавчик ещё и волонтёр? - подумала я. - Тут есть подвох». Начала искать.

Разговор мы начали с волонтёрской деятельности Андрея. Вместе со своими друзьями парень активно продвигает воркаут - уличный вид спорта, для которого нужны всего лишь турники.
- Меня с детства приучили к спорту. Отец занимался со мной лёгкой атлетикой. Хотя мне никогда не нравился бег, всегда привлекали турники. Это действительно массовый вид спорта. Неважно, сколько тебе лет, каков уровень твоей физподготовки - любой может выйти на турник, - считает мой собеседник.
Начинали с малого: собрали команду из знакомых, нашли двор с турниками. А уже этим летом ребята написали грант и получили помощь от правительства края на проведение общекраевого турнира.

Спорт играет ключевую роль в жизни Андрея, но только на физкультуре молодой человек не зацикливается.
- Папа занимался моим физическим развитием, мама отвечала за мою учёбу - следила, чтобы я хорошо учился, а бабушка развивала меня духовно. С детства водила меня по музеям, театрам, выставкам, много времени проводили с ней в храмах. До 14 лет они меня воспитывали, а потом сказали: теперь думай сам, - улыбается собеседник. - Я сразу же бросил лёгкую атлетику, но всё, чему меня учили, не забыл.
Андрей с удовольствием включился в общественную жизнь. Нет, не ту, которая для галочки, а настоящую. Работает вожатым, вместе с однокашниками устраивает студенческие праздники, проводит соревнования. Не замахиваясь на что-то глобальное вроде спасения мира, Андрей потихоньку меняет к лучшему жизнь в своём окружении. Беседуя с ним, я по-новому поняла смысл пословицы «Делай добро и бросай его в воду»: тогда оно разойдётся кругами.
Волонтёры - это семья
В год большой воды он был среди тех, кто с утра до вечера строил мешочные дамбы в Хабаровске, а позже поехал с друзьями-волонтёрами по посёлкам.

- Сначала работали на набережной Хабаровска. Приходили к 10 утра и работали до вечера. И, знаете, усталости совсем не чувствовал, на лекции ходить тяжелее, чем туда, - вспоминает Андрей. - Было так здорово, атмосфера сложилась какая-то необычная, удивительное чувство подъёма и… (мой собеседник на секунду задумывается) единения. Я бы хотел снова оказаться там, на дамбах, в этой атмосфере. Мы были вместе, почти как семья. Я со многими сдружился, уже год прошёл, а мы встречаемся, общаемся.
С набережной Андрея вместе с другими добровольцами перевели на защиту улицы Пионерской.
- Когда работал на набережной, я думал, там народу много. А приехали на Пионерскую - там ещё больше! - в голосе Андрея слышу удивление. - Шли целыми семьями, много молодых и в возрасте. Не все могли работать с утра до вечера, но это же неважно. Главное, что каждый вносил свою долю.
Отстояв вместе со спасателями Пионерскую, добровольцы отправились в тонущие посёлки.
- Я забыл название села, в которое нас возили. Там я по-настоящему осознал весь ужас. Посёлок почти полностью оказался под водой. Представьте, плывёте вы на лодке, а из воды макушки деревьев торчат, - продолжает парень. - Нам с моим братом - мы с ним везде вместе ездили - выдали специальные комбинезоны. Мы помогали доставлять еду и другие нужные вещи тем, кто остался в затопленных домах. Заходишь в воду, идёшь сначала по пояс, потом выше, уже в комбинезон захлёстывает (рост Андрея 198 см - прим. авт.). В домах в основном оставались пожилые люди. Возили им воду, продукты, лекарства. Один дед попросил помочь собрать урожай - вода подбиралась к грядкам. Мы помогли, так он потом пытался отдать нам единственный уцелевший арбуз. Мы не взяли.
- А ты слышал, разговоры о том, как хорошо пострадавшим? Мол, им дома новые за счёт государства дали, все им помогают - деньгами, вещами, а мы тут сами концы с концами сводим.
- Те, кто так говорит, ничего не понимают. Представили бы, каково это остаться без всего - без мебели, вещей, урожая, даже без крыши над головой! Это же страшно. Не завидовать надо, а поддерживать людей, - уверен Андрей.
Сейчас Андрей Подольский готовится работать волонтёром на Чемпионате мира по хоккею с мячом. Будет помогать приезжим спортсменам и иногородним зрителям.
- Зачем тебе всё это? Волонтёрам денег не платят, - не удержалась от шпильки.
- Хочется не просто прожить жизнь в своё удовольствие, а оставить после себя что-то хорошее, - абсолютно серьёзно ответил 19-летний парень.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть