aif.ru counter
112

Хабаровские подтопленцы устали стучаться в закрытые двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Дальинформ" №48 26/11/2014 Сюжет Последствия паводка-2013
Ника Кудряшова / АиФ

  Наводнение поставило перед правительством края сложную задачу: в короткие сроки отстроить практически с нуля несколько посёлков. И власти края справились: люди получили жильё до холодов. Но, то ли сжатые сроки повлияли, то ли низкая стоимость квадратного метра, установленного для подрядчиков, - качество некоторых новостроек оставляет желать лучшего.

Из грязи…

  Именно такой дом - с кучей недоделок и прямых проектных недочётов - достался семье Травиных-Максимишиных, за судьбой которой «АиФ-Дальинформ» следит без малого год.

  «Помогите, мы устали жить в непригодном для жилья доме! Мы не можем переехать в новый дом, там слишком много недостатков. Мало того, что отопительные приборы с обогревом большого дома не справляются, так ещё с крыши в щиток сочится конденсат. Того и гляди закоротит и случится пожар», - написали они в нашу редакцию.

  В начале ноября, после посещения новостроек в районе 6 км. Восточного шоссе (в этом районе наши герои получили долгожданный дом) общественниками, чиновники немного зашевелились. Обещали, что застройщик всё исправит, но теперь служба заказчика минстроя ограничивается отписками.

  - Из минстроя как-то позвонили со словами: «Вы что нас в грязь решили втоптать? Что вы с нами делаете?». И всё, - сообщила Татьяна Травина во время пресс-конференции, на которой были представители общественности и пострадавшие от наводнения граждане. – Сделали только принудительную вентиляцию в стене, а самое главное – отопительную систему, и утепление на крыше менять не собираются. Это же не обои или линолеум, которые просто не пришлись по вкусу. Это немаловажные составляющие комфортной жизни. А чиновники твердят своё – мол, всё по проекту. 

Фото: АиФ / Ника Кудряшова

  В очередном ответе на обращения многодетной мамы в управление Президента страны и на портал «Открытый регион» замминистра строительства Хабаровского края Александр Селеменев сообщил, цитирую: «По адресу: ул. Княжничная, д. 38 г, состоялся выезд комиссии в составе представителей управления правительства края по организации восстановительных работ, представителя министроя, КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края», подрядной организации ООО «Антикор».

  Может, кто и приезжал, только новосёлы комиссию не видели – адрес в письме указан не тот. Промахнулись чиновники - Татьяна и Дмитрий живут в доме номер 7ж.

Путаница со счётчиками

  Ещё одна необходимая цитата из отписок чиновников: «Применение электрических систем отопления для теплоснабжения индивидуальных жилых домов не противоречит строительным нормам и правилам, действующим на территории Российской Федерации. Данная схема отопления жилых помещений ранее была применена и используется в многоквартирных жилых домах данного микрорайона (микрорайон «Юбилейный»). В соответствии с Постановлением комитета Правительства Хабаровского края по ценам и тарифам для электропотребителей данного района применяется тариф с понижающим коэффициентом 0,7 что составляет 2,53 руб. за кВт электроэнергии (в том числе для обеспечения системы электрического отопления). Кроме того, в жилых домах установлены двухтарифные счетчики, что дополнительно обеспечивает экономию средств в ночное время до 50%».

  До сих пор в минстрое края не могут или не хотят запомнить, что в доме бьющихся за правду хабаровчан стоит однотарифный (!) счётчик. За три недели на счётчике, по словам Татьяны Травиной, набежало 2 тысячи киловатт. И это при том, что они не пользовались холодильником, другими бытовыми приборами, то есть только обогревали дом. Даже с понижающим коэффициентом 0,7 выходит 5 060 рублей, без него - 7 220 рублей за неполный месяц.

Фото: АиФ / Ника Кудряшова

  Система отопления соседних многоквартирных домов, на которую ссылаются официальные лица,  - электрическая водогрейная. То есть вода в котлах, установленных в подвале дома, нагревается электричеством и поступает в радиаторы квартир. Почти как в большинстве городских квартир, только без ТЭЦ. В доме же Травиных водогрейных котлов нет, в комнатах стоят самые обычные электрические обогреватели. Не верится, что в министерстве строительства, где работают люди с высшим строительным образованием, не понимают сути проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество