В Хабаровском крае двух местных жителей (1980, 1989 г.р.) осудили за похищении людей и попытку продажи их квартир, сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России. Ранее был вынесен приговор третьему участнику преступной группы (1971 г.р.), который заключил досудебное соглашение, и изобличил своих подельников. Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.
По версии следствия, летом 2012 года двое осужденных (1971, 1980 г.р.) решили зарабатывать деньги, отнимая у одиноких и социально неблагополучных людей квартиры и продавать их.
Первой жертвой стала 34-летняя жительница города Вяземский, у которой в собственности был дом и земельный участок (больше 10 соток). В июне 2012 года мужчины обманом вывезли женщину в поселок Дормидонтовка и поселили в доме, который принадлежал одному из них. Ей сообщили, что необходимо продать ее дом и земельный участок. Когда женщина поняла, что ее пытаются лишить имущества, она сбежала, но аферисты её поймали. Угрожая и постоянно избивая (во время одной расправы сломали ребро), они требовали оформить имущество на них. В итоге женщина в ноябре 2012 года подписала договор дарения на одного из злодеев. Весной 2013 года мужчины продали дом и земельный участок стоимостью больше 500 тысяч рублей за 250 тысяч рублей, а деньги забрали себе.
Еще одной жертвой стал владелец однокомнатной квартиры в центре Хабаровска. Мужчина 1963 года рождения в прошлом был моряком торгового флота. Несколько лет назад в его жизни произошла трагедия: за год по разным причинам он потерял четверых близких родственников. Поэтому в квартире мужчина жил один. Постоянного заработка не имел. С приватизацией жилья не торопился. Именно дорогостоящая недвижимость стала целью злоумышленников.
Пообещав мужчине работу на лесопилке, они вывезли потерпевшего из Хабаровска все в тот же дом в поселке Дормидонтовка. Обманом завладев его паспортом и документами на квартиру, обвинили его в краже стройматериалов. А в качестве возвращения долга требовали выполнять самую тяжелую работу по хозяйству. За малейшее неповиновение его жестоко избивали. Однажды он сбежал, но осужденные его разыскали, вернули обратно в дом и в качестве устрашения не только избили, но и расстреляли из пневматической винтовки. Пули попали в тело, несколько из них застряли под кожей, а одна вошла глубоко внутрь, застряла возле легкого, началось воспаление, нагноение. Для охраны несговорчивого пленника злоумышленники привлекли третьего мужчину, 1989 года рождения.
После нескольких месяцев заточения потерпевший подписал доверенности, разрешающие от его имени приватизировать и продать жилье. Обвиняемые стали готовить квартиру к продаже, выбросили из нее ненужные вещи, пригласили риелтора для оценки недвижимости. Также они продали металлический контейнер, расположенный во дворе дома, принадлежащий своему пленнику.
К счастью, бдительные соседи заподозрили неладное, и сообщили об этом в полицию. Было возбуждено уголовное дело. В ходе спецоперации был проведен штурм дома в Дормидонтовке. Пленника освободили.
Следователи нашли и третью жертву злоумышленников – жителя села Дормидонтовка. Осужденные сообщили ему, что он якобы должен крупную сумму денег, избили и планировали перевезти в Хабаровск. В краевой столице они намеревались держать его в гараже, пока он не подпишет бумаги для продажи своего дома и земельного участка. Но завершить задуманное мужчины не успели: когда машина въезжала в город, пленник смог выпрыгнуть из нее и сбежать.
Приговором суда 34-летнему мужчине назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, 25-летнему мужчине – 8 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть