Хабаровск, 2 ноября - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин. Начавшийся днем воскресенья снегопад не помешал собраться на Комсомольской площади Хабаровска тех, кто решил выступить против высоких цен на проезд в городском транспорте краевого центра. Ещё одно главное требование митингующих – отдать контроль над этой сферой горожанам, то есть попросту прислушиваться к их мнению на этот счет.
Неделей раньше в этом же месте свою акцию протеста планировали провести представители местного отделения КПРФ. Но практически в последний момент её отменили. По словам коммунистов, власти согласились с их требованиями, к тому же погода была явно не в пользу протестующих. В этот раз погодные условия были ненамного лучше – на Хабаровский край надвигается циклон, и он уже принес в город снег. Но не плохая погода, по мнению организаторов нынешнего митинга, повлияла на число участников.

- Знаете, скорее это равнодушие граждан. Да, многие думают, и я с ними по большей части согласен, что чаще всего такие акции почти не дают желаемого эффекта, - ответил на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ» Андрей Старцев, один из инициаторов митинга, - Но с другой стороны, не надо соревноваться в том, на чей митинг или пикет придет больше людей. Дело ведь не в количестве, а в качестве. То есть в том, как и кому мы станем выдвигать наши требования. Удастся ли добиться результата на этот раз? Будем реалистами, не стоит рассчитывать на 100%-ный эффект. Но если не стучаться, не говорить, не кричать, толку будет ещё меньше, а будет ли результат, зависит, в том числе, и от вас, журналистов, - сказал Андрей Старцев.
Ранее в интервью журналисту «АиФ-Дальинформ» другой организатор акции, Владимр Аврамчук, сказал, что они рассчитывают собрать хотя бы 150 человек. Однако на площадь пришло едва ли три десятка неравнодушных к проблемам транспорта людей.

Выступавшие в ходе непродолжительного митинга задавали вопрос: а какие основания для повышения цены на проезд в тех же маршрутках? Кто-то выдвинул версию, что власти города так хотят выдавить частников с рынка перевозки пассажиров. А хабаровчанин Алексей Денисов задал ещё более простой вопрос: а что, у нас у всех выросла зарплата, что мы теперь можем ездить на автобусах за такую цену?

- Нам из мэрии говорят: мол, не хотите ехать дорого, ну так езжайте на большом автобусе, сэкономите! Но в итоге многие оказались в ситуации, когда за проезд приходится платить ещё больше. Если раньше человек мог ездить на одной маршрутке на работу и домой, тратя в день по 36 рублей, то теперь из-за новых правил сесть в маршрутку не всегда удается. Вот и приходится ездить уже на двух больших автобусах туда и также обратно. То есть получается 72 рубля. А вообще-то эти правила не все соблюдают: захотел водитель – взял «лишних» пассажиров, захотел – не взял. Ну и смысл их было водить? – возмущался в своем выступлении хабаровчанин. Другие митинговавшие его поддержали. По их мнению, вводя новые правила, власти попросту вытряхивают из горожан деньги, как это происходит ночью в подворотнях. Звучали и советы городскому начальству хоть раз проехаться до работы в общественном транспорте, тем более, в мировой практике такие примеры есть.

В итоге участники акции потребовали не только снизить цену на проезд в общественном транспорте до 15 рублей, но и дать скидки на проезд студентам и социально незащищенным слоям населения. Кроме того, они считают, что любое изменение правил и стоимости билета в автобусах можно вводить только после публичных слушаний и открытой дискуссии в СМИ. Проще говоря, власти сначала должны посоветоваться с жителями города, а уж потом принимать какое-то решение. Еще одно требование – увеличить количества рейсовых автобусов.

- Кстати, если та же мэрия попросит предоставить расчеты с обоснованием того, что проезд в Хабаровске должен стоить 15 рублей – мы их сделаем. А нашу резолюцию мы отправим не только в мэрию, но и в правительство края, а также полпреду Юрию Трутневу, - отметил Андрей Старцев, один из активистов.
Акция прошла более чем мирно, даже полицейских там практически не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть