В среду, 22 октября впервые в Магадане прошли учения, в ходе которых было отработано взаимодействие спасателей и связистов-любителей, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе Главного управления МЧС по Магаданской области.
Инициатором такого содружества выступил председатель Магаданского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» и руководитель Магаданского студенческого пожарно-спасательного отряда «Колымский» Владимир Могучев.
По сценарию учений, в район поиска пропавшей туристической группы отправился отряд спасателей-поисковиков. В составе отряда - молодой связист-любитель, а также член студенческого спасательного отряда «Колымский» со всем необходимым оборудованием для радиосвязи в любительском коротковолновом диапазоне. По прибытии на место поиска, ему была поставлена задача развернуть пункт связи. Одновременно с этим, второй связист, опытный радиолюбитель, разворачивает пункт связи на территории Магаданского филиала ДВРПСО ГУ МЧС России по Магаданской области. В процессе учений связь была установлена несколько раз. Пропавшая группа была найдена, пострадавшим оказали помощь.
Чтобы, например, помочь пострадавшим, спасатели могут выезжать в горы, глухую тайгу и другие труднодоступные районы. В этом случае важно иметь стабильный канал связи с местным Центром управления в кризисных ситуациях. В пожарно-спасательных подразделениях есть современные средства наземной и космической связи, однако, дополнительный канал никогда не будет лишним, особенно если дело касается спасения людей. Организовать подобные дополнительные каналы можно при помощи сообщества радиолюбителей. Не исключено, что в отдельных случаях, эти каналы могут быть и основными. Ведь при хорошей мощности передатчика и правильно расположенной и настроенной антенне связь в коротковолновом диапазоне может распространяться по поверхности Земли на сотни и даже тысячи километров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть