aif.ru counter
115

Имеют ли хабаровчане право на самооборону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Дальинформ" №32 06/08/2014
Ирина Сергеенкова / АиФ

Недавний инцидент на хабаровской базе отдыха «Лукоморье» в очередной раз поднял вопрос: как законопослушному человеку защищать себя и своих близких от разного рода девиантов.

Пока не слышно сирен

Напомним, в конце июля между двумя компаниями, отдыхавшими на базе, произошёл конфликт. Словесная перепалка перешла в драку, закончилась стрельбой. Отдыхавшие, не причастные к драке, до приезда полиции спасались как могли. Пострадали три человека, у одного из них, помимо ушибов, - огнестрельное ранение.

Что может противопоставить отморозкам обычный человек, не владеющий боевыми приёмами? При том, что у нападавших есть преимущество - они плюют на закон, запрещающий гражданам иметь на руках короткоствольное оружие.

-  В странах, которые легализовали право граждан на владение и применение огнестрельного оружия, просто демонстрация оружия без серьёзной причины может быть расценена как акт агрессии, - комментирует Александр Симонцев, блогер, активист всероссийского движения «Право на оружие». - Гражданин, которому угрожают, имеет законное право применить оружие для самозащиты.

Пистолет вне закона

Противники «оружия для самообороны» заявляют, что по стране пойдёт волна насилия, тысячи людей пострадают в уличных перестрелках. Может, они правы? И, будь хотя бы треть отдыхавших вооружена, инцидент на базе «Лукоморье» мог перерасти в локальную войну?

- Допуская даже минимальную вероятность, что жертва вооружена, преступник побоится напасть на неё, - уверен А. Симонцев. - К тому же, преступников всегда меньше, чем законопослушных граждан. Поэтому на стрельбу, а уж тем более на массовые расстрелы, они идут только в зонах «без оружия» - кинотеатрах, торговых центрах, школах. Лишь малый процент нездоровых людей достаёт оружие там, где граждане могут ответить тем же.

Ждите, патруль выехал

Однако подобные аргументы не действуют на законодателей. На вопрос «как в рамках закона защитить себя от хулигана, грабителя, насильника?», ответ всегда один и тот же: «вызывайте полицию».

Будем честны: полиция работает по свершившемуся факту нарушения закона - раз, априори невозможно приставить сотрудника полиции к каждому гражданину - два. Но человеку, жизнь и здоровье которого подвергаются опасности здесь и сейчас, помощь нужна немедленно. Ведь агрессор не будет стоять смирно, ожидая пока будущая жертва дозвонится до дежурного, пока прибудет экипаж…

Сейчас по инциденту на базе «Лукоморье» возбуждено уголовное дело, его расследование взял под особый контроль и.о. начальника УМВД по Хабаровскому краю Арсен Исагулов, опрошены около 20 человек. Следователи отмечают, что очевидцы дают противоречивые показания. Возможно, люди опасаются мести со стороны стрелявших. Что даёт повод задаться вопросом: почему в страхе живут честные граждане, а не криминал?

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество