Хабаровск, 2 августа - «АиФ-Дальинформ», Алексей Минин. Несмотря на жаркую погоду – в Хабаровске к полудню термометры показывали +27, на площадке перед стадионом Ленина собралось немало людей. Часть из них было одето в форму сотрудников МЧС России. Своё 22-летие отмечал Дальневосточный региональный центр чрезвычайного министерства. В честь этой даты для горожан и гостей города спасатели подготовили специальную программу.

Сначала они показали собравшимся одну из новинок – спасательный рукав. Он крепится к люльке, которую пожарная машина подаёт на нужную высоту. Там уже находится огнеборец. Он вытаскивает, например, из горящей квартиры многоэтажки человека, переводит его в люльку, а оттуда в тот самый рукав. Он сделан из достаточно плотного материала, и человек, спускаясь по нему, может даже немного замедлить спуск. Внизу его аккуратно ловят другие пожарные. Кстати, по их словам, пока это устройство в городе использовать не приходилось.

Дальше было ещё интереснее. На соседней площадке рванула бочка с хлором. Тут же появилась спецбригада, которая с помощью водяной завесы устранила разлив опасного вещества, а потом пролила воду на всю площадку – так полагается, иначе часть ядов может остаться на земле. Между прочим, часть этой работы сделал робот – управляемая дистанционно машинка с водомётом.

Затем настал черёд сапёров. Да, в МЧС есть и такие специалисты. В последнее время то на стройплощадках, то в заброшенных домах «всплывают» снаряды разных калибров. Вот и приходится спасателям заниматься этими опасными находками, и без сапёров тут не обойтись.

На праздник пришло немало семей с детьми, и маленькие зрители с особым нетерпением ждали выхода кинологов со служебными собаками. Ещё бы: ведь сразу после выступления четвероногие спасатели с удовольствием дали себя немного потискать и погладить. Кстати, по словам кинологов, собаки, которых отбирают для такой службы, должны быть, кроме прочего, активными, общительными и дружелюбными. Служат собаки, как правило, до восьми лет, но если ветеринары не возражают, этот срок могут и продлить.

Ещё одним развлечением для детворы стало поливание из пожарных рукавов одной из площадок. Конечно, всё происходило под присмотром специалиста, но дети держали рукав почти сами. Поиграли с рукавами и сами огнеборцы – они показали «Танец фонтанов». А в это время в Амур на 4,5 метра погрузился спасатель водолаз – он должен был найти «черный ящик» с упавшего в реку самолёта. Где как, а в дальневосточной реке это сделать очень непросто. По словам водолазов, вода такая мутная, что не помогает даже подводный фонарь.

Кроме того, все два часа работала выставка спецмашин, которые помогают в работе спасателей. Причём каждый мог их осматривать не только снаружи, но и внутри, а специалисты готовы были подробно рассказать гостям праздника о каждой машине. Не обошлось и без музыки – показательные номера перемежались с выступлением вокального ансамбля «Отважные сердца» Дальневосточного регионального центра МЧС России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть