aif.ru counter
240

Как живётся дачникам Большого Уссурийского?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Дальинформ" №29 16/07/2014
Посадка дачников на теплоход
Посадка дачников на теплоход © / Юлия Терентьева / АиФ

   Левый берег всегда был для хабаровчан местом отдыха и, конечно же, дачных хлопот. Ещё каких-то тридцать лет назад на остров Большой Уссурийский шустро и часто, по моей памяти, каждый час, бегали речные трамвайчики.

Всё равно её не брошу

   Сейчас на остров ходят четыре рейса в день - два утром и два вечером. Дачник потихоньку стареет, ему всё тяжелее добираться до огорода, всё сложнее вывозить небогатый урожай. Но кого ни спроси - «дачу не брошу!». Почему?

   Дача Ирине Кузнецовой, хабаровской пенсионерке, председателю сообщества «Амур-4», досталась от свекрови 14 лет назад. С тех пор женщина не мыслит своей жизни без грядок. Правда, на архитипичную дачницу она совсем не похожа: элегантно одетая, ухоженные руки, красивая причёска. Видимо, дача для моей собеседницы, скорее, место отдыха, чем непрерывной изнурительной пахоты.

  - В нашем сообществе официально числятся 80 человек, регулярно посещают участки человек 50. Из них половина не знает, что делать дальше с дачами. Основная масса - старики, причём не 60-70 лет, а за 80. Дедов почти нет, одни бабульки, - рассказывает Ирина Кузнецова. - Конечно, наводнение доставило проблем. У многих домики унесло, урожай погиб. В прошлом году у меня утонули 38 видов лилий. Пытались спасти, выкопали, разложили по тазикам, подняли на высоту, но вода дошла до них. Мы же не знали, что будет такой уровень.

Полигон для джипа

   Самое страшное, говорит Ирина Михайловна, что берег разрушается - вода смывает его, а его укреплением никто не занимается. Дачники такую глобальную работу не потянут - ни денег, ни возможностей у них нет. Нужно чтобы этим вопросом занялись власти.

  - Как добираетесь? Знаю, что теплоходы редко ходят, - интересуюсь у дачницы.

  - Да, есть проблема, но ничего не поделаешь - частники же командуют, - пожимает плечами И. Кузнецова. - Количество рейсов сократили, не выгодно часто теплоходы отправлять. Хотя остров находится практически напротив Хабаровска. Раньше, когда через посёлок Уссурийский ходили трамвайчики, можно было дойти до другой пристани. Но сейчас и туда катера редко ходят.

Остров БОЛЬШОЙ Уссурийский находится напротив города Фото: Интернет-ресурс "Яндекс.Карты"

Да и дороги плохие, - продолжает дачница.  - На острове же совсем нет дорог! Мне знакомые как-то привозили материалы, они на джипе, занимаются гонками, то ли «грязные таски», то ли ещё как-то называются. Приехали, дороги осмотрели, остались очень довольны - машину опробовали.

Здесь всё иначе

   Останутся ли дачи на острове - никто сказать не может. Передать их по наследству нельзя - земля в собственности государства. Да и молодёжь не рвётся в земле копаться. С молодыми понятно, но люди среднего возраста, 40-50 лет, неужели не помогают бабушкам, спрашиваю у Ирины Михайловны.

   - Проезд дорогой. Если семьёй ехать, надо 300-400 рублей, - отвечает она. - Знаю, что компенсацию дают, но представьте: нужно собрать билеты, потом ехать их сдавать в соцслужбы. Одна из наших дачниц на сдельщине работает, ей совсем не выгодно терять день на сдачу билетов. «Получу я компенсацию 500 рублей, а 1300 потеряю. Смысл?», ответила она мне.

   Хотя, припоминает собеседница, есть у них несколько дружных семей, которые приезжают полным составом. Ведь остров шикарный, детям здесь раздолье.

   - Тут можно такую зону отдыха сделать. Чистый воздух, природа, стаи уток, фазаны пешком через тропинки ходят, - живописует дачница. - Но добираться тяжело и долго, я от дома до дачи трачу два часа. Если бы как-то спрямили этот путь, было бы проще.

  - Неужели оно того стоит? - не выдерживаю я. - Вкладывать деньги, добираться по два-три часа до участка, пахать на огороде, несмотря на жару, мошку, дождь, а урожай может и не взойти…

   - Стоит. Знаете, если подходить в материальном плане, то и жить невыгодно - всё время деньги тратишь, - улыбается собеседница. - У меня раньше дача была на Чирках (станция километрах в 30 от Хабаровска - прим. авт.) и я не жалею, что поменяла ее на Большой Уссурийский. Здесь совершенно другие люди. Там уткнёшься в грядки и копаешься, ни с кем словом не перекинешься. На острове всё иначе. Мы общаемся, дружим, обмениваемся рецептами, советуем новые сорта. Мне очень комфортно на даче, несмотря ни на что. Я же для души туда езжу.

   Видимо, так рассуждает большинство огородников. Иначе чем объяснить их фанатичную преданность дачному делу?

   Между тем, остров Большой Уссурийский в Хабаровском крае должен стать международным мостом, значимым для развития России, заявил недавно полпред президента Юрий Трутнев.

   - Остров - это мост между двумя странами с большим потенциалом экономических и дружественных связей. Нам надо использовать его как инструмент развития и края, и России. Это особенный остров, - уверен полпред.

   Сейчас эксперты оценивают экономическую целесообразность одного из возможных направлений - международного туризма. Как отметил Ю. Трутнев, вопрос развития Большого Уссурийского острова находится на контроле у президента Владимира Путина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество