Хабаровск - город рекордов. Фраза, ставшая штампом. То хабаровчане поставили рекорд России по самому массовому исполнению ча-ча-ча, то больше всех фонариков запустили в небо. Есть и более серьёзные достижения - самый «инвестиционно-привлекательный», «жизненно-комфортабельный»…
Спасибо купюре?
И опять Хабаровск засветился в рейтинге на «самость». На днях стало известно, что интернет-голосованием седьмая столица вошла в десятку самых узнаваемых городов России. Лично я всегда считала, что в этом списке могут быть только города вроде Москвы, Питера и извечного соперника Хабаровска - Владивостока. Может, своё дело сделала пятитысячная купюра? И вообще, какая польза от таких рейтингов, исключая потешенное самолюбие?

- Хабаровск - это настоящая столица: транспортная, культурная, управленческая. Он таким и останется, - считает Евгений Чадаев, политолог. - Думаю, свою долю в узнаваемость города внёс саммит Россия - ЕС. Очень многие люди в мире и России тогда узнали, что есть на карте такой город как Хабаровск.
Впрочем, доверяй рейтингу, но перепроверяй. Профессор, заведующий кафедрой «Философия и культурология» ТОГУ Леонид Бляхер сомневается в достоверности результатов.
- Большая часть рейтингов к реальности отношение имеет косвенное. Они продукт разного рода политических игрищ, - комментирует Леонид Ефимович. - Как мне кажется, Хабаровск если и узнаваем, то среди жителей Дальнего Востока, а не всей России. Надо внимательнее смотреть, кто и как проводит исследование и обрабатывает результаты.
Манят огни
Не секрет, что социологические исследования требуют денег. Для компаний-исполнителей выгода очевидна, а что даёт рейтинг обычным жителям того или иного города, засветившегося в списке?

- Плюс в том, что о городе узнают, он становится интересен, привлекателен для приезжих, - отвечает Е. Чадаев. - И в первую очередь сюда тянутся творческие, талантливые люди. Согласитесь, в Хабаровске достаточно бурная культурная, интеллектуальная, политическая и экономическая жизнь. А кому нужна подворотня, тот в ней и останется. Позитивный рейтинг хорош для развития города. Приезжают сюда студенты из районов, остаются здесь. Другая сторона медали в том, что идёт обеднение территорий, за счёт высокой силы притяжения огней большого города. Но с этим ничего не поделаешь. Крупные центры всегда вытягивали из окружающих поселений самых лучших, активных и творческих людей.
И - ложка дёгтя (как же без неё): Хабаровский край оказался одним из самых пьющих в России. Понятно, что львиную долю в дело потребления горячительного внёс именно Хабаровск, как самый крупный город края. Неужели хабаровчане - страшно подумать - в массе своей алкоголики?
- Это логичное следствие того, что Хабаровск находится на пересечении «караванных путей». Сюда приезжают люди из окрестных поселений, именно здесь, в Хабаровске, они делают покупки, в том числе и алкоголь, - объясняет политолог. - То есть весь объём проданной продукции нужно делить не на постоянное население, а на общее количество пребывающих людей. Статистика получилась лукавой, хабаровчане если и пьют, то не больше жителей других городов России.
Примерно также считает и Л. Бляхер.
- Чаще всего рейтинг - это черновой материал социолога, как нерасшифрованное интервью для журналиста. Ориентироваться на эти рейтинги можно, как на стоящие часы. Два раза в сутки они показывают правильное время, - уверен профессор.
А что же происходит в остальные часы?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть