aif.ru counter
175

«Дезертиры» из Украины приехали на Дальний Восток

Яна Хватова / АиФ

Десять человек из разных городов Украины с помощью прихожан храма Серафима Саровского в Хабаровске преодолели тысячи километров, чтобы не слышать больше свиста пуль, взрывов, грохота разрывающихся снарядов и быть спокойными за жизнь своих детей. К нам приехали измученные войной жители Славянска, Краматорска, Горловки, Макеевки. Одна из тех, кто помог украинцам перебраться в мирную жизнь, - Василиса Дудурич, прихожанка храма Серафима Саровского, многодетная мать.

Родственников не нашла

  - У меня всё началось с поиска родственников в соцсетях в Луганской области. Хотела помочь им приехать сюда, - рассказала Василиса Дудурич. - Родственников не нашла, и решила помочь хотя бы одной семье. А получилось так, что приехало уже четыре, и ещё одну ждём. Но запросы продолжают поступать, и в большом количестве. Из Украины звонят круглые сутки.

По словам Василисы, всем желающим один человек помочь просто физически не может, это большая работа и ответственность. Нужны деньги на билеты и оформление документов - регистрацию и вид на жительство, оплату хотя бы временного жилья, а также найти работу, продукты на первое время, одежду, посуду. Ведь люди покидают родные города второпях, зачастую не имея возможность вывезти нажитое.

 - Звонили мы в правительство нашего края, узнавали про программу переселения на Дальний Восток, - продолжила В. Дудурич. - Но нам ответили, что комитет помощи беженцам только создаётся, а квоты для оформления этого статуса в РФ уже выбраны, и больше никому не дадут. Но люди, бегущие от войны на Дальний Восток, готовы здесь остаться навсегда и согласны на статус переселенцев. Для переселенцев, сказали мне чиновники, у нас есть общежитие. Но заселят их туда в том случае, если пройдут регистрацию, и получат вид на жительство. В остальное время переселенцы должны заботиться о себе сами.

Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Но оформление документов занимает 4-5 месяца и делается это не бесплатно. Госпошлина - 1000 рублей, медкомиссия - около 3000 рублей, заверение документов у нотариуса - 1300 рублей. А если не уложиться в сроки - миграционная карта закончится и, по законам РФ, переселенцам грозит депортация. Как же быть в таком случае людям, приехавшим к нам без денег, потому, что на Родине им не выплачивали в последние месяцы ни зарплаты, ни пенсии, ни пособия?..

С табличкой на шее

 - Мы бросили дом и квартиру, земельные участки, но возвращаться не думаем - просто некуда. Когда стреляют на улицах по домам и людям - очень страшно, - вспоминают три беженки, живущие сейчас в пансионате «Благо». - Ехали из родного Краматорска автобусом до Москвы 22 часа. Водитель попался хороший, вёз нас по объездным дорогам, через поля и луга. На нашем пути было только два блокпоста, на которых обыскивали недолго. Зато в Белгороде на украинской таможне продержали 4 часа. Это было ночью. Каждую сумку осматривали. Те, кто бежал другим путём - по центральной дороге, рассказывали, что их фотографировали, вешая таблички с номерами на шею (как в годы войны нацисты - авт.), снимали отпечатки пальцев, заносили в «чёрный список», и предупреждали, что по закону Украины мы, покинувшие страну, теперь считаемся дезертирами и предателями. А тот, кто останется и не уедет - будет подвергнут люстрации. Например, милиционеры в Донецкой и Луганской областях надели георгиевские ленточки и отказались стрелять в мирных жителей - за это они объявлены дезертирами, и заочно осуждены на 15 лет.

Фото: Пресс-служба МЧС РФ

 - А в Славянске люди продукты из магазинов воруют, потому, что нет денег и получить заработанное нельзя, - добавила Анна Бордюгова. - Зарплату не платят - Киев заморозил все счета, гуманитарную помощь не пропускают.

 - Моя подруга рассказывала, что от безысходности, одна молодая мама украла в магазине искусственное питание для своего ребёнка, - вступила в беседу другая беженка. - А здесь нас очень хорошо приняли. В пансионате кормят, мы помогаем, чем можем, чтобы не сидеть без дела. Ждём ещё родственников. Но всё-таки хочется, чтобы всё дома наладилось. Хоть по национальности мы русские, но прожили на Украине всю жизнь. Теперь готовы стать дальневосточниками.

Всем миром

Решиться переехать в наш регион навсегда может не каждый. Вот и эти беженцы, по их словам, сначала хотели остановиться в Иваново, но там не оказалось ни жилья, ни работы, ни перспектив. Не секрет, что в последние годы из нашего региона граждан больше уехало, чем прибыло. Нам нужны «рабочие руки», говорят с трибун чиновники. Пожалуйста, сейчас из Украины едут в основном квалифицированные специалисты. Так помогите им хотя бы в первое время обустроиться. Ту же квартиру снять в Хабаровске или пригороде. Цены же на них не маленькие.

 - Порой помощь приходит откуда не ждёшь, только не от властей – уточнила Василиса. - Хабаровчане помогают, чем могут. Шестерым переселенцам транспортная компания оплатила авиабилеты до Хабаровска, обеспечила на первое время продуктами и необходимыми вещами. Одна из прихожанок храма поселила беженцев в отдельной квартире, другая семья приняла у себя дома, руководитель пансионата «Благо» Михаил Маркин приютил троих женщин, которые добрались до дальневосточной земли.

Фото: Правительство ЯО

Всем переселенцам сейчас хочется побыстрее оформить нужные документы и начать обустраивать жизнь в новом, пока неизведанном городе. Пусть он далеко от родной земли, но зато здесь можно спокойно гулять по улицам и быть уверенным в завтрашнем дне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество