Хабаровск, 2 июля - «АиФ-Дальинформ». Работники Хабаровсккрайгаза плохо контролируют безопасность газового оборудования в домах жителей региона. К такому выводу пришли члены краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.
Как рассказал на заседании комиссии начальник регионального ГУ МЧС РФ Михаил Ташматов, за последние семь лет в Хабаровском крае произошло 72 пожара, возникших из-за использования газовых плит не по правилам. При этом в 22 случаях произошел взрыв бытового газа. В результате три человека погибли, 31 получил травмы. В том же время по причине нарушения правил эксплуатации бытовых газовых приборов произошло 50 пожаров. В них погибли семь человек, 15 были травмированы.
- Основные причины всех ЧП – человеческий фактор и нарушения правил использования газового оборудования, - подвел итог Михаил Ташматов. – Отсюда следует вывод, что специалистам Хабаровсккрайгаза стоит лучше проводить профилактику таких ЧП. Одновременно нужно активизировать меры административного наказания нарушителей.

Согласно действующему законодательству, с апреля 2014 года контролировать соблюдение правил эксплуатации газового оборудования должен госжилнадзор. Но меры в отношении нарушителей первым должен принимать поставщик услуги, а именно Хабаровсккрайгаз. В случае выявления нарушений полагается такого человека без уведомления отключить газ и сообщить о нарушении в госжилнадзор. Это станет основанием для вынесения гражданину или управляющей компании предписания на устранения нарушений или штрафа. При этом не пустить в жилое или нежилое помещение сотрудников обслуживающей организации потребитель услуги может не более двух раз. В противном случае составляется акт, по которому органы жилнадзора также принимают меры.
- Проблема в том, что за четыре года Хабаровсккрайгаз лишь дважды обращался в органы госжилнадзора для принятия мер по выявленным нарушениям, - отметил замначальника главного контрольного управления правительства края Александр Саласин. – Поэтому я прошу участников комиссии внести в проект решений пункт об обязательном уведомлении жилищных инспекций о таких фактах. В свою очередь жилищным инспекциям в трехдневный срок надлежит вынести предписание об устранении нарушений.
В свою очередь, зампред правительства края Андрей Волокжанин порекомендовал руководству Хабаровсккрайгаза привести свою работу в соответствие с законодательством РФ.
- Недавно руководство Хабаровсккрайгаза сообщало об отсутствии долгов за потребление ресурса, - заметил он. – Вероятно, в тарифе заложены и меры по контролю и обеспечению безопасности газового оборудования. Активно ли они реализуются, в надлежащем ли объеме - считаю, что ответ скорее отрицательный. Напомню, что теперь есть решение комиссии, а значит, в скором времени мы вернемся к этой теме и проанализируем результаты работы Хабаровсккрайгаза в этом направлении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть