aif.ru counter
173

Хабаровские экстремалы знают отличный способ отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Дальинформ" №25 18/06/2014
На байкальском льду
На байкальском льду © / Григорий Лейзенберг / АиФ

Обычно маршрут поездки планируется до отправления в дальний путь, но есть и другой способ туризма. Когда ни от кого не зависишь, никуда не торопишься, а наслаждаешься красотами окружающей природы сколько душе угодно. Его придумал Григорий Лейзенберг, хабаровский писатель-путешественник (так он себя называет).

Доехать до цели

 - Я как человек рациональный и ленивый не люблю делать лишних шагов. Сложность туризма состоит в построении планов, - начал беседу Григорий. - Есть две крайности. Первая - когда всё чётко запланировано, другая - когда никаких планов нет. У меня иногда получается найти золотую середину.

Необычность туризма Лейзенберга в том, что он любит путешествовать на своём автомобиле без чётких маршрутов и планов на каждый день, один или с другом. Уехать он может за несколько тысяч километров от родного Хабаровска.

 - Перед первой поездкой на Байкал пошёл в библиотеку за книжками с описанием достопримечательностей мест и путеводителями, - вспоминает Г. Лейзенберг. - Набрал кучу, но не изучил на месте. Уже в машине, в дороге начал листать, и оказалось, что под разными обложками все путеводители одинаковые - одного и того же автора с одним и тем же текстом. Правда, одно полезное отличие я обнаружил. Чем свежее издание, тем крупнее шрифт текстов. Соответственно удобнее читать. Вообще путеводитель хорошая вещь в дороге. И мне удобней именно бумажный, а не электронный.

За рулём автомобиля Григорий не отдыхает, но в этом он и видит прелесть своих путешествий. Формула удачной поездки: хорошо провести время, получить положительные эмоции, увидеть что-то новенькое. И ещё немаловажно - зафиксировать красоту вокруг.

Путешествия хабаровского экстремала Фото: АиФ / Григорий Лейзенберг

 - Я фотограф-любитель, это моя болезнь, как доктор говорю. Иной раз это мешает наслаждаться природой. Я вижу мир в видеоискателе фотоаппарата, но, если бешено не носиться, не снимать всё подряд - остаётся время на наслаждение. Опять же - золотая середина, - улыбается путешественник.

По трещащему льду

Недавняя поездка к Байкалу, по словам собеседника, была самая интересная. Решение возникло как всегда неожиданно. В Интернете Григорий увидел фотографию, датированную 8 апреля: очень красивые сугробы, заснеженные скалы. Зацепило. Подумал: ведь здорово проехать по огромному озеру! Но весна этого года оказалась тёплой, а пока друзья собрались, наступил конец марта. Появилось опасение, что по озеру прокатиться не получится, но всё же рискнули и поехали.

Были у путешественника приключения на Бурейской ГЭС, восхищение великолепными пейзажами Читы, Бурятии, Забайкалья, неожиданное открытие города гуннов. По мнению  Григория Лейзенберга, будь у него чёткое расписание и маршрут, ничего такого увидеть бы не довелось.

 - Я помнил, что в Усть-Баргузине был паром через реку, перебравшись через которую можно быстрей попасть на Байкал. Добрались мы до него, а ни парома, ни следов машин нет. Решили, что ещё рано, зима, - продолжает собеседник. - Спрашиваем местных: «Здесь раньше был паром, а сейчас как перебраться?». Они отвечают: «Дайте 10 рублей». За эту сумму мы узнали, что переправа закрыта, поскольку рядом построили новый мост.

Будучи уже на Байкале, решили добраться до Северобайкальска.

Путешествия хабаровского экстремала Фото: АиФ / Григорий Лейзенберг

 - В Северобайкальске вообще мало кто бывал. Чтобы сократить путь и время, рискнули проехать по озеру 200 км. Весь лёд уже был в трещинах, в щели просачивалась вода. Но мы разгонялись и буквально перелетали их. Местные на нас смотрели настороженно и не понимали, где находится 27 регион, откуда мы такие, - вспоминает экстремал.

Но бывает и так, что за открытиями далеко ехать не надо. Григорий услышал, что в Приморье есть замерзающие зимой водопады и загорелся мечтой увидеть это чудо. Как-то не складывалось. Однажды отправившись в очередное путешествие, проезжая Волочаевку, краем глаза что-то заметил - ба, замёрзший водопад! Правда, оказалось, что это водонапорная башня, покрытая со всех сторон льдом. Но по красоте зрелище было не менее потрясающим, чем водопад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество