Примерное время чтения: 8 минут
404

Хабаровчане - алтайцам: не повторяйте наших ошибок!

Сюжет Последствия паводка-2013
Хабаровская набережная во время паводка 2013 года
Хабаровская набережная во время паводка 2013 года / Юлия Терентьева / АиФ

Пострадавшие от наводнения в Хабаровском крае на горьком опыте убедились, что паводок - это полбеды. Вторая её часть приходит после, когда встаёт вопрос о восстановлении жилья и получении компенсаций. «АиФ-Дальинформ» собрал советы этих людей – они наверняка пригодятся тем, кто может пострадать или уже пострадал в этом году от разгула стихии.

Сушите «буржуйкой»

Высушить дом после спада воды не так просто, как кажется. Путём проб и ошибок хабаровские волонтёры и жители посёлка Новый Мир под Комсомольском-на-Амуре, нашли подходящий метод: печь длительного горения типа «буржуйки», осушители воздуха и дренажный насос.

Активисты организации «Зелёный дом» в посёлке Новый Мир Фото: АиФ / Предоставлено активистами организации «Зелёный дом»

 - Видел картину: стоит пушка на соляре, лупит в стену и высушивает определённый квадрат. В это время в подвале стоит не откачанная вода, - вспоминает директор Хабаровской благотворительной организации «Зелёный дом» Сергей Плешаков. - Влага снова поднимается и пропитывает стены. А соляра стоит дорого и плату за электроэнергию никто не отменял, поэтому электрические тепловые вентиляторы бесполезны.

Реально, по наблюдениям общественников, помогают другие средства. Итак, печь длительного горения типа «буржуйки» сконструирована таким образом, что на одной небольшой закладке дров работает до 12 часов. К тому же печка прогревает всё помещение постепенно и равномерно. Стоит недорого – от 8,5 тыс. рублей (хабаровские цены). Вместе с печкой должны работать осушители воздуха, которые вытягивают влажность из помещения. Особенно они пригодятся, если жильё нужно просушить в холодное время года, например, весной. И наконец – дренажный насос, если в подвале стоит вода.

Старая добрая «буржуйка» Фото: АиФ / Предоставлено активистами организации «Зелёный дом»

Велено не копать

Если вы живёте в сельской местности или у вас загородный дом с огородом, то послушайте совета жителя посёлка Николаевка (Еврейская автономная область) Виктора Петракова: не перекапывайте огород до того, как его посмотрит специальная комиссия!

Виктор Петраков Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

 - Когда вода схлынула, я подал документы на получение компенсации за утрату урожая. Комиссию ждал больше месяца, - рассказывает В. Петраков. - На дворе - конец сентября, скоро «белые мухи» полетят, надо землю в порядок приводить, мусор убирать, а комиссии всё нет. Сфотографировал огород и принялся перекапывать. Через несколько дней приходит комиссия обследовать мой участок, видят, что он убран и заявляют: фотографии для нас доказательством не являются, поэтому мы не можем внести вас в списки.

То же самое можно сказать и об уборке жилья: как бы тяжело ни было глядеть на всю ту дрянь, что притащило наводнением, не прибирайтесь в доме и уж тем более не начинайте ремонт до визита экспертной комиссии.

Посёлок Николаевка во время паводка Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Прописка - ваше всё

Не менее важно быть прописанным в том доме, в котором проживаете. Даже документ о владении домом в этой ситуации не поможет получить компенсацию. В этом убедилась жительница острова Большой Уссурийский Ольга Константинова.

 - У меня в собственности частный дом, который практически уничтожило наводнение, я в нём не прописана. Когда подала документы, мне заявили: раз вы не прописаны, на компенсацию за дом не рассчитывайте. Выплатили только деньги за утраченное имущество, - развела руками О. Константинова.

Еще хуже ситуация у Сергея, жителя уже упомянутого посёлка Николаевка. Мужчина практически закончил строительство нового двухэтажного дома, но не успел оформить строение как жилое. Поэтому в компенсации ему отказали.

Хабаровчанка Валентина Мартынова Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Не всякую компенсацию стоит брать

Дают деньги на ремонт жилья? Не торопитесь брать! Вода коварна, все повреждения, которые она нанесла дому, проявятся не сразу, предупреждает хабаровчанка Валентина Мартынова. В её шлакозаливном доме вода простояла почти месяц. Осенью 2013 года комиссия признала дом пригодным для проживания и 81-летней женщине предложили средства на ремонт жилья. Пенсионерка засомневалась, но чиновники были настойчивы.

 - Взяла я 230 тысяч на ремонт. А зимой не успевший просохнуть дом начал трещать. Я же не знала, что весной будет возможно провести повторную экспертизу! - посетовала хабаровчанка. - Весной как дом начал оттаивать, пошли трещины. В марте вызвала независимую экспертизу за свой счёт. Специалист из Госстроя посмотрел дом и сказал «здесь жить нельзя».

Валентина Мартынова, к счастью, деньги не потратила. Выданную сумму вернула и пошла обивать пороги с заявлением о включении в списки на новое жильё…

Комментарии эксперта

Потеряв имущество, ценности, дом, люди находятся на грани тяжелого стресса. Они либо в панике, либо в оцепенении: что будет, то будет. Продолжает Игорь Любачевский, клинический психолог отделения психотерапии краевой психиатрической больницы.

 - Россия всегда характеризуется крайностями. Либо население в панике начинает тупо скупать продукты и предметы первой необходимости, либо, не воспринимая реальной угрозы, находится в ожидании. Это происходит от нехватки информации, или от ей искаженности.

Когда начались затопления участков на левом берегу Амура, некоторые садоводы, имея еще домашний скот, не желали покидать свои дома. Да, к примеру, бабушка с козой сидела на крыше своего домика, и ждала, когда вода уйдет. И её эвакуировали принудительно, потому, что оставаться на том месте, на самом деле, было опасно для жизни. Наше банальное русское «авось» и «коснется кого угодно, только не меня» - это ошибка, которая в итоге будет дорогого стоить. И будет это продолжаться до тех пор, пока реальную угрозу мы будем воспринимать как нечто несущественное.

Пострадавшим нужно собираться в группы. Так легче проводить эвакуацию. Прислушиваться к информации, и постоянно следить за сообщениями МЧС. Сейчас важна стратегия сохранения своей жизни и здоровья. Все ценности все равно не унести, и не сохранить. Есть случай, когда отказавшийся от эвакуации мужчина, на следующие сутки был обнаружен мертвым. Кому добро берег? Если вы будете живы и здоровы, вы постепенно все восстановите, государство придет на помощь. Нужно отсекать все. Не жалейте хозяйство. Нужно сохранять свое здоровье. Потери неизбежны. Теленка жалко всем. Но спасти его невозможно в этой ситуации. Документы тоже можно восстановить, и государство оказывает в этом большую поддержку.

Дачный посёлок в Еврейской автономии Фото: АиФ / Юлия Терентьева

Если вы понимаете, что реально топит и в дом зашла вода, то нужно уезжать сразу. Я помню случай с моим отцом. Мы жили в Забайкалье, у нас тоже было наводнение. Дом, лошади,  собаки, мотоцикл, хозяйство находилось в низине. Когда все это начало топить, отец отпустил животных, забрался со мной и братом на сопку и переждал наводнение. Было очень страшно и жалко скарб. Но зато мы остались живы, а животные сами выплыли и вернулись потом домой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах