Институт почётного гражданства был введен в России императором Николаем I в апреле 1832 года с целью поощрения верхушки горожан. Это звание было выше купеческого, но ниже дворянского. Тем не менее, одна из привилегий почётного гражданина - именоваться как дворяне, «ваше благородие».
Самый первый
Как пишет историк-краевед Мария Бурилова, первый почётный гражданин был избран в 1878 году. Им стал купец первой гильдии Михаил Чардымов. О том свидетельствует «Указ его Императорского Величества самодержца всероссийского, правительствующего Сената. О выдаче Софийскому 1-й гильдии купцу Михаилу Чардымову грамоты на потомственное почётное гражданства и особого свидетельства на это звание».
В 1873 году он открыл в Хабаровке первую народную школу, названную Алексеевской. Правда, Михаил Игнатьевич в 1878 году умер в Иркутске, и потому указ о присвоении ему звания «потомственного почётного гражданина» остался необъявленным. Потому первым почётным гражданином Хабаровска считали генерал-майора от инфантерии, военного губернатора Приморской области Михаила Тихменева, которому это звание было присвоено в 1882 году. Институт почётного гражданства канул в лету после революции 1917 году.
Возрождение
Новая история старого звания началась в 1983 году. В канун 125-й годовщины со дня основания Хабаровска решением городского Совета депутатов трудящихся в городе возродили звание «Почётный гражданин». В 2013 году, в канун 155-й годовщины основания Хабаровска почётным гражданином города избран многократный Паралимпийский чемпион Андрей Лебединский.
Он родился и живёт в краевом центре. Более 20 лет представляет наш город на российских и международных соревнованиях. Впервые выиграл паралимпийское золото в Атланте в 1995 году. Две золотые и одну бронзовую медали завоевал на играх 1996 года. Золото привёз с Паралимпиад 2004 и 2008 годов. Его спортивные победы прославили Хабаровск и являются примером мужества в преодолении трудностей, доказательством того, каких высот может достичь человек с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня Андрей Лебединский, работая в Хабаровском краевом центре развития спорта высших достижений, занимается с детьми и подростками.
Среди почётных граждан Хабаровска Виктор Ишаев, Александр Соколов, Всеволод Сысоев, Дмитрий Наволочкин, Виктор Тиц, Геннадий Павлишин, Сергей Логинов и другие известные хабаровчане.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть