aif.ru counter
675

Взрыв на Даниловского в Хабаровске: так был ли газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Дальинформ" №22 28/05/2014 Сюжет Взрыв газа на Даниловского

Когда происходят ЧП вроде недавнего взрыва газа на улице Даниловского в Хабаровске, все сразу вспоминают два извечных вопроса – кто виноват и что делать? Ответы журналисты пытались получить у генерального директора «Хабаровсккрайгаза» Георгия Шперлинга.

Георгий Шперлинг: мы всё сделали по инструкции! Фото: АиФ / Алексей Минин

По инструкции

Но он сразу оговорился -  виновных должны назвать следователи. Во всяком случае, сотрудники газовой службы всё сделали правильно.

 -  Мы получили вызов, аварийная бригада туда приехала, всё проветрили, газ перекрыли, а что там потом рвануло – никто не знает. Вот некоторые из вас упрекают нас в том, что аварийщики, мол, не убедились в безопасности и уехали. То же самое, кстати, говорится и в представлении от прокуратуры. Но у нас по городу ежедневно 25-27 таких вызовов, а работает всего четыре бригады. И что прикажете делать? Сидеть там круглые сутки? -  оправдывался Шперлинг, не пояснив, однако, чем вызвана такая нехватка работников.   

Действительно, прокуроры уже провели свою проверку по факту взрыва газа, который произошёл 12 мая на улице Даниловского, 14а. Сильный запах газа шёл из квартиры № 81. Выяснив, что там никто не живёт больше 7 лет, слесари газ в подъезде перекрыли, все проветрили и уехали. А через час  - взрыв и десять пострадавших, одна из которых, пожилая женщина, уже скончалась, ещё одна, молодая женщина, скорее всего, останется инвалидом.

Ну, всё – регламент!

Шперлинг между тем напомнил, что по техническому регламенту новые плиты надо проверять на надёжность раз в три года, старые – каждый год. Новыми считаются приборы, у которых не истёк гарантийный срок службы, он обычно указан в документах к технике.

 - Как обычно всё происходит? Мы уведомляем управляющую компанию о предстоящем осмотре. Графики рассылаем в начале года по всему городу, а конкретно ту или иную компанию – не меньше, чем за 10 дней. А за три дня сотрудники ЖЭУ – они же знают своих жильцов – должны вывесить объявления в подъездах. Беда в том, что мало кто эти бумажки читает, мы же с вами живём в бешеное время, - упрекнул горожан директор «Крайгаза» в ответ на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ».

Кстати, если эти сроки нарушены, плиту можно отключить от газа. Правда, по словам Шперлинга, и ту не всё так просто.

 - Сначала мы должны послать два уведомления, и лишь после этого мы подаём документы в жилищную инспекцию. Она, в свою очередь, подаёт в суд, и лишь по его решению жилищные инспекторы могут попасть в нехорошую квартиру вместе с полицейскими. Сами мы туда попасть не можем, даже если там источник опасности.

Георгий Шперлинг: за что нас ругают прокуроры? Фото: АиФ / Алексей Минин

Не нарушили?

Между тем, согласно опять-таки результатам проверки прокуроров, «собственником квартиры № 81 по ул. Даниловского является мэрия. Согласно актам, предоставленным ОАО «Хабарвосккрайгаз», техническое обслуживание газового оборудования там проводилось в последний раз 3 марта 2008 года», - говорится в материалах проверки. Выходит, плиту не проверяли почти 6 лет? Да, в материалах проверки сказано именно об этом. Неужто за это время нельзя было через ту же жилинспекцию и суд получить доступ в квартиру? Ответа журналисты так и не услышали.

 - Знаете, если мы постоянно будем искать виновных, такая ерунда у нас будет происходить и дальше, - уверен Шперлинг. - Я рассчитывал на то, что случай на Даниловского всколыхнёт всех – коммунальщиков, силовиков, простых горожан, наконец. А все почему-то хватаются за жареные факты –сам взрыв и поиски виновных. Мы все законы и нормы выполнили, за что нас теперь ругает прокуратура – не могу понять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество