Хабаровск, 7 мая - АиФ-Дальинформ. В Хабаровске перед судом предстанут бывший министр имущественных отношений Хабаровского края Александр Давиденко и председатель фонда краевого имущества Андрей Поздеев, которых обвиняют в растрате земельных участков, сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.
По версии следствия, один из коммерсантов в 2012 году решил купить земельные участки в черте Хабаровска для строительства коттеджей. Он пошёл к чиновникам, отвечающим за землю, но те ответили бизнесмену отказом. Они сослались на то, что свободной земли нет. Тогда предприниматель обратился лично к министру имущественных отношений Хабаровского края и пожаловался на трудности с приобретением земли.
На тот момент в Хабаровском крае уже существовала программа для многодетных семей. Её участникам бесплатно выделяли земельные участки в собственность. Коммерсант в этой программе участвовать не мог, но выход нашёлся быстро. Бизнесмену вызвалась помочь знакомая, работавшая риэлтором.
Женщина находила многодетные семьи, проживавшие в Хабаровском крае, рассказывала людям, что они имеют право на бесплатное получение земельных участков. Но тут же уточняла, что для этого требуется оформить много бумаг, потратить время, деньги и иметь связи в государственных органах. В результате уговоров люди выписывали нотариальную доверенность на сделки с землей на имя риэлтора, а взамен получали от 5 до 30 тысяч рублей.
С апреля по сентябрь 2012 года коммерсант собрал пакет документов на 30 земельных участков, оформленный якобы от имени многодетных семей, и передал все бумаги в министерство имущественных отношений. Министр подписал распоряжения, согласно которым многодетные семьи по документам становились владельцами земли.
На самом же деле все подписанные бумаги получил коммерсант. Имея на руках доверенности от многодетных семей, мужчина оформил землю на себя и своего родственника. Таким образом, предприниматель завладел почти 3 гектарами земли, расположенными в городской черте, стоимость которых в общей сложности составила 40 миллионов рублей.
В апреле 2014 года уголовное дело в отношении коммерсанта рассмотрел Центральный районный суд Хабаровска. Приговор - 2 года лишения свободы условно, а также штраф в размере 500 тысяч рублей. Теперь на рассмотрении в суде находятся уголовные дела в отношении риэлтора и одного из начальников отдела министерства имущественных отношений, которые обвиняются в пособничестве в растрате. По ходатайству следствия на земельные участки наложен арест.
Что касается бывшего министра имущественных отношений Хабаровского края и председателя фонда краевого имущества, им предстоит ответить перед судом за растрату и покушение на растрату. За это закон предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
19 июня 2013 года на тот момент вр.и.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял от Александра Давиденко заявление об уходе «по собственному желанию». На его место назначили первого заместителя министра Андрей Чукалкин. Позже экс-чиновник срочно покинул Хабаровск, но вскоре его задержали в Москве и под охраной вернули в краевой центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть