Месяц назад «АиФ-Дальинформ» писал о случае массового отравления школьников алкоголем. Тема продажи спиртного детям, как оказалось, волнует очень многих. В Хабаровске есть целое общество борцов с теми, кто продаёт алкоголь детям.
Прилавки пустеют
С прилавков хабаровских магазинов всё чаще стал исчезать алкоголь. Захожу на неделе в один из водочных магазинов, а там пустые полки. Спрашиваю у продавцов – переезжаете? Нет, отвечают, лицензию приостановили. Оказалось, в краевом центре контрольные органы стали больше выявлять продажу спиртного несовершеннолетним, а чревато это немалым штрафом и аннулированием лицензии.
- Я и мои сотрудники с уважением относимся к предпринимателям, но, тем не менее, мы чаще стали сталкиваться с продажей спиртного несовершеннолетним, и после 23 часов, и без лицензии, - рассказал Владимир Примаченко, начальник отдела ОПАЗ УМВД России по Хабаровскому краю. - Эти виды правонарушений приходится пресекать.
«Лёгкий» алкоголь
По словам В. Примаченко, в их отдел обращаются неравнодушные люди, которые сообщают о подобных нарушениях. Сотрудники тут же выезжают, фиксируют и передают дальше по инстанциям. Так, за несколько месяцев 2014 года зафиксированы 72 случая продажи алкоголя несовершеннолетним. В прошлом году их было 28.

Как выяснилось, активно помогают полиции общественные организации и движения, члены которых сами мониторят продажу алкоголя, ведут форумы, наблюдение, организуют рейды. Но действуют они в рамках правового поля, не чинят расправу над нарушителями законов, а обращаются в правоохранительные органы. Среди борцов за здоровый образ жизни немало молодёжи.
- Мы сами, в целях проверки продавца, пытаемся купить алкоголь. Но часто продавцы даже не спрашивают, есть ли нам 18 лет. А паспорт вообще редко просят предъявить, хоть многие из нас выглядят как подростки, а кто-то и на самом деле несовершеннолетний, - поделился с «АиФ-Дальинформ» участник молодёжного объединения Виталий.
Активист говорит, что их ряды в последнее время растут, поскольку молодёжь устала от наркотиков и алкоголя. Многие хотят заниматься спортом, единоборствами, словом, вести здоровый образ жизни.
Не бояться угроз
Кстати, занятия единоборствами в некоторых случаях помогают ребятам в их общественной деятельности. Недавно подростки попытались купить слабоалкогольный напиток, а продавец даже не поинтересовалась их возрастом. Активисты вызвали оперативную группу, чтобы зафиксировать факт.
И мужчина из очереди, увидев подходящих сотрудников в форме, стал угрожать парням. «Я вас запомнил. Если ещё раз встречу - не поздоровится», - кричал взрослый подросткам. По словам активистов, с такой агрессией они сталкиваются довольно часто. По мнению борцов с зелёным змием, проблему продажи алкоголя молодёжи нужно решать на государственном уровне.
- Может, ещё ужесточить штрафы или ввести серьёзную уголовную ответственность, так, чтобы продавец десять раз подумал, - предложил один из борцов, Илья.
Ребята уверены: никто из тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним, не захочет вечером, возвращаясь с работы, наткнуться на толпу пьяных подростков. Так зачем продают?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть