В сфере ЖКХ - как на фронте, то и дело приходят новые сводки, будоража общественное сознание. Вот очередная: заботиться о проведении капитального ремонта в многоэтажках теперь обязаны сами жильцы. Собирать деньги планируется через фонды капитального ремонта на специальные счета. Причём с этими счетами есть нюансы, не всем понятные.
Как будет работать система, сколько проблем людям принесёт, станет ясно только потом. И к этой теме «АиФ-Дальинформ» вернется ещё не раз. А пока поговорим о способах сбора средств.
Общий или специальный?
Вариантов несколько. Можно «набивать кубышку» на счёте регионального оператора - в Хабаровском крае это «Хабаровский фонд капитального ремонта» (ХФКР). Либо на специальном счёте многоквартирного дома, владельцем которого может быть тот же ХФКР, ТСЖ или жилищно-строительный кооператив. В любом случае отвечает за своевременный и качественный капремонт владелец счёта.
Разница в другом. В первом случае формируется своеобразная касса взаимопомощи: региональный оператор может перераспределять средства. Скажем, дом остро нуждается в капремонте, а нужную сумму жильцы ещё не собрали. Есть возможность взять «взаймы» средства с других счетов, а потом по мере поступления денег, вернуть взятое.
- В случае же, когда выбран специальный счёт, вне зависимости от его владельца на нём аккумулируются средства исключительно одного дома и за счёт накоплений взносов на таком счёте проводится капитальный ремонт, - поясняет Петр Калита, директор некоммерческой организации «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта». - При этом хотелось бы заверить граждан, что вне зависимости от способа формирования фонда капремонта, учёт ведётся в отношении взносов каждого без исключения собственника.
Внимание: новые квитанции
Процесс накопления начнётся с октября 2014 года. Минимальная величина взноса зависит от ряда факторов - район проживания, оборудование, установленное в доме (инженерные сети, наличие лифта и пр.). Расчёт платы идёт исходя из доли собственника в общем имуществе. К примеру, хабаровчанин, живущий в благоустроенном доме без лифта, будет вносить по 3,5 руб. с 1 кв. м принадлежащей ему общей площади; в доме с лифтом - уже по 5 рублей. Кстати, вот документ, который журналисты «АиФ-Дальинформ» увидели на одном из официальных сайтов правительства Хабаровского края. Там как раз подробно расписано, кто и сколько должен платить.
Правда, общее собрание жильцов вправе увеличить сумму минимального взноса. Платить собственники будут по отдельным квитанциям, как сейчас платят за электроэнергию, воду или газ. До того времени никто собирать деньги на капремонт не вправе.
- Образец квитанции будет представлен на нашем сайте. Для обозрения такой образец в настоящее время мы пока представить не можем, поэтому прошу всех быть очень внимательными! - предостерегает П. Калита.
Возраст - главный критерий
Какому виду счёта - общему или специальному - отдадут предпочтение жильцы, пока сказать нельзя. Большинство людей ещё не определилось. Однако делать это нужно сейчас, иначе потом всё решат за них.
- Если собственники не определятся до 1 мая с формой сбора средств, то это решение будет принято муниципалитетом уже без учёта мнения жильцов, - продолжает директор фонда. - Заметим, что дома с износом свыше 70% в программу капитального ремонта не входят. Это аварийное жильё и там работают другие механизмы. Также в региональную программу не включаются дома, в которых менее 3 квартир.
Есть вопросы и по очередности: каждому хочется, чтобы именно его дом поставили первым в списке на капремонт, за исключением, пожалуй, жильцов новостроек. Тут, вроде, всё достаточно прозрачно. Есть три основных фактора, влияющие на место в очереди.
- Три основных критерия влияющих на очерёдность - это год постройки, год последнего капитального ремонта и доля собираемости средств, то есть финансовая дисциплина жильцов, - продолжает Пётр Калита. - Правительство Хабаровского края утвердило программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. Она разработана на 30 лет - с 2014 по 2043 годы, формировалась на основании заявок, поданных муниципальными образованиями.
Работа по формированию списка МКД продолжается, по каждому дому специалисты уточняют данные, собирают паспорта домов. За последние несколько месяцев список увеличился с 6 636 домов до 7 925.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть