aif.ru counter
196

Стихию в Хабаровском крае сменило бедствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Дальинформ" №15 09/04/2014 Сюжет Последствия паводка-2013
Так выглядит пострадавшее от паводка жильё
Так выглядит пострадавшее от паводка жильё © / Ольга Аполлонова / АиФ

Необитаемый остров?

Остров Большой Уссурийский формально входит в городскую черту, но фактически это небольшой самостоятельный посёлок. В наводнение остров пострадал сильнее всех районов Хабаровска. Практически полностью затопило огороды, частные дома. В местной школе и кирпичных двухэтажках воды стояло на метр от пола. Но истинный масштаб разрушений стал известен только сейчас, когда потеплело.

Посёлок Николаевка после паводка Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

 - У меня в собственности частный дом, который практически уничтожило наводнение, я в нём не прописана. Когда подала документы, мне заявили: раз вы не прописаны, на компенсацию не рассчитывайте. А тот двухэтажный дом, в котором мы с мужем жили, боюсь, скоро сложится как карточный домик, - рассказывает Ольга Константинова, директор местной школы №40. - Выплатили только 120 тысяч за утраченное имущество.

Один из домиков Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Но больше, чем за отсутствие жилья, педагог переживает за судьбу школы. Сейчас там идёт ремонт, но что будет дальше, не знает никто.

Между тем, у чиновников насчёт острова, похоже, уже есть планы, и люди в них не входят. Недавно на Большой Уссурийский приезжала целая делегация. Люди надеялись услышать что-то позитивное, а вместо этого прозвучало: здесь оставаться опасно, готовьтесь к переселению. Как рассказала одна из местных жительниц Светлана, мнение уссурийцев никого не интересовало, более того, пригрозили судебными приставами: мол, придут и вывезут вас силой.

 - Тут же погранзона, нельзя оставлять пустую землю, - недоумевает Ольга Михайловна. - Да, многие хотят уехать с острова, но немало людей хотят остаться здесь. Я уезжать не хочу, на острове я родилась, 7 лет ходила здесь в школу, а после педучилища по распределению опять попала сюда. В августе будет 28 лет, как я работаю в школе №40. Это моя судьба, моя малая родина, как бы пафосно это ни звучало.

На острове сейчас живут около 100 человек, дети все распределены по школам Хабаровска. В наводнение основную массу людей вывезли в ПВР, что в санатории «Уссури» под Хабаровском. Сейчас пострадавшие постепенно съезжают. Остался в пункте лишь «особый» контингент.

- Они только и делают, что пьют. А чего не пить? Работать не надо, кормят бесплатно, крыша над головой есть, -  рассказала Татьяна Травина, несколько месяцев жившая с семьёй в «Уссури». - Полиции там нет, поэтому чувствуют себя эти граждане весьма вольготно.

Рукотворный паводок

В посёлке Николаевка (ЕАО) тем временем началась вторая волна наводнения. Правда, уже не столь масштабного и не природного. Источником проблем для нескольких жителей улицы Пушкина стала дамба, которая летом защитила посёлок от воды. Трёхметровую насыпь никто не разбирал, так и простояла всю зиму. С приходом тепла начал таять снег, ручейки побежали по канавам, постепенно переполняя их. Обычно талая вода стекала в протоку, но в этот раз путь ей преградила дамба. И вода пошла в огороды.

Талые воды идут прямо под дом Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

- Дом моего сына признан жилым, хотя фундамент потрескался, внутри всё промокшее. Сын здесь не живёт, снимает квартиру в городе. Компенсацию за потерю урожая и деньги на капремонт он получил. Но посмотрите, что сейчас происходит! - обращает наше внимание Виктор Петраков, житель посёлка Николаевка. - Я в поселковой администрации пытался выяснить, будут ли что-то делать. Оказалось, что две трубы сквозь дамбу проложили, а на остальное денег нет.

Пока мы мотались по посёлку, встретили ещё нескольких человек. Женщина средних лет рассказала, что получила сертификат на новую квартиру. Ждёт - не дождётся новоселья.

 - А где вы будете жить, здесь, в Николаевке? - поинтересовались мы.

 - Да не знаю, где-то собираются строить жильё, но где именно - не говорят, - пожала плечами собеседница.

Строек нет и в помине Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Но ни в самом посёлке, ни в его окрестностях мы так и не обнаружили стройплощадку. Нашли только грязь, болота, да горящую сухую траву.

Всё на капремонт

Дом Валентины Мартыновой на улице Кемеровской в районе Красная речка (Хабаровск) осенью прошлого года городская комиссия признала пригодным для жилья, и предложила взять средства на капремонт. О том, что весной будут вновь оценивать состояние пострадавшего от большой воды жилья, что лучше подождать и отказаться от денег, 81-летняя хозяйка не знала, и согласилась с предложенным.

Но осенью ремонт делать было уже поздно - подступали холода, да и дом не успел просохнуть. Хозяева решили отложить трату средств до весны. Во время морозов шлакозаливные стены начали трескаться, и в феврале В. Мартынова вызвала независимую экспертизу за свой счёт.

Валентина Мартынова не знает, чо будет дальше Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

 - Специалист из Госстроя посмотрела на наши щели и трещины в стенах, и признала дом непригодным к жилью, - рассказала уставшая от неустроенности и неизвестности хозяйка разрушающегося дома. - Он зимой до крыши промёрз, постоянно в сильный мороз слышался глухой треск стен. Сейчас же в пасмурный день сразу становится мокрый снаружи, а изнутри рассыпается. Шлакозаливные дома ведь ремонту не подлежат. А был такой добротный дом!

Осенью, когда приходила комиссии из администрации, женщина предупредила: дом уже напитал воду через фундамент, как губка. Ведь воды было до подоконника, и не просто вода - целый месяц в доме стояла мутная жижа, вперемешку с фекалиями и прочим мусором! Но тогда от слов хозяйки ответственные лица отмахнулись. Перевели 230 тысяч на счет, и всё.

 - Я и не думала, что так получится, - разводит руками пенсионерка. - Хорошо, что не потратили эти деньги. Теперь отдали назад, подали заявление, чтобы войти в списки на новое жильё.

Женщина едва не плача показывает покорёженный пол, печку, которая никак не хочет растапливаться, отошедшие от стен обои. А ведь как раз в июле хозяева сделали ремонт, хотели жить и радоваться. Вместо спокойной жизни в обновлённом доме Валентина Мартынова получила неизвестность: из мэрии пока нет ответа, включена она в списки или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество