Хабаровск, 26 марта - АиФ-Дальинформ. Больше 300 населённых пунктов на Дальнем Востоке может оказаться в зоне весеннего половодья, сообщил на состоявшемся в среду совещании начальник Дальневосточного центра МЧС Александр Соловьёв.

Он заверил участников разговора – представителей правительств краёв и областей, Ростехнадзора, других ведомств – что от МЧС паводковую обстановку по всему ДВФО контролируют 44 тысячи человек, они же займутся, если потребуется, ликвидацией последствий подтопления.
- Опыт показывает, что наиболее надёжная защита городов и посёлков от большой воды – дамбы. Но часть из них построена 20 лет назад, а то и раньше. К тому же не все из них рассчитаны на высокий уровень воды. Если не провести их модернизацию, риски ЧС, подобных наводнению 2013 года, сохраняются. Да, на это нужно много денег, но я прошу глав субъектов обратить на эту проблему особое внимание. Кроме того, у нас мало гидропостов, особенно таких, которые могут передавать данные в автоматическом режиме, в том числе об изменении уровня воды. А это мешает своевременному оповещению населения о приближающемся паводке, - сказал Александр Соловьёв.
Кстати, как выяснилось в ходе разговора, часть дамб осталась без хозяев. Андрей Капарейкин, руководитель Дальневосточного управления Ростехнадзора, сообщил, что его ведомство не всегда вовремя получает документы о передаче дамб от одного собственника другому. Сейчас бесхозных гидротехнических сооружений в ДВОФ – 90. Больше всего их в Приморье и Амурской области.
- Кроме того, во время паводка 2013 года пришлось строить временные дамбы, и их осталось достаточно много. Да, их сейчас дополнительно укрепляют, но они до сих пор не имеют никакого статуса, то есть у них нет хозяев. Поэтому надо их оформить должным образом и уже в новом статусе проводить их укрепление, - сказал Капарейкин.
Начальник ДВРЦ МЧС Александр Соловьёв поддержал представителя Ростехнадзора. Он напомнил, что проблему бесхозности дамб нужно было решить ещё несколько лет назад.
- Ведь если дамба без присмотра, она разрушается, а значит, она не может защитить от большой воды. Вот в прошлом году во время паводка у нас, как вы помните, прорвало несколько дамб. Пришлось принимать меры. Наверное, надо в этом вопросе более плотно поработать с властями субъектов. А иначе и спросить не с кого будет, в случае чего. Не хотелось бы искать крайнего, - заключил Соловьёв.
В свою очередь, руководитель Департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов сообщил, что ледоход в этом году пройдёт в обычные сроки. Для Хабаровского края это вторая половина апреля. А весенний паводок может угрожать участку Нижнего Амура между посёлками Циммермановка и Нижнетамбовское. Причной могут стать ледовые заторы. Он также сообщил, что в этом году число гидропостов по всему Дальнему Востоку будет доведено до 500. Ведётся наблюдение и со спутников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть