
Третье воскресенье марта - день работников жилищно-коммунального хозяйства. Праздник поистине всенародный, ведь именно от них во многом зависит комфортная жизнь каждого из нас. И главная задача жилищно-коммунального хозяйства - обеспечить функционирование инженерной инфраструктуры зданий различного назначения в городах и посёлках.
Чисто там, где не мусорят
Работа в сфере ЖКХ - тяжёлая и зачастую неблагодарная. Кто из нас в очередной снегопад не ругал дворников? Кто не возмущался разбросанными по подъезду бумажками или сломанным почтовым ящиком? Да, бывает такое, но, заметим между делом, беспорядок создают не коммунальщики. Зато когда всё убрано, отремонтировано, покрашено и работает как швейцарские часы, как часто мы говорим «спасибо» людям за их работу?
В городе работают без малого 80 управляющих компаний, сотрудники каждой из них ежедневно что-то ремонтируют, меняют, прибирают, устанавливают… Словом, поддерживают уют в наших домах, создают безопасную для проживания и просто красивую среду.
В Хабаровске управляющим компаниям в их работе помогает администрация города. Содержание домов и придомовых территорий требует значительных средств. И не всем жильцам по карману благоустройство дворов. На протяжении последних 10 лет в городе проходят конкурсы на получение муниципальных грантов в области ЖКХ. На благоустройство двора, обустройство детской или спортивной площадки победители получают 300 тысяч рублей. Эти средства можно использовать на приобретение или аренду оборудования, материалов и оплатить транспортные расходы.
Город - очень большой «дом»
Содержать многоквартирный дом в идеальном порядке - задачка не из лёгких, сложнее неё только содержание целого города. Несмотря на все сложности, Хабаровск регулярно выигрывает конкурс на звание самого благоустроенного города страны. Не помешало этому даже прошлогоднее наводнение, а в чём-то, как ни странно, помогло.
Так, высокая вода выявила недостатки в работе городской ливневой канализации. В период паводка с затопленных улиц воду откачивали помпами. Объективно - ливнёвки строились во второй половине ХХ века, их проектная мощность не была рассчитана на ту нагрузку, которую оказывает на них разросшийся город. Плюс некоторые участки годами стояли брошенными, никто их не чистил и не ремонтировал.
В администрации Хабаровска приняли решение: увеличить количество бригад, задействованных на обследовании и ремонте ливневой канализации. Первый на очереди участок от улицы Ленина до Затона.
- Он должен стать образцово-показательным. Где-то будет достаточно просто пробить скопившиеся иловые осадки в трубах, где-то придется восстановить колодцы и построить шлюзовую камеру с перекачивающим устройством, - заявил Александр СОКОЛОВ, мэр Хабаровска. Нужно подбирать брошенные, бесхозные ливнёвки. Надо вести их приём в муниципальную собственность. Необходимо организовать поиск тех участков ливневой канализации, которые не используются, забиты. Особенно это касается крупных микрорайонов, где строители когда-то не сдали ливнёвки, а попросту бросили и ушли с объектов.
Сегодня в Хабаровске целенаправленно на обследовании и ремонте ливневой канализации работает только одно звено на базе МУП «Дорожник». Уже в ближайшее время появится еще три бригады. Кроме того, будет создана специальная бригада по ремонту дорожных ограждений и несколько звеньев по расчистке тротуаров от снега и мусора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть