Мы продолжаем беседовать с учёными, бизнесменами и политиками о развитии дальневосточного региона, в частности, Хабаровского края и Еврейской автономии. Программ и стратегий по этой теме - масса, над их разработкой трудятся виднейшие умы России. Но любой проект потерпит крах, если некому будет его воплощать в жизнь.
О том, как остановить отток населения из Хабаровского края (причём, лучшей его части), чем привлечь сюда инвесторов и квалифицированные рабочие кадры, мы беседуем с Вадимом Заусаевым, директором ДальНИИ рынка, доктором экономических наук, профессором.
Уметь пользоваться условиями
- Вадим Константинович, начнем с пресловутого инвестиционного климата. Чем, кроме сырья, мы можем заинтересовать инвестора?

- Инвестиционный климат - это всего лишь определённые условия, позволяющие вести бизнес. Какие у нас реализуются крупные инвестиционные проекты с привлечением иностранного капитала? Проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3» - нефть, газ. Востребованность на внешнем и внутреннем рынке колоссальная. Мнение о том, что нужно работать только на внешний рынок - ошибочно, потребности российского рынка не меньше. Вот сейчас идёт газификация поселений края. Если вы работаете только на один рынок - экспортный, то сильно рискуете. Завтра на нём могут произойти изменения, и тогда вы останетесь ни с чем.
У нас богатые запасы леса, осваиваются месторождения. Благодаря запасу со времён социализма и грамотному менеджементу, у нас развивается КнАПОО. В свое время, директор Меркулов В.И. пустил прибыль в развитие производства. Рядом находился АСЗ, где производились атомные подводные лодки, а это посильнее будет, чем самолёт Су-27.
Но у них не получилось развиться, хотя, надо признать, объективные условия были сложнее. Завод купил московский собственник и деньги в это производство не пошли. Вот два предприятия в близких условиях, но одно выжило и успешно работает, а другое еле сводит концы с концами. Как видим, кроме объективных причин есть и субъективные – наличие конструктивного собственника, менеджера.
Итак, что мы видим? Нефть, газ, лес, золото, железно-марганцевые месторождения. По запасам леса Дальний Восток - уникальная территория, но всё это изрежено пожарами, рубками советского и особенно рыночного периода.
Оправдания для взяточника
- То есть как были мы сырьевым регионом, так и останемся… Почему не развиваем переработку?
- Если мы берём дешёвый государственный ресурс и с его продажи имеем себе на бутерброд с икрой, то зачем суетиться? Круглый лес оторвут с руками, а если пускать его на переработку, делать мебель или строительные изделия, нужно конкурировать, доказывать, что ваша продукция лучшего качества или выгодна по цене. Нужно конкурировать с Китаем, Новой Зеландией, Австралией…
С одной стороны всё элементарно: дайте возможность бизнесмену заработать, и он придёт сюда с деньгами и будет получать прибыль.
- Что значит «дайте»? Освободите от налогов, упростите выдачу земли, уберите административные барьеры?
- В том числе. Трудно получить землю, давят налоги. В чём причина? Даже не знаю, мне очень хотелось бы поговорить с чиновниками, которые участвуют в процессе выдачи земли. Почему если в законе установлен срок «в течение 30 дней», то будут тянуть все эти 30 дней? Почему не сделает быстрее? Может, он с этого зарабатывает? Ведь говорят, что коррупция у нас достигла невиданных масштабов.
Заметьте, этот чиновник наверняка придумал себе оправдание, как и тот бизнесмен, который уходит от налогов в тень. Оба могут сказать: надо семью кормить, жизнь тяжёлая. Предприниматель добавит: почему я должен армию чиновников содержать, я свою копейку трудом добываю, а он в тёплом кабинете сидит.
Вот что мы потеряли в период становления рынка - ощущение справедливости. Собственно, нет абсолютной справедливости, но если в развитых странах её вектор направлен вверх, то у нас он, к сожалению, идёт вниз. Не зря президент поставил одной из основных задач борьбу с коррупцией как одним из проявлений несправедливости.
Политика государства
- Но при этом крупные фигуранты, вроде Сердюкова, уходят от возмездия. Мой вектор справедливости от таких известий падает окончательно. Но вернёмся к Дальнему Востоку. Что нам делать, как жизнь улучшать?
- Необходима, и я об этом неоднократно говорил, непосредственная поддержка человека. Все надбавки по стажу и так называемые дальневосточные должны выплачиваться из федерального бюджета. Не бизнес должен это в себестоимость закладывать, а государство проводить политику по формированию и сохранению постоянного населения. Тогда бизнес снимет с себя эту нагрузку, хотя сейчас он практически не платит.
Я не могу заплатить настоящие надбавки, потому что тогда я выйду за пределы цены, которую заказчики могут заплатить за мою научную продукцию. Я накручиваю эти 60% на минимальную допустимую базу. А если государство возьмёт на себя выплату льгот, то к тому, что получает мой сотрудник, будет ощутимая надбавка, и в рыночную цену я уложусь.
- Даже такую зарплату съедят тарифы на ЖКХ и цены на продукты и услуги. У меня знакомый живёт в Новороссийске, за однокомнатную квартиру платит в общей сложности 1300 рублей в месяц.
- Поэтому жильё и ЖКХ должны дотироваться государством не менее чем на 50%. Бесплатное высшее образование, бесплатная медицина, раз в год бесплатный перелёт. Делайте постепенно, по чуть-чуть, но каждый год. Человек сразу оценит это движение и скажет «ну что ж, я остаюсь». Посмотрите, как заработал материнский капитал - не сразу, года через 3-4, но рождаемость увеличилась. Материальный фактор, который поддерживает конкретного человека, всегда сказывается положительно. А если это касается стратегического региона, то делать это надо начинать незамедлительно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть