Хабаровчане могут по-прежнему свободно пользоваться «Яндексом», а также «Википедией» и порталом «Кинопоиск». Блокировки этих ресурсов пока не последовало, несмотря на решение суда, сообщает корреспондент «АиФ-Дальинформ». Между тем утром известие о том, что в городе перекроют доступ к одним из самых популярных ресурсов рунета, разошлось по Сети.
Судебное решение, которое 4 марта опубликовали в Сети представители «Википедии», вступает в силу 10 числа. Там сказано, что оно было окончательно выработано лишь 10 февраля. Чтобы документ обрел силу, должен пройти месяц именно с этой даты, а не с момента вынесения приговора. То есть пользователи и СМИ поторопились бить тревогу как минимум на 5 дней.

Впрочем, представители «Ростелекома» намерены обжаловать спорное решение суда, в связи с чем пресс-служба компании разослала журналистам сообщение. В нём, в частности, сказано, что материалы, которые послужили поводом для судебного решения, уже удалены. Речь, напомним, шла в том числе о ссылках на книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» и фильм «Вечный жид». В то же время стоит отметить, что ссылка на Яндексе ведет на пустой поисковый запрос, а ссылка на Кинопоиске переводит на справочную страницу о фильме, не давая возможность посмотреть киноленту. В решении же служителей Фемиды сказано – раз провайдер не блокирует эти ссылки, значит, принимает участие в распространении незаконного контента.
Стоит отметить, что иск в Центральный районный суд Хабаровска был подан прокурором Вяземского района Хабаровского края «в интересах неопределённой группы лиц» именно против компании «Ростелеком», так как только этот провайдер предлагает доступ в Сеть для жителей Вяземского района. В самом Хабаровске доступ в Сеть предоставляют ещё несколько провайдеров. Их пресс-службы на момент написания материала были недоступны для получения их комментариев.
Пользователи, опрошенные корреспондентом «АиФ-Дальинформ», подтвердили, что «всё отлично открывается». Такая же ситуация и у абонентов «Ростелекома». Возможно, поэтому среди хабаровчан в соцсетях эта новость почти не обсуждается. Зато активно возмущаются жители других регионов, особенно те, кто считает, что действие принятого хабаровским судом решения может распространиться на всю страну.
«Яндекс» полностью блокировать и не собирались
В свою очередь, прокуратура Хабаровского края распространила официальное заявление по этому поводу. Прокуроры отметили, что добивались не блокировки ресурсов целиком, а лишь страниц с запрещённым контентом.
«Прокуратура Вяземского района Хабаровского края в ходе мониторинга сети Интернет выявила информационные ресурсы, на которых в свободном доступе находились внесенные в список экстремистских материалов книги руководителей нацистского рейха и видеофильм антисемитского содержания. Поэтому прокуратура обратилась в суд с исковыми требованиями к оператору связи ОАО «Ростелеком» ограничить доступ к конкретным Интернет-страницам с экстремистскими материалами», - говорится в сообщении ведомства. Тот факт, что на упомянутых в решении суда страницах никаких экстремистских материалов нет - никак не комментируется.
Кстати, это не первый случай ограничения доступа к ресурсам всемирной сети в Хабаровском крае. В 2010 году суд Комсомольска-на-Амуре вынес решение закрыть доступ к YouTube и четырем интернет-библиотекам. Причиной блокировки стал признанный экстремистским ролик «Россия для русских» и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Майн Кампф). Позже суд изменил решение, оставив ограничение только на два конкретных адреса, а не на порталы целиком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть