Хабаровск, 27 февраля - АиФ-Дальинформ. Специалисты, которые следят за работой дорожных камер в Хабаровском крае, готовы к любым нештатным ситуациям. Они работают с более современной, чем в некоторых других городах, системой, рассказала на пресс-конференции начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД УМВД по Хабаровскому краю Светлана Мерецкая.
- Мы работаем на прибрах «Кордон», они больше защищены от всякого рода воздействий. Да, мы помним о тотальном отключении камер в Москве, но там другая система – «Стрелка». Конечно, на 100% исключить нельзя, возможно, какая-то атака будет и на нас, но, думаю, любой натиск выдержим, - ответила Светлана Мерецкая на вопрос корреспондента «АиФ-Дальинформ».
В то же время она подчеркнула, что главная цель установки камер – не «накопать» побольше нарушений, а предупредить возможные ДТП. Эти устройства, по её мнению, могут быть и сдерживающим фактором – там, где они появились, аварийность упала примерно в два раза. Хотя и нарушений в прошлом году выявлено больше, чем в 2012-м. Правда, из-за некоторых проблем с финансированием пока лихачества водителей только фиксируются – «письма счастья» они не получают. Но в ближайшее время и этот вопрос специалисты рассчитывают решить с краевыми властями, сказала Мерецкая.

По её словам, дорожные инспекторы надеются на то, что в скором будущем расширятся и функции видеокамер. Иначе говоря, эти устройства должны «замечать» не только превышение скорости.
- Нам бы очень хотелось, в первую очередь, с их помощью фиксировать нарушения при проезде перекрестков, пешеходных переходов, остановка на стоп-линиях. То есть как раз то, что создает проблемы как пешеходам, так и другим водителям. В принципе, у нас есть система «Интегра», которая может это делать, но она пока работает в тестовом режиме. Для неё ещё нужно доработать программу, или, как сейчас говорят, софт, чтобы там обработка данных шла автоматом, - рассказала начальник центра.
Светлана Мерецкая объяснила, что в первую очередь приборы ставят там, где происходит больше всего ДТП. Иногда перед тем, как установить стационарную камеру, проводят мониторинг на том или ином участке дорги с помощью передвижного прибора. Так было, например, на 14-м километре Воронежского шоссе. Больше стало камер в Комсомольске-на-Амуре, Нанайском районе, Амурске, поселке Солнечном, Бикине, Вяземском, некоторых местах района имени Лазо.
- В ближайший месяц-два хотим поставить камеру на 18-м километре дороги Хабаровск – Владивосток и на трассе, идущей в объезд Бикина. Да, на комсомольской трассе тоже довольно большая аврийность, но там пока будем использовать мобильные приборы. Что касается Хабаровска, хотим такой прибор поставить на развязке на улице Ленинградской – там, где она выходит на проспект Октября, и на одном из участков самого проспекта, - сообщила Мерецкая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть